Два проекта - Венера и Z-мир

Виктор Сорокин
Несмотря на, казалось, бы фантастическое развитие средств информации, две системы – ВЕНЕРА и Z-МИР – узнали о существовании друг друга (и то пока односторонне) только через полвека, блуждая в информационном пространстве, не пересекаясь! Что-то в этом мире не так...

Однако отброшу воду: две модели цивилизации, родившись практически одновременно (первый, пусть и примитивнейший, свой проект я написал в 1957 году), могут оказаться весьма полезными друг другу. Хотя, опять же «благодаря» успеху сегодняшней цивилизации, сторонники двух проектов могут встретиться в реале опять через полвека (это при том, что сегодня Жаку Фреско 94 года, а мне 72)...

Главная ошибка безусловно гениального Жака Фреско является, с позиции Z-мира, отсутствие ПОЛНОСИСТЕМНОСТИ, порожденной незнанием кибернетической модели человека. Один из ее простейших выводов таков: «Из шакалов нельзя построить цивилизованное общество!». И потому уникальный шанс, представившийся человечеству в лице Ж.Фреско с его проектом, без срочного кардинального исправления проекта обречен на неудачу.

Еще я не уверен в том, что Ж.Фреско владеет надежной системой управления таким производстенным процессом, как реализация проекта ВЕНЕРА. Ведь это намного сложнее, чем управлять Соединенными Шатами, а тем более тоталитарным обществом. В проекте же Z-мира управлению отводится наиважнейшая роль.

Кроме того, в проекте ВЕНЕРА существует и еще один (кстати, легко устранимый) недостаток: отсутствие самого эффективного способа получения экономической независимости сообществом «Венера». А ведь при наличии первоначального капитала (каковой у Фреско, очевидно, был) обрести абсолютное мировое могущество и независимость от сегодняшнего мира возможно всего за 5-10 лет...

Концепция Z-мира изложена здесь: http://proza.ru/2008/04/08/460 и далее.