Родина - 16. Рижский рикошет

Владимир Митюк
Я не могу утверждать со стопроцентной гарантией… .Но…

Поскольку я – агностик, и даже язычник, не верующий в единого Бога, то могу….  Или не могу, но представляю…

Приметы, совпадения…. Языческие ритуалы…. Все так, я не о дискуссиях. А о том, что неизбежно происходит. И гнев – божий, или…? Или то, что наши мысли, дела материализуются, и приходит неотвратимое возмездие….

Тупо верю в принцип рикошета, о чем уже писал, но не встретил понимания…. 
Однако уже написал – Рикошет, вот ссылка
http://www.proza.ru/2012/04/05/37

Не знаток теологии, но осмелюсь процитировать:
“ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его..." (Матф.16:27)…

Так вот. В конце семидесятых, студентом, я в первый раз побывал в Риге. Прекрасный город, никаких сомнений. Только жители…/ На русский не реагировали, однозначно, но и на немецкий и, простите, английский – тоже. Однозначно, не друзья, но еще не враги. Хорошо, что нас сопровождал аспирант старшего курса, владевший латышским…

Прошли годы, и стало ясно, что Латвия – страна враждебная России. Хотя именно латышские стрелки сыграли в революции не последнюю роль, и не факт, кто должен выплачивать всякие бонусы и репарации….

Но я даже не об этом, и не об участии латышей в войсках СС, и т.д., предателей всегда хватает, увы, среди всех наций…

А потом….

Перед хоккейным матчем, пару дней назад, на ледовой арене в Риге, на льду - стилизованная свастика. И нечего говорить о том, что это национальный орнамент. Все ясно и так.

А на следующий день – обрушение гипермаркета "Maxima", и многочисленные жертвы….

Кто может объяснить, связаны ли эти события между собой? Наверное, никто…

Только божья ли месть?  Или – действие принципа рикошета?

Жаль лишь, что страдают невинные.