Нам ли, российским мужикам, любящим рыбалку, не знать заморских деликатесов! Так вот, расскажу, что такое БОТТАРГА.
"...Есть на Сардинии один местный деликатес, встречающийся также на Сицилии. Речь идёт о bottarga , иначе говоря, вяленой икре тунца или некоторых видов крупной кефали (см. фото).
Свежую икру вместе с плёночкой посыпают солью и выкладывают под пресс на полки в специальных прохладных помещениях. Таким образом, за несколько месяцев икра теряет влагу и просаливается, становясь довольно твёрдой.
Её обычно натирают на пасту, режут тонкими ломтиками в салаты, или даже высушивают и измельчают, ведь в сушёном виде боттарга хранится намного дольше.
А если вам попадёт в руки кусочек или баночка этой ароматной «икры», то, не раздумывая, готовьте спагетти с боттаргой. Приятного аппетита!"
Добавлю, что нередко внутри вяленой тараньки, в плотве и даже в вяленых лещах и язях встречается вяленая икра. Ну чем вам не боттарга? Солоновата, разве что...
Для любопытных: 1 кг прессованной в воске тунцовой ботторги в Москве стоит 11.000 р.
***