Предисловие

Наталья Шефер
Лидос – веселая девочка с задорными кудряшками и голубыми глазами. Она почти никогда не грустит и очень часто смеется. Ее все любят и у нее куча друзей, даже таких, о которых она и сама не знает. Еще она слегка легкомысленна, но очень доверчива и добра. Лидос любит всех и всегда готова прийти на помощь. Иногда, и это случается крайне редко, она может забыть о чем-нибудь важном!

Натель совсем не похожа на Лидос. Она худая и носит очки, с та-а-кими толстыми стеклами. Очки сидят на ней слегка кривовато и поэтому, один глаз кажется выше, а другой ниже. Когда Натель хочет проявить строгость, она поджимает тонкие губы и прищуривает глаза в кривоватых очках. Это выглядит так смешно! У нее совершенно прямые волосы, которые она собирает в хвостик. А когда ей хочется посмеяться, она сдерживает себя и лишь слегка приподнимает правый уголок рта. Натель увлекается математикой, все время все подсчитывает и считает себя очень важной.

Лидос и Натель сестры. Они живут в большом деревянном доме под №10 на улице Дорожной. Это очень хорошая улица, широкая и зеленая. На ней стоят большие деревянные дома. Жители улицы Дорожной немного любопытны, но зато очень дружелюбны и любят ходить друг к другу в гости.
 
У Лидос и Натель есть папа  – он очень уважаемый ученый. Все зовут его профессор Шлифер. У него близорукие глаза,  чуть длинноватый нос и шапка белоснежных волос. Как и Натель он носит очки. И сидят они на нем идеально! Он занимается самыми интересными вещами на свете: думает и читает. А их мама, невысокая и пухленькая, души не чает в своих крошках.  Она готовит восхитительные блюда и любит вязать носки.

Конечно, у Лидос и Натель много друзей. Некоторые из них живут на улице Дорожной. Но есть и такие, которые живут совсем далеко. Например, в городе Центральном живет семья Птицыных, с ними дружит Лидос, а в деревне Ежовой живет подруга Натель.
 
Лидос необыкновенная девочка, потому что с ней все время приключаются забавные истории. Вот, как-то раз она поехала в гости, но села не в тот автобус. Или был случай, когда по дороге в школу, она потеряла все свои учебники! А однажды ….Но нет, нет! Все по порядку.


http://www.proza.ru/2011/11/29/1001



Автор замечательных иллюстраций к рассказам
Художник Людмила Орлова
http://illustrators.ru/users/id35634/portfolio