Запахи жизни

Патрик Сэинт
(основано на реальных событиях)
 
Миссис Харрис  была одной из тех одиноких, замкнутых  старушек, которые любят посидеть дома в тишине и покое, пребывая в своих воспоминаниях.
Дом, в котором она жила, был старый и обветшалый, а соседи миссис Харрис, в основном были ее ровесники. Конечно, нередко бывало, что в квартирах этого дома селились и молодые шумные люди, которые устраивали пьянки и кутежи, что сильно раздражало старушку Харрис  и вынуждало ее частенько вызывать полицию в самые громкие моменты жизни этого старого многоквартирного дома.  Поэтому, новоприбывшие в дом жильцы, после возвращения из полицейского участка и долгих разбирательств с представителями правопорядка, смотрели на старуху с презрением и, уже в дальнейшем, не здоровались с ней.
У миссис Харрис характер был твердый и невозмутимый, она редко под кого могла прогнуться. Друзей у нее тоже было мало, люди долго не могли находиться в ее жизни – уж слишком напориста и твердолоба была эта женщина. Она дожила до семидесяти четырех лет практически в полном одиночестве. Замужем она была трижды, и все мужья ее загадочным образом исчезали. Кроме последнего, третьего – его она «честно» похоронила, после того, как он преставился от цирроза печени.
Миссис Харрис в молодости не была красавицей – нискорослая, худая, с большими печальными черными глазами,  жидкими русыми волосами, грудью ничтожного размера и шершавой белесой кожей. Однако она всегда пыталась сохранить свою стать, поэтому старалась одеваться со вкусом и большое значение придавала парфюму – от миссис Харрис всегда вкусно пахло. С возрастом запах ее парфюма становился более резким, так как с приходом старости тело стало приобретать малоприятный запах, и Харрис обливала себя духами все больше и больше.
Теперь, когда она осталась в этой, доставшейся от последнего мужа,  большой трехкомнатной квартире одна, к ней стали периодически наведываться различные дальние родственники с поводом «проведать одинокую старушку». Не сказать, что миссис Харрис сильно не любила гостей или же свою родню – просто у нее бывали иногда приступы нежелания кого-либо видеть на своей территории, многим людям наверное это чувство наверняка покажется знакомым. И, поэтому, на каждом приеме родственников она старалась их скорее сбагрить из своей обители. Она понимала, что сейчас на старости лет к ней приезжают ради одной цели – попасть в завещание и заполучить данную жилплощадь, хотя бы кусочек. Дом этот находился практически в центре города, поэтому квартира стоила прилично, и сдавать ее в аренду было бы прибыльным делом, тем более, что сама квартира, вдобавок,  была обставлена дорогой антикварной мебелью. Чем бы и могла собственно заняться старуха – жить в одной комнате, а остальные три сдавать за хорошую сумму. Но она так не делала, потому что ей нравилось это одиночество. Такое зыбкое и привычное, одиночество. Старуха  отлично понимала, что деньги, которые она бы получила за сдачу комнат, она могла  потратить на вполне полезные вещи, например, попутешествовать по миру на закате жизни. Но миссис Харрис думала, что другие страны никуда не денутся, а вот ее покой на данной территории – вполне может исчезнуть, в случае, если она кого-то сюда подселит. Ведь за чужими людьми понадобится глаз да глаз.
В тот вечер, миссис Харрис сидела на своем стареньком диванчике, одетая, как всегда со вкусом и лоском, будто бы ждала гостей, вязала свитер, непонятно кому, и смотрела телевизор. Погода на улице была прекрасная – теплый летний вечер выманил на свежий воздух большое количество людей, так что из открытого окна в комнату миссис Харрис доносились разные громкие звуки и человеческие голоса, которые, в скором времени, порядком начали раздражать одинокую старушку. Поэтому она вздохнула, встала с дивана и подошла к окну, чтобы его прикрыть.
Едва она оказалась у окна, странный запах, проникший в ее ноздри, заставил старуху остолбенеть и перепугаться. Она отлично знала этот гадкий, разрывающий атмосферу, запах, который у кого-то вызывает рвотные позывы, а кого-то и вовсе сшибает с ног.  Некоторое время назад, ее умирающий муж сумел ее с изыском одарить этим запахом. Это был запах смерти.
Старуха, поежившись, начала судорожно перестукивать пальцами по оконной раме. Она высунулась из окна и еще раз принюхалась – откуда же этот запах? Она повернула голову сначала налево, потом направо. Едва ее голова повернулась в правую сторону, резкий мерзкий запах из открытого соседского окна чуть не вынудил миссис Харрис стошнить вниз на людей, мерно гуляющих по тротуару. Старуха перепугалась, вернулась обратно на «свою территорию» и с силой захлопнула окно. Для нее было совершенно очевидно, что в квартире находился труп, и необходимо было что-то предпринять.  Перед тем, как вызвать полицию, она села на диван - села прямо, положив руки на колени, - и начала вспоминать, кто же жил в той квартире, у нее по соседству.
Мысли начали лезть в ее старую голову одна за другой. В той квартире постоянно менялись жильцы, напомнила миссис Харрис ее память, поэтому необходимо было припомнить, кого  же она в последний раз наблюдала на лестничной площадке открывающим дверь в ту квартиру. Столько жильцов там обитало и сменилось, что старуха уже со временем перестала обращать на эту квартиру особое внимание. Ей вспомнилось, что недавно она видела выходящим из этой квартиры пожилого мужчину, который выносил мусор. Но когда это было? Вполне вероятно, что сейчас там уже живет кто-то другой… В этот момент старуха пожалела, что была такой необщительной и неприветливой с соседями, иначе сейчас бы она уже знала, кто проживает, вернее, проживал в этой квартире и могла бы гипотетически спроецировать ситуацию, что же могло там случиться.
Она задумалась. Запах был омерзителен – это означало, что труп лежит уже давно. И это автоматически означало, что никого, кроме него в квартире еще не оказывался  и труп этот  убирать не собирался.
А еще в голову миссис Харрис полезли и другие мысли. Например, кого-то там держат в заложниках, может быть несколько человек, и кто-то из них уже умер, а кто-то остался и его еще можно спасти. Гипотеза, конечно, была сильно натянутой, но, тем не менее, старуха не могла исключать этих мыслей. Более того, ей даже захотелось больше поверить в эту ситуацию, потому что в данном случае она могла бы кого-то спасти, кому-то помочь и хоть как-то облагородить свою жизнь на старости лет. Она даже уже начала, сидя на том диване, представлять как полиция жмет ей руку и благодарит за достойное содействие и помощь в расследовании похищенных людей; как жильцы-соседи здороваются с ней и с уважением глядят ей вслед. Как ей, может быть даже, вручают награду, или же денежную премию, которую она могла бы потратить на те самые путешествия по миру, о которых она иногда размышляла. И деньги эти появятся не от каких-то квартиросъемщиков, которые будут ее раздражать и напрягать, а от любимого государства. 
Старуха замечталась. Она представила, как гуляет по Парижу в дорогом шелковом платье, а на голове ее красуется роскошная шляпа с широкими полями. Представила, как ужинает в самых дорогих ресторанах, где подают изысканные блюда и играет божественная музыка. Представила, как стоит около Колизея в Риме и любуется красотами истории. Представила, как едет в крытом бронированном джипе по диким джунглям и видит из окна редких животных, которые подбегают к машине и рычат на нее. Представила, как сидит в ложе на арене испанской корриды в Барселоне и смотрит бои быков. Представила, как прогуливается по узким улочкам двух российских городов – Москвы и Санкт-Петербурга; как кушает блины с икрой, и может быть даже опрокидывает рюмку настоящей русской водки. Представила, как заходит в гробницы фараонов и восхищается красотами сокровищ…
Настроение старухи сразу же поднялось, в глубине души она была очень рада, что все это случилось с ее соседями, и что у нее появился такой шанс обрести такую большую значимость в обществе. Поэтому, не долго думая, она схватила свой старенький большой телефон и вызвала полицию, объяснив всю ситуацию и свои предположения…
Полиция приехала через час. Все это время миссис Харрис сидела на диване с улыбкой до ушей, предаваясь своим мечтаниям и довязывая свитер. Едва раздался звонок в дверь, старуха буквально подскочила с дивана и побежала открывать. За дверью стояли два толстых пожилых полицейских, один из которых держал в руках откушенный пончик.
Старуха впустила их в квартиру, сварила им кофе, усадила их на диван и еще раз поведала им о своих догадках, упорно настаивая на том, что соседскую дверь срочно необходимо вскрыть.
Полицейские пили кофе и переглядывались друг на друга – им вероятно не особо верилось догадкам старухи. Один из них высунулся в окно и проделал тот же алгоритм действий, что и некоторое время назад Миссис Харрис. Он почувствовал запах, но отметил, что, помимо запаха мертвечины, есть и еще какой-то непонятный запах. Старушка настойчиво просила вскрыть дверь и посмотреть, причитая, что чувствует страшную беду.
Полицейские пожали плечами,  встали с дивана и направились к выходу из квартиры. Старушка, в нетерпении и волнении, накинула на плечи платок и засеменила за ними.
Они вышли на лестничную площадку. Один из полицейских предложил старухе не смотреть на то, что же там внутри произошло, но та упорно настаивала, что хочет пройти в квартиру вместе с ними. Полицейские снова пожали плечами и позвонили в ту злополучную дверь. Никто не ответил и не открыл – это, в принципе и стоило ожидать. Позвонили еще, еще и еще… В течении пяти минут никакой реакции не следовало. Старуха же прижалась плечами к стене и еще раз посоветовала им сломать дверь. Один из полицейских попробовал с силой навалиться на дверь и сломать ее, но у него ничего не вышло. Затем начали бить по ней ногами, но и в этом случае ничего не менялось. В конце концов, один из полицейских достал мобильный телефон и вызвал специального «человека с инструментами». Старуха же, в нетерпении, переминалась с ноги на ногу и ожидала скорейшей развязки. Человек приехал через полчаса, за несколько минут развинтил замок, и дверь наконец-таки удалось открыть. Полицейские моментально ворвались в квартиру, а за ними поскакала и миссис Харрис. Когда они оказались в квартире, то все трое застыли и онемели.
Вся соседская квартира была полна… уличных голубей, которые летали из комнаты в комнату. И мебель, и стены, и пол – все было уделано голубиным пометом. Квартира оказалась однокомнатная – всего лишь два открытых настежь окна хватило пернатым бродягам для того, чтобы в максимальном птичьем количестве переехать в человеческую обитель и устроить здесь свое гнездышко. Посреди комнаты лежал опухший и загнивающий труп животного внушительных размеров. Присмотревшись, полицейские увидели, что это был труп собаки, породой дог. Видимо, его хозяева давненько не возвращались домой.
Миссис Харрис стояла в остолбенении. От жуткого запаха ее стало дурно, через несколько секунд она уже выскочила на лестничную клетку и начала откашливаться. Следом за ней выскочили и полицейские, одного из них стошнило прямо на лестницу, друг просто присел на корточки и уперся спиной в стену. С минуту все трое молчали и пытались прийти в себя. Наконец, второй полицейский встал, взял миссис Харрис за плечи и повел к ней в квартиру. Не сказать, что миссис Харрис сопротивлялась, но ноги ее идти не хотели. Ей хотелось знать, что же теперь будет дальше.
- А что вы хотите – дальше? – изумился полицейский. – Ну заброшенная квартира, ну и что? Такое часто бывает…
- Но ведь там же… труп! – пролепетала миссис Харрис.
Полицейский лишь хмыкнул и усмехнулся:
- Труп собаки, миссис Харрис, собаки! – сказал он. – вряд ли это особо важно. Мы с этим разберемся. Но, тем не менее, спасибо вам за вашу бдительность.
И ушел, хлопнув за собой дверь. Старуха в недоумении присела на диван. В одно мгновение все ее мечты и надежды разлетелись на осколки и рассредоточились по всем уголкам ее маленькой души.
Из глаз Миссис Харрис выкатились две маленькие скупые слезинки. Еще долго она так сидела на диване, аккуратно сложив руки на коленях и пребывая в отчаянном, но тихом сокрушении. Наконец, она достала из нагрудного кармашка блузки маленький чистый платочек, вытерла им слезы, взяла свой недовязанный свитер, включила телевизор и продолжила работу.
 Спустя несколько недель, соседи, задыхаясь от страшного запаха, доносившегося из одной квартиры дома миссис Харрис, вызвали полицию, и те вскрыли дверной замок.
Когда они вошли в квартиру, то увидели, что в гостиной на диване сидит изможденный и посиневший труп пожилой женщины, который крепко держит в своих руках  симпатичный довязанный свитерок.