Дом напротив Гл. 8 Ферма

Виктор Свист
Ферма.
Завод потихоньку растаскивали. Снимали станки с фундамента, грузили на автомашины, и они исчезали в неизвестном направлении. Когда-то на нём работали до тысячи человек. Выпускали металлические конструкции для сельского хозяйства, ремонтировали электродвигатели, а столярка выпускала оконные блоки и рамы. Но наступил момент, когда исчезли колхозы и совхозы. И вот, всё население посёлка осталось без работы, а стало быть, и без средств существования. И народ  потянул с завода, кто что мог.
Владимир Иванович Басов – заведующий складом горючесмазочныхч материалов, приватизировал три ёмкости по двадцать пять кубов каждая из-под  солярки, и тут же их продал. В это же время, шла ликвидация совхоза. Дойное стадо коров пустили под нож, сельхоз технику раздали членам совхоза, так же разделили землю на паи.
      Басов не мог упустить такой удачный момент. Он купил на распродаже в совхозе десять дойных коров, на вырученные за ёмкости деньги. Взял в аренду несколько паёв земли, у немощных работников совхоза, и организовал молочную ферму. На то время, свободных рук в посёлке было много, из-за отсутствия работы. Многие готовы были работать за еду, так сказать, новые батраки. И Владимир Иванович не мог не воспользоваться данной ситуацией, новые батраки и пахали, и строили, и коров доили. Ферма была на подъёме.
       Холодный ветер дул со стороны Волги, переметая снежной крупой дорогу. Он продувал болоньевую куртку на Нинке, насквозь. Она прижимала её к себе как могла, стараясь сохранить последнее тепло от выпитой водки. В голове кружилась только одна мысль, как теперь жить без Сашки. Хоть и не любила она его, но вот он ушёл из жизни, и образовалась какая-то пустота. Но тут же пьяная мысль подбодрила её, -- ну ничего прорвёмся, вот опохмелица бы. Ферма встретила её запахом навоза, и мычанием коров. Пройдя в закуток, где они обычно отдыхали, она встретила там Петра.
- Нина? – ты чо так рано припёрлась? Петька  жил при ферме. Не было у него ни кого. Вырос он  тут же в посёлке, в интернате – для слаборазвитых детей. После выпуска из интерната, его взял к себе на ферму Басов. Здоровый, физически сильный парень, немного с глуповатым выражением лица, был не заменимым работником на ферме. Он и жил тут же, в маленькой комнатушке, работая скотником, сторожем, и всем остальным, что не обходимо, для существования фермы.
- Горе у меня Петя, может, слышал, Санька мой утоп. Поминала вот сегодня.  - Слышал, а как это случилось?
- Да чёрт его дёрнул связаться с этим Мазуром. На рыбалке ночью, баржа на них наехала.
-Ну, нашли их?
- Мазур сам выбрался, а мой там остался, не нашли. Она поправила рукой волосы, и протёрла платком глаза.
- И как ты теперь думаешь  жить, одна-то с двумя пацанами? Петька с сочувствием смотрел на неё.
- Не знаю, Петя, не знаю. Ладно, пойду я, работать надо. Она переоделась, взяла дойное ведро, и пошла в коровник. Пёстрая корова по кличке Малинка, увидев доярку, протяжно замычала.
- Иду, иду уже. Она привычным движением протёрла, сырым полотенцем соски коровы, и тонкие струйки молока зазвенели о подойник. Монотонное цвирканье молока, тёплое дыхание коровы, и хруст сена, как-то успокоило Нинку. Подоив последнею корову, она прислонила голову к её брюху и задремала. Корова стояла неподвижно, тихо, как будь-то, понимая состояние доярки.
- Нина, ты где? – раздался голос Петра.
- Ты чо орёшь, здесь я.
- Ты, дойку закончила? – подходя к ней, спросил Пётр, тогда пойдем, я чай сварил, попьём  немножко. - А покрепче у тебя нет, чего ни будь? Надо бы Саньку помянуть.
- Да найдём, там осталось не много от вчерашнего, а если, что то, и сбегать можно, пошли. В углу комнаты, потрескивая горящими дровами , топилась печка – «буржуйка».
- Ты, что так натопил, жарко больно.
- Ничего, бендежка моя дырявая, вытянет тепло-то быстро. - Ты располагайся как дома, - разливая самогон, на правах хозяина, предложил Петька. У меня вот и огурчики свежие есть, похрумкаем. Они молча выпили, какое-то время сидели, не глядя друг на друга, думали каждый о своём.
- Ну, я наверное сбегаю до бабы Шуры, принесу ещё немного, посидим. До вечера ещё далеко. Он накинул на себя фуфайку и выскочил во двор.