Защитим Мецената и Музей имени Н. К. Рериха

Александр Подвижников
 Защитим Мецената и общественный Музей имени Н.К. Рериха

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=2852

С отзывом 20.11.2013 г. Центральным банком РФ лицензии у ОАО «Мастер-Банк» началось преследование и очернение в СМИ его председателя правления Бориса Ильича Булочника, который на протяжении 20 лет является меценатом общественного Музея имени Н.К. Рериха. Международный Центр Рерихов еще не делал официальных заявлений по этому поводу, так как внезапность и стремительность развития данной ситуации требует времени для её анализа и осмысления. В ближайшее время МЦР сделает специальное сообщение по этому поводу.

Но уже сейчас мы можем с полной ответственностью заявить, что нанесенный удар по Мастер-Банку и Борису Ильичу Булочнику — это удар не только по всем многочисленным вкладчикам банка, которые в одно мгновение остались без средств. Это и удар по общественному Музею имени Н.К. Рериха и по его обширной культурной деятельности, которая полностью финансировалась Борисом Ильичем Булочником. Следовательно, это удар и по культуре России. Трагическая история возвращения наследия Рерихов на родину убедительно свидетельствует, что многим высокопоставленным чиновникам в России не нужен наш общественный музей, который стоит не только на страже сохранности культурного наследия наших великих соотечественников от его разграбления, но и ведет обширную деятельность по популяризации миротворческих идей Николая Рериха не только в России, но и во всем мире. Поэтому мы считаем, что одна из основных причин разрушения Мастер-Банка и преследования Бориса Ильича Булочника – это стремление прекратить его меценатскую деятельность в отношении нашего музея.

Удар нанесен. Последствия катастрофические – музей лишился всех средств для существования и осуществления своей культурной деятельности. Неужели дадим нашим врагам разрушить прекрасный музей, который с таким трудом был создан его основателями — Святославом Николаевичем Рерихом, Юлием Михайловичем Воронцовым, Людмилой Васильевной Шапошниковой и Борисом Ильичем Булочником?!

Дорогие друзья, единомышленники, все кому дорого наследие Рерихов, честь нашего Мецената и продолжение деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха, просим направлять ваши отклики и послания поддержки на сайт МЦР:
website@icr.su или roerich@icr.su

Материалы по теме: В защиту мецената МЦР


•Заявление Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха в связи с ситуацией вокруг «Мастер-Банка». 23 ноября 2013 г.

•Открытое письмо Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры. 23 ноября 2013 г.

•Марга Куцарова. Нужна ли нам независимая и свободная Культура? 23 ноября 2013 г.

•Л.В. Кудряшова. Прекратите публичную расправу над меценатом! 23 ноября 2013 г.

•Денис Внуков. Призыв к друзьям Музея имени Н.К. Рериха. 21 ноября 2013 г.

•Т.В. Житкова. На передовой культурного фронта. В защиту российского мецената Б.И.Булочника. Август 2013 г.

•Письмо в поддержку Б.И. Булочника – мецената Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха. Ноябрь 2012 г.

•Л.В. Кудряшова. Наша культура нуждается в меценатах! Ноябрь 2012 г.

•Открытое письмо Координационного Совета Рериховских организаций Кузбасса в защиту мецената Международного Центра Рерихов Б.И. Булочника. Октябрь 2012 г.

•В защиту Булочника Бориса Ильича. Коллективное письмо членов Башкирского отделения Международной общественной организации «Лига защиты Культуры». Октябрь 2012 г.

•З.П.Страхова. Голос из зала. 12 октября 2012 г.

•Обращение Международной научно-общественной конференции «110 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» в защиту мецената Международного Центра Рерихов Б.И.Булочника. 11 октября 2012 г.

•А.В. Стеценко «Не губите возрождение меценатства в России»// «Новая газета» - Федеральное издание № 124 31.09.2012

•Игорь Пылаев. ««Мастер-Банк» и Знамя Мира» // «Элита Общества» №6 (58) 15.08.2012


•Что не отдал - потерял. Как Б.И. Булочник помог создать и сохранить общественный Музей имени Н.К. Рериха // «Российская газета» - Федеральный выпуск №5845 (172) 30.07.2012


•А.В. Стеценко. «Не глумитесь над меценатством» // «Российская газета» - Федеральный выпуск №5524 (148) 11.07.2011


•Денис Внуков. Кому нужна компания против Б.И. Булочника? 22 июня 2011 г.

 


" "
26 апреля 1992 г.

Обращение С.Н.Рериха к Рериховским обществам России и других независимых государств
 
Дорогие друзья!

Обращаюсь к Вам в этот нелегкий для нашей Родины час. Вы, участники Рериховского движения, хорошо понимаете значение культуры и культурных начинаний. Именно культура может сейчас сыграть важную объединительную роль. Гуманистические идеи нашей семьи, имеющие высокий духовный потенциал, как никогда, приобретают огромное значение. Стремясь к самому Прекрасному, стараясь внести в каждый день ту каплю духовности, которая поможет облегчить наш путь в будущее, мы всегда должны помнить об ответственности, которую мы с вами несем. Те, кто следует путем Красоты, Добра и Совершенства, не могут позволить себе ни агрессивности, ни злобности, ни враждебности по отношению к другим.

Вы должны нести тот свет, который поможет всем нам идти по лестнице Восхождения, поможет одолеть все темное, что стоит между нами и тем светлым будущим, к которому мы вместе с вами стремимся.
Международный Центр Рерихов, созданный по моей инициативе и почетным Президентом которого я являюсь, стал той организацией, через которую я могу обращаться и сотрудничать с Рериховскими обществами.

Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея им. Н.К.Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Прошу во всех необходимых случаях советоваться с ней. Меня беспокоят попытки некоторых лиц, без всяких на то оснований, подвергнуть сомнению ее деятельность и тем самым выразить недоверие к моему решению Людмила Васильевна остается по-прежнему моим доверенным лицом, и прошу вас всех это учитывать. Нежелание считаться с ее мнением привело к самовольной и несвоевременной публикации таких работ, как "Надземное" и "Напутствие вождю". Такая самовольная издательская деятельность вызывает у меня глубокую тревогу. Время публикации ряда работ, к которым были причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, еще не пришло. Когда срок настанет, вам будет об этом сообщено.

Также должен отметить, что Людмила Васильевна строго выполняет мои инструкции по использованию и хранению архива моих родителей. Любые другие предложения в этом отношении для меня, как наследника и дарителя, являются неприемлемыми. Создание Международного Центра Рерихов способствует нравственному возрождению народа, широкому сотрудничеству между различными нациями, а также собиранию и исследованию богатейшего наследия семьи Рерихов.

Хочу пожелать всем вам успехов в вашем благородном и необходимом для культуры Родины деле. Несите высоко знамя Учения и наших Учителей, не давайте его использовать в неблагих целях. Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе. Всего вам Светлого! Без страха продвигайтесь вперед. Да будут ваши сердца чисты, а помыслы благородны. Помните, что судьба России в ваших руках. Да будет Свет!

Ваш Святослав Рерих

26 апреля 1992 г. Бангалор, Индия.