Фильмы про плохих ментов

Рубцов Владимир Петрович
Фильмы про плохих ментов

Последнее время очень сильно стала бросаться в глаза некоторая, резко изменившаяся  тематика фильмов - негативноментовская. Причем на большинстве телевизионных каналах. Мало того, что многие фильмы, заполонившие телевизионные экраны, имеют именно на ментовскую тему, так ещё не просто про милицию (полицию), а про оборотней в погонах.
Причем, таковая тематика нахлынула так быстро, словно наводнение, словно цунами, что не заметить это явление просто невозможно. Как ни новый фильм, так оборотни в погонах … Да какие – на вид неопрятные, в общении хамовитые, в быту безалаберные, общение между собой – сленг дворовой шпаны вперемежку с фени, в половом отношении – явно озабоченные и весьма неразборчивые (всеядные). Ну, отморозки полные, подонки высшего пошиба да и только! И если бы подобное случалось ну хотя бы через фильм, а то почти в каждом … Тут уж случайным совпадением или наитием режиссёрской моды тяжело объяснить так, чтобы со стороны всё выглядело правдиво и достойно. А то и кое-что похлеще нам показывают – честных ментов травят, прессуют, а то и «кончают» их  эти самые отморозки, профессионально ведут слежку за действующими операми – тем частенько приходится спасаться бегством, тупо избивают стражей порядка при их исполнении …, свои же «сотоварищи» предают коллег сплошь и рядом или даже своё же начальство «давит» своих же подчинённых, помогая бандитам уходить от ответственности, воруют у хороших ментов детей и прочих близких, шантажируют, ставят на счетчик. Деньги сами менты берут пачками – такое впечатление, что взятка для них – обычное дело. Совершают подлог в виде подкладывания наркотиков, торгуют оружием, крышуют бандитов и проституток. Ну а уж совершить убийство в благородных целях, несмотря на явное нарушение закона – вроде как так и положено. И постепенно свыкаешься с мыслью, что это есть правильно и благородно. Ну, просто геройские поступки!
Следует отметить и тот факт, что частенько такие бандитские менты преподносятся как … само собой разумеющееся. Стирается грань между законом и преступностью. В сознание обывателя настоятельно вкладывается мысль о том, что основная масса стражей порядка именно такая – продажная, и от них следует ждать не защиты, а … опасаться людей в погонах. Волей или неволей, у людей возникает чувство недоверия к полиции. То есть жаловаться ни в коем случае нельзя, а уж просить защиты – тем более! А если ещё и учесть тот факт, что при реальном обращении в органы правопорядка тебя по большей части отфутболивают (разными способами, например: «Заявление писать будете?»), то начинаешь невольно задумывать над вопросом «Кто есть ху».
После просмотра этих фильмов возникает не просто чувство неудовлетворения (а оно возникает ещё в момент просмотра и устойчиво сохраняется на длительное время), не просто возникает беспокойство за свою безопасность, но и вообще – появляется негативное отношение к власти вообще.
И ведь эта промойка мозгов  с четко обозначенной целью, давит на сознание и денно и ношно с завидным постоянством.
Ну, то, что это кампания, политика, а не случайность – видно и невооруженным глазом. А потому ребром встают несколько вопросов – зачем это нужно, кому это надо, почему и кем это допускается на телевидении, и не пора ли сделать выводы в этом отношении соответствующим «товарищам»?
 В связи с этим вспомним «работу» некоторых «товарищей», по «разжижению мозгов» телевизионщиками (программа «Взгляд» и другие) в период пресловутой перестройки. Там тоже было много «революционных» вбросов в телевещание на массы. И после того, как эффект был достигнут («раздербанили» спокойствие в обществе, посеяли недовольство и на этой волне установили свою власть) – программы эти пропали за ненужностью. Так что всё это не просто так и не зря – видимо, эта кампания начата с какой то целью и скоро следует ждать кое-чего … или кое-кому следует обратить на этот факт пристальное внимание и вовремя пресечь … Как думаете?

23.11.2013г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана, Казахстан.