Джаванеза

Юрий Исаев 2
Читал произведения других авторов.
Так и что.
Некоторые из прочитанных  Вещей ... Немного не подходят к определению "Проза".
... Что тут плохого.
Ну - и я.
..............................
С картинками как то - не совсем.
               
                Цветная неделя

Настоящим …опусом  «Цветная неделя» (Джаванеза) предлагается  высочайшему вниманию читателя  описание предпосылок к созданию социальной  разработки., на основании которой даются предложения технологического свойства.
В свое время метода защищена патентом.  Одобрена Христианской церковью.
Дается анализ
    
Предлагается к рассмотрению  принципиально новый способ  построения  системы взаимоотношений  классических и новых (согласно нашему проекту) временных составляющих календаря, как хронологической системы регистрации дней в году. Изменен принцип подхода к счислению дней  в годовом цикле.
 Сам принцип является не просто системой определения  положения суток в годовом цикле, но в комплексном видении превращается в значимый общественно политический фактор на базе которого можно будет осуществить прикладные бизнес программы.
 
В качестве базовых, компоновочных элементов «Цветного календаря» взяты, кроме стандартных числовых составляющих (текст исключен), понятия, нестандартные в прямом понимании временных составляющих.
Многогранность вариантов интерпретаций  «цветного календаря» благодаря простой в понимании и одновременно многокомпонентной и многоуровневой системе построения,  на которой основывается «цветной календарь», превращает  его в самостоятельный социальный фактор с заведомо четко рассчитываемой, позитивной энергетикой, свойства которой позволит вмешиваться не только во временные стандарты, но и в социальные и политические технологии.
 
Создание календаря увязывается  с приходом третьего тысячелетия.
 Принцип построения нового календаря дает возможность создания большого количества принципиально новых технологий макро и микроуровней.
Техника и методика организации календаря такова, что бизнес составляющая (реализация патентов, разработка новых технологий) позволит создать множество разработок в самых различных направлениях.
               
                1 . Введение.

Время, чередование событий. Что есть время, где и как мы его видим, через что осязаем и зачем. Ведь не задумываемся - зачем. Впрочем, как и перед любым другим Абсолютом. Человек, сам, являясь природным явлением, составной его частью, не обязан задумываться над этим, он просто живет во времени, в своем собственном и общественном Времени. Но, не задумываясь над сутью изменения вещей он, тем не менее, вынужден соразмерять свое время со временем социума и Временем Природы Вещей. Осознание ощущаемого стабильного непостоянства Времени заставляет его быть привязанным, независимо от его желания, к неотвратимости цикличности временных промежутков, перемен и последовательностей. Временная соразмерность присуща любому проявлению существ и явлений по отношению друг к другу в полном объеме взаимосвязей. Оно приходит к нему через чередование света и тьмы, тепла и холода, т.е. через физическое выражение потока Времени. Человек, как одна из сложных структур воспринимает течение Времени через самые тонкие его проявления. Понятие суток очевидно.

Первоначальное восприятие, вырвавшееся из необходимости оценки простых взаимосвязей (день, ночь, зима, лето) в силу обусловленности (независимо от его первоначально простого сознания) человеческого развития вынуждено было привязать чередование событий к более практичным выражениям цикличности, которые бы по длине своих циклов были соразмерны с временными составляющими его потребностей, напрямую зависящих от природных процессов. Естественно, логично и гениально было принятие за основу измерения тактического времени чередование лунных фаз, совпадающее или удобно соразмеряемые с основными биологическими циклами, имеющими вначале одностороннее влияние на человека. Неизменность чередования лунных фаз дала возможность человеку получить единицу измерения тактического времени.

Единицу, которая до наших дней используется просвещенным человечеством без тени сомнения в ее необходимости и правомерности. Человек, не имея у себя дома календаря, сверял ход своего практического времени, выходя из-под крыши (при наличии таковой) и глядя на «месяц» в небе. С приходом в каждый дом календаря человек буквально за несколько поколений утратил понятие взаимосвязи природного явления как такового, с его технологическим воплощением - календарем. Иногда задумываемся над происхождением и даже неудобством цифр 28, 29, 30 и 31. Век высоких технологий, электроники. Необходимость измерять время в наносекундах, часах, декадах, годах (с точностью до тысячных долей секунды). Каждый биологический, технологический цикл нуждается в своей единице измерения Времени для наложения собственного времени на ход Событий.

                2 . Основные особенности и свойства.

Предлагаемая нами в «Цветном календаре» основная единица, как основа измерения и регистрации тактического времени, - неделя является фактически той основной единицей, что уже в силу практической необходимости, в разных формах проявления используется без обоснования и какого-либо выделения в самостоятельную, основную временную единицу. Неделя удобна для счисления временных характеристик физиологических процессов, собственно биологического цикла человека. Производственные, общественные циклы, обусловленные в свою очередь биологическим, недельным циклом его создателя, техногенными и другими факторами - технически все вписаны, практически соразмеряются с неделей и удобно ею хронометрируется. Практически все процессы привязаны к неделе, а она так и остается не поименованной. Она просто функциональна, а значит, имеет право на усиление ее рейтинга, жизнеспособна, и перемещение ее как фактора регистрации временной составляющей на первый план очевидно.

Восприятие происходит органично и с большей результативностью там, где сильна мотивация. Неделя, сейчас, мотивирована более чем месяц, и чем далее, тем очевиднее это будет. Один из принципов «Цветного календаря» - определение недельного цикла как основного в годовом дневном цикле. Неделя в Джаванезе создает графический образ Года. Неделя – главенствует. Недель в году 53 . Каждой неделе присваивается Номер 1,2,… и т.д. Идея, наверное, и не нова, но в «Цветной неделе» это только одна из нескольких составляющих, сознательно и обдуманно объединенных в одно целое, и, уже логически обоснованная и увязанная (с мистически пришедшим названием «Джаванезо», для простоты - Джаванеза), приобретшая целостность приобретает вид Абсолютной очевидности в применении, логической завершенности, оставляющего по большому один лишь вопрос – почему этого не было раньше! И кто он, или что это – Джаванезо!

                3 Принцип построения.
                Номера.

Основа цифрового принципа построения выполнен на применении двоичного кода регистрации «числа» дня для  - определения его местоположения в годовом цикле. Первый уровень кода состоит из последовательного ряда (начиная с единицы) простых чисел, по количеству равным количеству целых недель (включая смежные месяцам) плюс один. Каждой неделе (кроме смежной Новому Году) присваивается один собственный номер (числовое наименование). Номер один присваивается первой в году, неполной, переходящей из предыдущего года неделе. Номер два - следующей, и далее, по порядку чередования целых недель. Номера недель будут переходными из месяца в месяц. Последняя неделя года (она же первая следующего года) будет иметь два номера - порядковый номер в текущем году и номер один в последующем. Каждый год содержит 53 недели. Наше предложение как бы ничего и не меняет, все единицы измерения Времени остаются неизменными.

 Меняется система взаимосвязей, система приоритетов. Главный  цикл – Неделя - будет основой для тактической ориентировки во времени. Год становится легко читаемым и подсознательно воспринимаемым визуальным линейным графическим объектом, состоящим из ряда цифровых наименований (Номеров) недель. Психологически образ и место дня во временном ряду, состоящем из 53 графических объектов, будет легче мысленно выстраиваться и осознаваться (осязаться буквально), нежели чем в классическом календаре в силу того, что линейно и точечно-визуальная позиция дня более выражена, чем словесно-образное, площадное обозначение дня в принятом ранее и всем привычном лунном календаре. После приобретения навыков, в результате пользования совмещенным календарем, обладатель нового календаря может определить свое временное положение, мысленно высветив на мнемонической годовой линии свою кнопку – неделю.

 Линия, состоящая из 53 точек, легко делится на участки необходимые для определения числа или отрезка времени. Например, мысленный образ отпуска будет выделен в графике на бумаге или в сознании как бы в образе мысленно окрашенного участка на годовой линии. Деление годового ряда, как линейного объекта, на 53 единицы технологично, и будет легко адаптировано и воспринято в компьютерных и других прикладных программах.
 
Второй уровень кодировки - обозначение дня в недельном цикле - осуществляется в трех вариантах, основном - цифровом и двух дополнительных.
                3  Принцип построения.
                Цифры.


Цифровое обозначение дня в неделе продолжает логический ряд первого уровня.
... Вот так.

Порядок написания:
 Год, Номер недели,цифра дня в неделе (от 1 до 7).
Приоритет:
 Номер - всегда впереди Цифры. Год - где хочет. 

 Пример.

Пятница, 1 января 1999 г. будет 1,4, 2004. Пятница 31 Декабря 2004 г. будет 53.5.1999 Воскресенье 4 апреля соответственно 14.7.1999. Можно 1999.14.7.

Ясно все тут.
Первый день недели, ... второй.
...Подразумевалось как то. Но Законодательно что б - не был поименовано!
Непорядок однако.
Джаванеза расставила все по местам.
Вторник - второй день, пятница - пятый. ... Чего тут непонятного.

(Все сделано на примере 1999 года, но это не суть важно  сейчас).
Обозначим «Номер» начальной недели - как
                Н
"Номер» конечной - как
                К
И, соответственно, «Цифру» начального дня интервала обозначим -
                н
последний день того же интервала -
                к
Любой временной интервал описывается как
                Нн-Кк.
 Формулу расчета проще будет назвать алгоритмом, т.к воспринимается в данном случае лучше логическая цепочка нежели чем формула.

 Сама формула будет выглядеть так:
      ((К – Н) – 1) х 7) + 8 – н + к
- (верна для расчета полного интервала – «включительно» с начальным и конечным днями интервала, соответственно при (6 – н) формула подсчитает интервал «внутренний» – без начального и конечного дней. Словесно это будет выглядеть так: сначала подсчитывается количество дней в целых неделях (поэтому минус единица) в интервале, для этого вычисляем разницу между последним и начальным «номерами» недель из результата отнимаем единицу и умножаем на 7 (все логично, неформально). Затем необходимо подсчитать количество дней в неполной  начальной и конечной неделях, для этого от 8-ми отнимаем «цифру» дня начальной недели и к результату прибавляем «цифру» дня - конечной недели. Проверяем методом календаря, ручки и калькулятора – все правильно.

Пример 2

Давайте посчитаем  Ваш отпуск. -  ну не рабочие дни же считать! Я вообще считаю, что лень – двигатель прогресса.  Ну, да об этом в другой раз..  Отпуск Ваш в февральский морозец (ясно, куда Вы отправитесь в этот временной интервал) с 15 февраля по 11 марта. Предварительно мы посчитали методом пространственного передвижения пальца по календарю и голосовой регистрации  количества дней, т.е. раз, … Два - и т.д.  25 дней получилось – не густо, но сейчас вопрос не в том. Запомним.

Включаем Джаванезу (все по календарику ниже – так проще). 11 – 8 = 3 , делаем это «в уме» естественно. Можно и записывать -  да я так бы и сделал, кстати.. Отнимаем единичку (ну правило такое, а если и не отнимем то все равно бухгалтерия не пропустит) получаем 2 , умножили на 7 получается 14.  Теперь нужно посчитать сколько еще дней в неполных неделях. Начинается отпуск то  с понедельника – а заканчивается  посредине недели – в четверг. Та-ак, (8-1)+4, Это будет 11, К четырнадцати прибавьте 11- уж без моей помощи. Эта методика верна для любого интервала. 

Абсолютная простота в понимании и восприятии.
Простота вычислений.  Найдите систему, по которой можно вычислить количество дней в каком либо временном интервале в современном календаре. Ее нет!
 В Джаванезе это – возможно даже в «уме», но только в том случае, если вы знаете таблицу умножения … естественно .
(Интересная «фишка» - «високосный» день можно поставить не в феврале (почему!?), а между 31 декабря и 1 января. Тогда високосность приобретает праздничность и … смысл. Арифметика Джаванезы это свободненько приемлет.
Что-то маловато праздников, ну да вот Вам – Високосный день…. Да уж сами название придумайте.

                3.1.  Принцип построения.
                Цвет.

 Ребенок, почувствовав необходимость соразмерять свои поступки со Временем, в первую очередь узнает у мамы о существовании дней недели, и далеко потом о месяце или годе. Понедельник, вторник и другие наименования дней недели у нас в крови, в генотипе. Изменить что-то здесь невозможно, да и не нужно. Лишний раз тревожить устои... Но добавить... Стоит попробовать. Цифровая разбивка недели на дни проста и очень технологична, но - суха и неэмоциональна. Бездуховна. А что если нам раскрасить неделю? Воскресенье в красный цвет (как принято), понедельник в оранжевый, и так далее (согласно классическому правилу чередования цветов - каждый охотник и т.д.).

 Цвет, имея вполне графическое, материальное выражение будет являться как бы кодом, обозначающим взаиморасположение дней в недельном ряду. Цвет приобретает дополнительно к своим свойствам и качествам дополнительную нагрузку, которая как бы и не нагрузка, а свойство, воспринимаемое как недостающее в первой и второй части кода эстетическое дополнение (представьте серые, одинаковые дома, а затем то же, но в цвете). Цвет, имея количество основных наименований - 7 - просто укладывается на наименования дней недели, без всяких изменений в его привычном строе привычного чередования.
 
- Каждый охотник желает знать, где сидит фазан!
 
Все известно, все просто.
Наша понедельная и цветная система определения времени делает календарь технологически простым, удобным и эстетически насыщенным, не просто отображающим течение времени механически, как часы: «тик-так, тик-так», а как самостоятельная структура, несущая в себе наполненность. Смысл. А теперь смотрите как преображается подача

Пример 3

http://s43.radikal.ru/i099/1311/17/adf90d5bc816.jpg

Посмотрев на рисунок ниже - и смысл этой всей скукотищи, становится  ясным с первого взгляда.

http://radikal.ru/fp/420e034ef61345f39759e99640e50f79
               
                Рис.1
Вот, собственно изначальный, самый «технический вариант совмещения классического варианта  с добавлением свойств Джаванезы.
Смотрите, обычный календарик, но, сверху, жирненьким – номера недель а слева от однерки до семерки номер дня в неделе (как будто мы их до этого не знали!).

http://i018.radikal.ru/1311/c2/89949fd91fdc.jpg

                Рис. 2.
Можно и так как на этом рисунке. Почему нет. Кому часто приходится эти интервалы считать, тому удобство прежде эстетики нужно.
Пример 4

Еще  -  воскресенье, 26 сентября

http://s47.radikal.ru/i116/1311/ef/78ccb477f24f.jpg

Можно кружочком. А в компьютере – милейшее дело.
И еще, любой день в году можно обозначить … одной цифрой лишь, Номером недели, цифра должна быть цветной - одев на себя цвет дня  39, (поймите только эта цифирка - красная, на этом сайте что то не могу раскрасит отдельную цифру). Можно и так:
  39-7
 Вариантов миллион.
               
                3. Принцип построения.
                Звук.


Дней 7, цветов 7. Получаем 77. Явная незаконченность вызывает необходимость добавить еще одну 7, получаем 777. Красивая цифра, но одна семерка лишняя? Конечно нет! Еще одно простое решение - семь нот. Воскресенье - «до», понедельник - «ре» и т.д., исходя из того же принципа использования классического порядка последовательностей. Ноты, не будучи прямыми участниками, в графическом оформлении календаря и в определении положения дня в годовом ряду, являются базовыми понятиями в музыкальной грамоте и служат последним штрихом в создании триединства в образе 777.

Взаимопроникновение обозначений каждого из 777 и их внутреннего наполнения придает им дополнительный смысл и содержание, по сути, дает бесконечное поле деятельности для возникновения Новых вариантов, Любых. 7 недель, 7 цветов, 7 нот … - 777 – вот оно. Расшифровалась магия постоянно, в разных ипостасях и контекстах применяемой и мотивированной теперь аббревиатуры. А ведь это же… подвал. Такая (самостоятельная) тематика – дух захватывает. Было же ЗАДУМАНО (и просилось) или предопределено. Время, Цвет, Звук – определение Материи (?!) Триединство основ. Не искусственно поставленные вместе и несущие, какую то красивость, а обоснованно и осмысленно, не сосуществующие вместе даже, а составляющие ОДНО ЦЕЛОЕ.

Гармония Времени переливается в Гармонию Цвета и Музыки, Гармония Музыки в гармонию Времени, Цвет дает дополнительное насыщение музыкальным аккордам. Время превращается в НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ, несущее в себе общность трех измерений. Средство, служащее для регистрации превращается в самостоятельный морально-психологический фактор. Фактор самодостаточный и образующий, превращающийся в основу нового духовного начала, воплощенного в красоте первооснов, и выраженный в красоте Бытия. Объединенный образ, состоящий из взаимосвязанных, взаимодополняемых и взаимоналоженных (согласно настоящему произведению) наименований Цвета, Времени и Звука будет иметь название 777 (7 основных цветов монохроматического ряда, 7 наименований дней недели, 7 нот нотного стана).

Приведем словеса в табличный вид.
Нашим проектом (Джаванеза) присваиваются следующий порядок сочетания цветов,
               
 
ДЕНЬ  НЕДЕЛИ             ЧИСЛО        ЦВЕТ           НОТА
               
               

воскресенье                7          красный              до
понедельник                1          оранжевый          ре
вторник                2          желтый             ми
среда                3          зеленый             фа
четверг                4          голубой            соль
пятница                5          синий                ля
суббота                6        фиолетовый         си
               

                4 “Это надо?

Новая эстетика восприятия, Время, выраженное в цвете и звуке, цвет, выраженный в звуке и времени, звук во времени и цвете, единство Времени, Цвета и Звука. Новое пространство, новое измерение и новая эстетика. Кем, Как и Когда, объединенные цифрой 777, но разъединенные в этом качестве (или забытые когда-то), нами не осознаваемые как единое целое, как самостоятельная форма пространства. Где ответ? Правилен ли сам вопрос? В прочем ответ то есть  - у автора  - и заложен в названии. Джаванезо..

 Хочется  назвать еще одну цифру, глянуть хотя бы краешком глаза в эту Бездну, поиграть на взаимосвязях. Год 2000 - это возможность оглянуться и оценить возможность изменить что-то. Как бросить курить, не сейчас, а завтра, но лучше с понедельника, или уж точно с начала нового месяца. Так и делаем - с Нового, с Рубикона, Что бы изменить что-то, нужен Рубикон в противовес здоровому, природному консерватизму. Единство и общность каждого, изменившего в себе чуть-чуть, поверившего во что-то единое. Поначалу даже не ощущая и не зная о единстве этой общности, не ощущая связи своего чуть-чуть изменения с чуть-чуть изменением человека с другой стороны земного шара, человек, тем не менее, уже сдвинул немного суть своих отношений в сторону, изменил энергетику больших полей. В любую сторону, вперед или назад, вправо или влево. Немного изменился, но изменился вместе со всеми.

Сила такого ощущения, возникшая одновременно у ВСЕХ будет настолько сильна, что даст возможность реализовать проекты, привязанные к 777 с результативностью невозможной в других случаях, когда подготовка приятия немотивированна, надумана. Капельное, микроскопическое изменение основ, помноженное на каждого, дает изменение больших масштабов. Наше предложение (777) и есть та дельта микро изменения, та постоянная, что будет объединяющей всех и каждого. Чего мы хотим, в чем конечная суть предложения? - в практическом, комплексном воплощении нашей идеи, которая только тогда будет иметь смысл, когда ее воспримет или просто узнает каждый. В осознании простоты и необходимости, в воплощении идеи в цветную клавиатуру музыкальных инструментов, в пакет с молоком с яркой цифрой - говорящей: «я свежее», именно говорящей - «до, до, до» или «ми, ми, ми», в яркий, цветной и музыкальный календарь.

 Суть также в том, чтобы каждый человек, пользователь нашей «цветной» системы ощутил необходимость Нового, которое должно прийти и придет к Нам через единство Времени, Цвета и Звука. Чтобы каждый ощутил необходимость нового понимания сути вещей, осознания происходящего в более сложной, насыщенной - Красивой форме. Чтобы символом Нового, Второго тысячелетия стала Красота, пришедшая к нам через новую точку отсчета, через Цвет, Время и Звук.
               
                5. Прочитайте!

Восприятия основ или Догматов основывается на восприятии их как данности и в большем количестве случаев проходят как руководящее, глубинное средство которым человек руководствуется, или инструмент, для осуществления каких либо программ или конкретных действий. Не возникает даже необходимости в оценке или в переоценке Его. Но … объяснений, трактовок, ниспровергателей основ  - несть числа, и мы не будем задаваться целью объяснить: «зачем менять что-то вообще», ограничимся осознанием  того, что мы встали в эту «неправильную» очередь, нами поставлена небольшая, но, будем надеяться, интересная и спорная задача. Будет ли она в какой то мере реализована – не надеюсь даже. Интереснее поставить задачу обнародования.
Просто будем ЗНАТЬ, что где то там вдалеке, как в фантастическом романе, КРАСИВЫЕ люди  живут  в КРАСИВОМ времени
 
...Дай Вам Бог.

P.s.
Полезно будет вставить Вам - впрочем - как хотите, вставить вот это http://radikal.cc/
Эта штучка позволит Вам просматривать , а так же размещать в нете - Ваши фото.
P.S.S.
Джаванеза действуе ОДНОЗНАЧНО - на один,любой год.Обозначения на Другой год будут отличаться.
Есть еще Джаванеза-2, Где неделя, т.е. Номер начинается НЕПОСРЕДСТВЕННО с первого дня Года. Каждый Год - с нового Номера. С целой, начинающейся с цифры 1 - неделей.
Но это - уж слишком революционно.
Хотя удобнее - однозначно.
...Удач.