Осенний танец

Инна Бюхель
               
                Пролог
                - Мама,а после того, как люди
                умирают...они снова
                возвращаются на нашу
                Планету?- с надеждой
                спрашивает малыш,пытаясь
                проникнуть в тайны
                МИРОздания.          
               
            
               
               
                "Ничто не возникает
                ниоткуда, ничто не исчезает в
                никуда,всё переходит из
                одного в другое"  Лавуазье       


Посвящается любознательному юному созданию.

Листочек  родился ранней весной на ветке березы. Он был очень любознателен и с радостью смотрел на происходящее вокруг. Больше всего Листочку нравилось наслаждаться теплом солнечных лучей и ощущать на себе  прохладу капелек воды после весеннего дождя.

А ещё Листочек  задавал много разных  вопросов  братьям и сёстрам, расположившимся на той же раскидистой ветви берёзки.
- Почему солнце так рано поднимается? Почему люди утром всегда спешат? Почему небо меняет свой цвет: от светло – голубого оттенка  к  тёмно-сизому? Почему люди закрываются от дождя  зонтиками, а мы – Листочки купаемся c радостью в дождевых каплях?

Листочек  задавал эти вопросы своим братьям и сёстрам. Но те только посмеивались над ним, и шелестели:
-Ты  задаёшь столько вопросов. Просто живи …
 А некоторые листья так сильно смеялись над Листочком, что долго - долго качались от смеха на ветках берёзы.
 
Лишь один Большой Лист с пониманием отнёсся к вопросам Листочка. Он сказал:
- Знаешь, очень много вещей происходит вокруг, которые мы не понимаем. Но многие Листики просто живут до осени или зимы …мало кто из них задаёт вопросы, может, не научились, а может, просто бояться найти ответ.

 Листочек спросил тогда:
- А что такое осень и зима?
 Большой Лист ответил:
-Из легенд, дошедших до меня, я узнал, что  очень многие Листочки меняют свой цвет осенью – становятся   жёлтыми  или красными.
-Это, должно быть  как радуга, которую я часто вижу после дождя…  что- то необыкновенное,  сразу несколько ярких цветов, - мечтательно сказал Листочек.
- Нет, это немного другое. Многие Листочки выбирают себе разные цвета – жёлтые, красные…    даже оттенков  жёлтого и красного может быть очень много. Это не радуга. Но говорят, что очень красиво. Но некоторые Листочки оставляют себе прежний наряд – они предпочитают быть всегда в зелёном цвете.

- Да, но самое интересное осенью – это листопад ...,- заявил Большой  Лист.
- А что это такое «листопад»?  - продолжал спрашивать Листочек.
- Я слышал, что листья все вместе прыгают на землю»- глубокомысленно произнёс Лист.
- Да это же так страшно …с такой высоты?- с испугом спросил   Листочек.
- Говорят, что это даже очень легко и …необыкновенно красиво », – продолжал делиться «знаниями» Лист.
- А что происходит зимой?»- Листик хотел скорее перейти от «страшной темы о листопаде» к другой теме.
- Да, говорят, что вообще не все листья хотят зимой быть на деревьях, оттого, что  зимой очень холодно. Но что мне совсем непонятно: почему люди зимой одевают на себя много одежды, а вот   деревья   раздеваются, а некоторые  стоят вообще без одежды зимой? Ведь  многие Листья не любят холода и летят  на землю ещё осенью.
- Как много загадочного в этом мире  ….,- прошептал Листочек.
 
Прошло много-много дней. Наступила осень и раскрасила листву в разные цвета: от нежно-жёлтых до вишнёво- красных оттенков. Эти разноцветные шапки деревьев создавали необыкновенно  радостную атмосферу настроения. Листочек выбрал себе ярко- жёлтый цвет в тон цвета на радуге, который больше всего приглянулся  ему. У Листочка было отличное  настроение, он с восхищением смотрел вокруг на преобразившиеся деревья. Единственное, что стало огорчать Листочка – ветер становился гораздо сильнее, и удерживаться на ветках берёзы становилось всё труднее.

В один из солнечных осенних дней, когда Листочек наслаждался тёплыми лучами ласкового солнца,  Большой Лист сказал глубокомысленно:
- Скоро будет листопад …
- Как… это значит ...мы будем прыгать на землю? – пробудился от своих мечтаний Листочек.
- Да, говорят, это очень красиво …такой танец …осенний танец листвы…каждый Лист кружится в своём темпе, рисуя в воздухе своеобразные пируэты  …или резкие  и быстрые  или плавные  и неспешные  …,- рассуждал Лист.
- И всё?  А потом …никакой радости?…будем  лежать на земле,- грустно заметил Листочек.
- Мы подарим радость тем людям, которые увидят листопад. А потом, когда будем лежать на земле, мы будем радовать детей - ведь они любят ходить по листьям так, чтобы те  шуршали под ногами, словно перешептываясь,…да и потом, мы - Листья, помогаем деревьям перезимовать, согревая их своим теплом.
- А как я узнаю, когда начнётся листопад? - спросил Листочек.
 - Когда начнётся сильный резкий ветер, и я крикну: „Прыгаем!»,- ответил мудрый Лист.

Через несколько дней всё и началось. Ветер усилился настолько, что Листочек   отчаянно собрал  все силы, чтобы удержаться на берёзовой ветке. И вдруг он услышал знакомый голос: „Приготовились…»
Листочек  вздохнул:
-Неужели …я никогда не буду больше радоваться?
Но не успел он додумать, …как совсем рядом прозвенели слова: „Прыгаем!»

Листочек  крепко зажмурил глаза  и прыгнул …в неизвестность, туда, куда он боялся попасть.    Вдруг он ощутил небывалую лёгкость, которую он никогда не чувствовал раньше. Он открыл глаза. Это было  необыкновенно: он легко и плавно кружился в   чудном  танце и, наслаждался  каждым своим движением. Листочек   видел своих братьев и сестёр, которые также легко парили в воздухе….  Но самое интересное было то, что именно в тот момент, когда подул ветер и начался листопад, дети выбежали со школы и, увидев, как кружатся в воздухе разноцветные листья, стали кричать: «Листопад ……начался, какой красивый листопад»

 
Листик был несказанно горд. Он вдруг   понял, что самая главная радость его жизни есть именно эта - дарить счастливые моменты другим. Значит, всё ещё только начинается ….

Да, началась другая жизнь…Листочек, его братья и сёстры  покрыли землю около берёзы и рядом с ней. Получился  разноцветный ковёр, сотканный из жёлтых, красных, и даже коричневых листочков. Сколько радости было у ребят, когда они видели эту красоту! Дети ходили по листьям, и листья шуршали под ногами, словно говорили между собой, или, может, вспоминали свою жизнь на берёзе.
А как счастлив был Листочек, когда дети, подняв целую охапку Листьев (где был и наш Листочек), подбрасывали  их кверху. Они снова летали. И этот полёт был как красивый захватывающий танец …

Прошло  много-много времени. Вот уже и прошла   зима, то время, когда природа готовится к новой жизни. И наш Листочек готовился. Ведь он уже был в земле, в той земле, в которую было брошено семя ореха. Листочек терпеливо ждал…и это время наступило …

Тёплой весной, когда Солнышко уже с любовью согревало всё вокруг, птицы щебетали звонкие песни, на маленьком деревце ореха  появился наш Листик. О, как он был счастлив! Листочек  снова услышал бойких птиц, ощущал тепло лучей Солнца, любовался  зелёной травой …

- Вот это да - подумал он. - Я снова тут.
И вдруг он услышал знакомый голос:
- Привет, Листочек! Как я рад тебя видеть.
- Кто это? - удивился Листочек, оглядываясь. – Неужели? Это ты, Лист?  - и он уставился на роскошную Розу.
- Да, но теперь я, как видишь, Лист розы.
 
- Здорово. Но как так получается? Вот это волшебство.
- Нет, это люди называют «круговоротом»
- «Круговорот»? это получается, что - то идёт по кругу?
-  Всё превращается во что-то другое …«Круговорот в природе» - люди так говорят.
- Так что ж получается, я могу в следующий раз родиться на другом  дереве  или на  кусте?
- Конечно, и ты можешь очень много нового увидеть и узнать. Раньше я  не знал, что такое колючки, что такое аромат. А сейчас  я - Лист розы, дарю красоту людям.
- А я узнал, что на моём дереве будет орех, - с  гордостью сказал Листик. - Я буду приносить пользу людям – детей  буду угощать  орехами, а взрослые будут готовить масло.
 
- Да, верно. Теперь ты понял, как это интересно – жить, Листочек.
-  И этот …как ты сказал «круговорот в природе « никогда не закончится?
- Этот круговорот будет постоянно, и  мы сможем всегда узнавать новое.
- Как же это  чудесно!- выкрикнул Листик радостно и ощутил на себе прохладу лёгкого ветерка.