В поисках источника святой Елены

Андрей Курятников
 Иллюстрированный вариант: http://www.turizmvnn.ru/cont/show/48818/


Родник Святой Елены находится в Краснооктябрьском районе Нижегородской области, примерно в 2 км к югу-востоку от села Салганы, за рекой Большая Медяна, на правом берегу маленькой речки, текущей почти параллельно Большой Медяне и впадающей в нее буквально через 200-300 метров.

Вот, что было написано о роднике Святой Елены в статье "Святые родники, которые вас исцеляют":   

Этот родник почитают жители села Салганы Краснооктябрьского района. Люди рассказывают, что в стародавние времена проходила возле этого родника женщина по имени Елена. Только она наклонилась над родником, чтобы утолить жажду, как на дне появилось изображение иконы Святой Елены. С тех пор со всеми своими проблемами местные жители идут к роднику.

Особенно родник помогает летом жителям вызвать… дождь. Происходит это так. В засуху священник местной церкви отправляется к роднику и молит Всевышнего о дожде. И на следующий день как по мановению волшебной палочки дождь всегда появляется.

 

В настоящее время ситуация с этим родником совсем иная.

Въехав в село Салганы, я сначала спросил, где находится родник Святой Елены у двух молодых женщин (одна из них была даже местным почтальоном), но обе о роднике ничего не слышали! Возможно, они приезжие и живут здесь недавно. Следующий встреченный мужчина лет 50 сразу ответил, что этот родник находится за правым берегом реки Большая Медяна (Медянки, так он ее назвал).
- Можно к нему пройти пешком на юг, вдоль посадок (это километра два), но на машине можно подъехать ближе: выехать на асфальтовую дорогу к деревне Маресьево, сразу после моста повернуть направо и по полевой дороге надо проехать вверх по течению реки Медянки тоже около двух километров. Но сейчас этот родник сполз, его никто не восстанавливает, и он окончательно заброшен - ни троп из села, ни дорог к нему нет!! На выезде из села в сторону Маресьева уточните еще раз, есть ли там дорога...
- Спасибо за подробную информацию.
Как он и посоветовал, на выезде из села я еще раз решил уточнить дорогу у попавшейся группы бодреньких мужичков немного старше среднего возраста. Они полностью подтвердили ранее полученную информацию. Один из них, как он потом представился "Иван в квадрате", т.е. Иван Иванович, будучи явно в веселом настроении, сам предложил показать дорогу:
- Без меня родник точно не найдете.
Усадив Ивана Ивановича в машину, мы отправились в путь. Как и говорилось, сразу после моста через реку Б. Медяна мы свернули направо, на полевую дорогу с высоченной травой. Переехав по небольшой дамбе через маленький ручей, впадающий в Большую Медяну, мы очутилась на краю подсолнечного поля. Дорога кончилась...
- Что делать дальше? - спросил я.
- Езжай прямо по полю, по подсолнухам.
- Как же так? Мы их подавим.
- Езжай, я разрешаю!!
Делать было нечего, и, включив полный привод, мы поехали прямо по подсолнухам, растущим на мягком черноземе, которые к этому времени уже выросли под метр высотой.
Проехав подсолнечное поле, оставив за собой новую промятую дорогу, мы подъехали к какой-то канаве (она разделяет два поля), пересечь которую я бы не решился и на Уазике, а тут пузотер KYRON, да еще бурьян, под которым ничего не видно. Все, оставляем машину, переходим канаву и оказываемся на красивейшем цветущем рапсовом поле.

- И подсолнечник, и рапс здесь выращивают на масло, - сообщил Иван.

Осталось идти совсем немного, рапсовое поле небольшое: метров 250-300 шириной, и вот мы на берегу ручья.

- Родник вон там, внизу. Он сполз и заброшен. Раньше там стояло бетонное кольцо, но сейчас и его выдавило. Может, там кто воду и берет, но только она мутная, - рассказал Иван…
Спустившись по склону, по траве выше пояса, я с трудом отыскал покосившийся железный крест и что-то наподобие оградки из металла. Также попалась обитая ржавая эмалированная кружка висящая на железном колышке, у небольшой выкопанной кем-то ямки с мутной водой (место бывшего источника). Видимо, кто-то еще помнит о Святой Елене...
Кругом высокая трава, рядом лежит бетонное кольцо, служившее, видимо, когда-то колодцем.И нет никаких следов посещения этого святого места, кроме откопанной ямки... Жуткое, удручающее и прискорбное зрелище.
Кто же помогает жителям села вызывать дождь?
И вдруг, о чудо! прогремел сильный гром, хотя небо было совершенно чистое!!!
- Сухой гром, - выдвинул научное предположение Иван.

Сухой - не сухой, но буквально через час в тех краях разразился такой страшный гром и ливень, что дворники машины просто не справлялись.
Я о дожде даже не просил, наоборот, мне он был совершенно не нужен (надо было еще по подсолнечному полю выезжать), тем более я не священник, и Святая Елена меня бы не послушала.
Вот и не верь после этого в чудеса. Видимо, потревоженная Святая Елена напомнила о себе и просит, чтобы кто-то вспомнил о ней и привел ее источник в подобающий вид. Услышьте люди!!! Или вы хотите повторения 2010 года, когда в этих краях стаяла почти трехмесячная засуха?!
Постояв еще немного, мы отправившись назад тем же путем: пешком по рапсовому полю к машине за канавой и потом по промятой дороге через подсолнечное поле.

 На мосту через речку Большая Медяна (по дороге Салганы - Маресьево) мы сделали остановку.
- Под плотиной есть труба, но ее забивают живущие здесь бобры, - рассказал Иван. - Дорожники уже один раз ее расчищали, чтобы не подмывалась дамба моста, а они по ночам опять ее забили… Действительно, выше моста образовался приличный прудик, а торчащие из воды затопленные кусты явно подтверждали слова Ивана.

Отблагодарив Ивана «в квадрате» сторублевкой (для еще большего усиления его веселого настроения), я покинул село Солганы.

Вот такая сейчас обстановка со святым родником, который нас исцеляет, родником  Святой Елены...