Боттарга - что это?

Виктор Скрябин
Нам ли, российским мужикам, любящим рыбалку, не знать заморских деликатесов! Так вот, расскажу, что такое БОТТАРГА.

"...Есть на Сардинии один местный деликатес, встречающийся также на Сицилии. Речь идёт о bottarga , иначе говоря, вяленой икре тунца или некоторых видов крупной кефали (см. фото).

Свежую икру вместе с плёночкой посыпают солью и выкладывают под пресс на полки в специальных прохладных помещениях. Таким образом, за несколько месяцев икра теряет влагу и просаливается, становясь довольно твёрдой.

Её обычно натирают на пасту, режут тонкими ломтиками  в салаты, или даже высушивают и измельчают, ведь в сушёном виде боттарга хранится намного дольше.

А если вам попадёт в руки кусочек или баночка этой ароматной  «икры», то, не раздумывая, готовьте спагетти с боттаргой. Приятного аппетита!"

Добавлю, что нередко внутри вяленой тараньки, в плотве и даже в вяленых лещах и язях встречается вяленая икра. Ну чем вам не боттарга? Солоновата, разве что...

Для любопытных: 1 кг прессованной в воске тунцовой ботторги в Москве стоит 11.000 р.

***