Игры нашего детства. 1. Земля

Виктор Панько
ИГРЫ НАШЕГО ДЕТСТВА

Немало мудрых людей определяло период детства как самое счастливое и радостное время человеческой жизни. Конечно, у каждого из нас в отдельности бывали в детстве, наряду с радостными и счастливыми минутами, минуты грусти, печали и тоски, обиды, страха и недоразумений, но они давно стёрлись из нашей памяти, а в ней осталось нечто светлое и приятное.
Детство сегодняшних мальчиков и девочек очень сильно отличается от нашего, от того, что пережили люди моего поколения в первое послевоенное десятилетие. Трудно сегодняшнему третьекласснику – владельцу мобильного телефона, «смотрителю» телевизора и «оператору» персонального компьютера объяснить, что в наше время у многих из крестьянских детей его возраста не было НИ ОДНОЙ заводской или фабричной игрушки. Что наше детство вполне оправданно и обоснованно называлось «босоногим», и что уже в апреле-мае каждого года, независимо от погоды и температуры воздуха, от множества сельских домов пунктирами обозначались в сторону школы следы этих самых босых ног. Через несколько дней, с наступлением теплоты, эти гладкие отпечатки  детских ступней начинали блестеть на солнце, и в конце концов превращались в непрерывную линию тропинки, ведущей на более широкую улицу - к школе. Что мы играли в «футбол», который представлял собой нечто круглое и непрыгучее, созданное из тряпок, такой тряпичный клубок, перевязанный нитками.
Но не думайте, что наша радость от забитого гола была меньшей по сравнению с радостью сегодняшних второклассников от игры с настоящим мячом! В наше время было немало и преимуществ. Воздух был чище, весенние и летние дожди были теплее, В нашей речке Калдаруше, превращённой в пруд можно было смело купаться, не опасаясь порезать ноги о стекло от разбитых бутылок, брошенных туда какими-то дураками. И не думайте, что у нас, в нашем послевоенном детстве совсем не было игрушек. Они были! Да ещё какие!
Вот о том, какие это были игрушки, и как мы с ними играли, я вам расскажу.

ЗЕМЛЯ

В раннем детстве земля являлась для нас одним из важных материалов, из которых мы сами и изготавливали предметы, которые и были для нас игрушками. Тогда не было детских садов, детских площадок, предусматривающих обычно для детей песочницы. Поэтому нам приходилось обходиться без песка, а играть с обыкновенным докучаевским тяжелым чернозёмом, характерным для Бельцкой степи нашей Молдовы. Когда этот чернозём был сухим (мы называли его «порох»), мы строили из него всё, что нам хотелось. Это были маленькие пирамидки, конусообразные строения, разного рода лабиринты. Не исключалось, что какая-нибудь девчушка, которой надоело играть таким способом, могла взять пригорошню этого самого «пороха» и подбросить его вверх, смотря с интересом, как эти «порошинки» опускаются на головы ровесников.
Но самый «кайф» нам приносил обычный летний дождь. Он вносил в наши игры большое разнообразие. Как я уже упоминал, дожди во время нашего детства были, как мне кажется, много теплее, чем теперь. Это позволяло нам ходить босыми ногами по ручьям, которые текли по дороге или у нас дома, мы могли перекрывать землёй течение этих ручьёв, строить дамбы («гати»), пускать разные щепки, изображающие корабли и лодки, и даже «ловить рыбу», стоя на берегу «пруда» с какой-нибудь палочкой, имитирующей удилище или «фатку».
Но верх удовольствия девочкам доставляло изготовление из этого мокрого чернозёма («болота») разного рода «хлебцев», «калачей», «плацинт». Для мальчиков же открывались другие возможности. На кончик подходящего прутика устанавливался земляной катышек «балабушок» и его можно было забросить метров на десять. Если же устроить соревнование «кто - дальше!», то понятно, что все эти операции приводили к тому, что руки у всех были грязными от земли.
Но самый смак был тогда, когда кто-нибудь из нас изготавливал «лёпанку». Из густого тестообразного замеса грязи формировалось нечто похожее на глубокую миску с толстыми стенками и тонким дном, ещё более утончающимся к центру. В этот центр почему-то нужно было плюнуть. Потом, выбрав ровную площадку, и подняв над головой «лёпанку», изо всей силы бросить её на это выбранное место. Иногда в результате этого действия раздавался сильный хлопок, казавшийся нам настоящим взрывом, а брызги грязи оказывались на волосах, щёках и рубахах любопытных.
Наши родители, как мне кажется, терпели эти игры, хотя они и приносили им дополнительные заботы по стирке одежды и умыванию лиц малолетних «игроков».
(Продолжение следует)