Странный цветок

Инна Бюхель
Как только солнце прикоснулось к  тоненькому стебельку  Розы, она  открыла  глаза. Первое, что она увидела - огромное нежно-голубое небо, обнимавшее всё поле.
 
- Доброе утро, Небо! Как я рад, что ты всегда со мной,- прошептал цветок.
  Было необъяснимо, каким образом  семена Розы попали на поле, на котором  росли высокие Подсолнечники, и как удалось маленькому стебельку вырасти среди ярко – жёлтых сильных  цветов.
 
- Как я вырос!- сказал один Подсолнечник, смотря сверху на своего брата.
- Я скоро дотянусь до тебя,- воскликнул   другой.
- Посмотрите, какой у меня сильный и высокий стебель, - делился радостью третий.

- Доброго времени, - стараясь, чтоб её услышали, как можно громче сказала Роза.
Подсолнечники медленно повернули свои шляпки золотого оттенка, и увидели хрупкое  растение с небольшим плотным  бутоном.

Один из  них  удивлённо заметил:
 - Какой-то странный Подсолнечник!
Остальные его братья, тряся шёлковыми жёлтыми лепестками, с любопытством  посмотрели   сверху на цветок.
-   Он очень  маленький, - сказал другой Подсолнечник, указывая на Розу своим зелёным шершавым листом.
- И  вместо золотой головы -  маленький бутон с красными листьями,- изрёк третий.
- У него  есть колючки,- удивился четвёртый.
 
Маленькая Роза  печально посмотрела на свои тонкие шипы. Они казались ей  уродливыми. Она глубоко вздохнула, и её сердце сжалось от невыразимой боли.
- Я безобразный  цветок, - пронеслось в голове.

Маленький зелёный кузнечик встал спозаранку, чтобы успеть поприветствовать Лучи восходящего  солнца. Прихватив свою крошечную скрипку, он  прыгал по полянке в поисках лучшего места для исполнения весёлых мелодий, сочинённых им на этой неделе. Цветки подсолнечника ему пришлись по душе.
   
Расположившись на шляпке Подсолнуха, он вытянул тоненький смычок и заиграл на малюсенькой скрипке. Раздались нежные трели. Подсолнухи одобрительно развернули свои шляпки, словно боялись пропустить аккорды чудесной музыки.
Кузнечик, чувствуя одобрение своих желтоголовых поклонников, стал  расхаживать по Подсолнечнику. Встав на шелковый лепесток, Кузнечик пошатнулся. Смычок и скрипка выпали из рук, и полетели вниз. Ловко спрыгнув вниз, Кузнечик отыскал в пушистой траве свою скрипку.
   
- А где мой смычок? Куда он упал?-   спрашивал Кузнечик, оглядываясь вокруг.
Вдруг он увидел, что его смычок застрял между шипом и стеблем Розы.
- Какой странный Подсолнечник, - сказал Кузнечик, вытягивая смычок.- Эти тонкие шипы чуть не поцарапали мне смычок.

Роза, услышав возмущённые слова Кузнечика, вся сжалась от стыда.
- Я причиняю только вред, – снова огорчилась она.

Отзвуки сладостной мелодии Кузнечика достигли спавшего на большом листке  Паука. Пробудившись от крепкого сна, Паук медленно сполз по стеблю Подсолнечника. Затем он  стал подтягивать кружево тончайшей паутины. Её полотно было разорвано, ажурные нити беспорядочно свисали с Подсолнечников.
- Кто посмел разорвать мою Паутину?- с негодованием орал Паук.
Он внимательно как сыщик осматривал всё кругом. Неожиданно перед его взором предстали шипы Розы, на которых намоталась Паутина.
- Вот оно что! Этот уродливый Подсолнечник своими шипами порвал мою белоснежную ткань!- кричал обозлённый Паук.

Казалось, красные лепестки Розы, собранные в бутоне, стали ещё красней от стыда.
Небо будто бы  почувствовало грусть маленького цветка и затянулось серыми тяжёлыми тучами. Грянул весенний гром, словно хотел защитить  Розу от обидчиков.
 
Кузнечик, быстро схватив скрипку, спрятался в густой шёлковой траве. Паук недовольно помахал кулаком, то ли  Розе, то ли Грому, и скрылся под зелёным листом Подсолнуха.
Все ждали дождя, но никакая, даже самая маленькая  дождевая капля  не упала  на Землю. Влага облаков как слёзы маленького цветка застыли и не могли выйти наружу.
Прошло несколько безрадостных  дней.

Роза росла, и  бутон становился больше и больше. Наконец он распахнулся и выпустил спрятанные красные лепестки, которые  одели тонкий стебель Розы    в пышное  лёгкое  платье. Но это её не радовало, напротив она печалилась тому, что стала так отличаться от Подсолнухов.

Маленький цветок  хотел спрятать свою непохожесть - сочного красного цвета лепестки, изящные иголки, хрупкий стебелёк, нежные кружевные зелёные листья - то, чего не было у сильных Подсолнечников.
 
И вот однажды утром, умывшись росой, Роза услышала  радостное восклицание:
- Как красив этот цветок! И капли росы сверкают на нём как бриллианты!
Это говорила пёстрая Бабочка, которая среди Подсолнухов  разглядела необычный цветок.

 Роза оглянулась, чтобы найти тот цветок, о котором говорила Бабочка. Она даже не могла и предположить, что эти слова о ней.
Бабочка  тем временем продолжала:
-  Недаром Розу называют царицей цветов - тонкий аромат и редкая  красота.
Легкокрылая бабочка услышала громкое жужжание рядом. Сделав несколько маленьких кругов над Розой, полосатая Пчёлка, быстро приземлилась на одном  из лепестков.

- Да, аромат просто чудесен, я почувствовала его за сотни миль,- подтвердила неутомимая  Пчела,- и для цветочного мёда я хочу взять немного нектара.
 «Это я – Роза?! Это обо мне говорят …»- не мог  поверить в сказанное ошеломленный цветок.

- Милая Роза, я готовлю цветочный мёд, и хотела бы попросить у Вас немного нектара,- обратилась с просьбой трудолюбивая  Пчёлка.
- С огромной радостью.

  Маленький цветок  поднял  свои сияющие глаза к нежно-голубому  Небу, обнимавшему  всё поле, и делился своим счастьем:
- О такой радости я и не мечтал!

Но Небо давно знало, что  это растение – не «безобразный цветок», а  чудесная  роза  с волшебным тонким ароматом. Просто это была тайна, крошечная тайна огромного Неба, которое всегда с нами.