Власть и Смерть

Евгений Габелев
Знаете, каким он парнем был…




Смысл профессии и всей жизни офицера состоит в том, что бы умереть за Родину. Смысл профессии и жизни политика состоит в том, что бы аргументировано убеждать умирать за Родину других людей.


Но иногда они меняются местами.




У наших американских друзей есть традиция – время от времени убивать своих президентов. В эти дни исполняется полвека со дня последнего из осуществленных покушений на президента Соединенных Штатов.


Джон Кеннеди был один из лучших их лидеров, и замечательным человеком, если подобный эпитет может быть применен к политику. А история его жизни и смерти еще ждет своего Шекспира. Подождем и мы.


Красавица-жена и любовницы-киноактрисы. Бесшабашная юность, и подвиги, совершенные на войне. Политика и рискованные авантюры. Связь с мафией, вершины власти и смерть, породившая массу вопросов.


Кеннеди – культовая фигура. И не только в Америке.




В годы его правления мир стоял на грани атомной войны, и чудом избежал ее в последний момент. При нем американцы полетели в космос, уступив нам на несколько дней. А потом он запустил Лунный Проект.


В годы его президентства Америка вступила в войну во Вьетнаме. При нем набирало силу движение за расовое равноправие. При нем началось все, что определило облик Америки на следующее десятилетие.


Рок-музыка и движение хиппи, сексуальная революция и культура постмодерна, борьба за гражданские права и защита окружающей среды – родом из времен его президентства. Все это зарождалось тогда.


Время Кеннеди – исток современной западной цивилизации.




За прошедшие полвека мир изменился. Люди достигли Луны, и вернулись, отказавшись от колонизации космоса. Исчезла империя зла, грозившая показать всем куськину мать. Президентом Америки стал черный.


Время показало, что усилия вознаграждаются. Идеи, казавшиеся преждевременными и абсурдными, в конце концов побеждают. Побеждают, если мы верим в них. Побеждают, если в них - правда.


Мы живем в хорошее время. Время, когда в своей собственной стране имеем редкий шанс оказаться в первых рядах тех, кто борется за то, что уже победило. Победило в опередившей нас на полвека стране.


Это не значит, что наш президент тоже будет убит.




Почему люди убивают политиков? Думаю, это неверный вопрос. Точнее было спросить: Почему, несмотря на все совершенные при жизни дела, большинство политиков все равно доживают до старости…?


Вот в чем вопрос…






Дополнительные материалы:


Интервью с федеральным судьей Джоном Тонхаймом, возглавлявшим Американский Совет по пересмотру документов, связанных с убийством Кеннеди:

http://newtimes.ru/articles/detail/74075

 

Десять неудавшихся покушений на выдающихся исторических деятелей, которые могли бы изменить ход истории:

http://worldartdalia.blogspot.ru/2013/11/10_10.html

 

История всех покушений на американских президентов:

http://www.factruz.ru/history_mistery/kill-president.htm

 

История покушений на российских государей:

http://www.diletant.ru/excursions/49748/

 

12 покушений на Владимира Путина:

http://www.compromat.ru/page_31853.htm