Труба

Анатолий Медведев
               

Женился Шурик удачно: жена - красавица, тёща - умница. И всё у них по хорошему. Тёща любит дочь, доча – своего мужа, тот тёщу. Идеальная, такая, троица. Ни шума, про меж них, ни скандала, даже слова плохого – упаси бог. Жили по одной улице: молодые в начале, старая – в конце. Другие мужики, в гости к тёще – только под конвоем, а этот по три раза: на завтрак, обед, ужин. Придёт, ласково в глазки посмотрит, спрашивает. – Мама, может вам, помочь в чём ни будь?
Та сидит за столом, борщ ложкой «наворачивает». – Ну, помоги Сашёк.
Шурик ложку побольше - и давай помогать. Так и жили: в любви и согласии.
А уж хозяин какой – такого поискать. Всё в дом, всё в дом. Единственная неувязочка – мосточка через канаву не было. Он через неё две доски бросил: по ним и ходили. Но пришла очередь и здесь порядок навести. Достал на стройке у рабочих, за бутылку, трубу. Привёз, две доски скинул, и на их место положил купленную вещь. Присыпал, заранее приготовленным песочком. Хотя и был он зятем показательным, перетруждаться, всё же не любил. Гравий сверху решил потом накинуть. Воткнул лопату в песок и пошёл на перекур. В это время, с большёго «бодуна», на автопилоте, шли два приятеля. Мутные глаза их выражали одно лишь желание – опохмелиться. Мозг плохо соображал, но подсознание подсказало: взять лопату, скинуть песок и прихватить с собой трубу.
Шурик же, лежал на диванчике, отдыхал, предвкушая, как жена начнёт хвалить его, увидев трубу в канаве. – Милая моя, дорогая, а у меня для тебя сюрпризик. Выйди за ворота, да порадуй глазки свои.
Милая на улицу. Где он – сюрпризик? Ничего нет. Доски только, через канаву были – скинуты, и всё. Смотрела, смотрела – что – то глазки не радуются. - Он, что, издевается? Я ему, что, кенгуру что ли, через канаву прыгать буду? В общем – скучно живём, пора начинать ругаться.
Уходила солнышком, пришла – туча тучей, и давай молнии метать! Бывший милый, защищаться: шум, гам, одним словом – война.
Тем временем, эти двое, что трубу «свистнули», конкретно приустали: труба не авторучка – тяжёлая и в карман не спрячешь. Опят же, вещь чужая, не дай бог догонят: так опохмелят, что потом всю жизнь молоко алкоголем казаться будет. Решили – пора груз пристраивать по назначению. Смотрят – мостик через канаву трухлявый совсем. В окно дома постучали. Вышла Шурика тёща, подбоченилась, - ну, чего надо?
- Мы глядим мосточек вашь, больно не надёжный, неровен час, обвалится, а вам ещё  жить да жить, можно было бы. В общем, как заслуженной вдове Российской федерации, гуманитарная вам помощь от нас – труба.
- Какая такая вдова? – возмутилась тёща. Он от меня живой, здоровый сбежал, на третий день после свадьбы.
- А! Ну, тогда с вас бутылка белого.
Тёща отдала. Они ветхий мостик снесли, а на его место, трубу кинули, и пошли заниматься своим любимым делом. Женщина от такой «халявы» на седьмом небе. Потом думает, надо за зятем сходить, пусть песочком сверху присыплет. Спустилась с неба, и пошла к Шурику. А у тех, как раз временная передышка была в военных действиях. Тёща зятю, так, мол, и так, помоги. Тот видимо уже разобрался, что жена ведьма, а её маму, всё ещё за ангела держал. Пришли к тёщиному дому. Она на трубу пальцем, - прикопать. У Шурика от наглости такой, даже глаз задёргался. Руки запросились прикопать, только не трубу. Всё, что нормальный зять давно уже высказал тёще, он вылил только сейчас, не стесняясь в выражениях, с картинками и портретом. Закончил свою речь словом «воровка, плюнул и ушёл. Тёща удивилась до умопомрачения. Это, как же он мог догадаться, что она всю зиму у соседей, из поленницы, дрова воровала!? Даже облаивать его в след не стала. Побежала в дом, и сразу к зеркалу – тренироваться. Надо же всё профессионально делать: кричать, ногами топать, и в какой глаз плеваться. Освоив азы скандала, бегом припустила к зятю, пока слова не позабыла. Предстала перед обидчиком в боевой стойке. – А ну доча, оставь нас наедине, погуляй, пока я из твоего дурня пыль выбивать буду.
Доченька хорошо знала маму, на скамеечке возле дома приютилась, ждёт  когда муж белый флаг выкинет.
А в это время, с другого конца улицы, возвращались два опохмелившихся друга. Смотрят: их труба – поилица, лежит не прикопана, а вокруг - ни души. Выручила раз – выручит ещё: подняли и понесли, с целью, продать, кому ни будь. Да по пьяному делу позабыли, откуда изначально её вынули. Пригляделись: домик шикарный, а мостика через канаву к нему нет. И деваха на скамейке что – то нервничает, наверное, из – за того, что мостика неимеется.
- Самой красивой молодой хозяйке российской федерации, гуманитарная помощь от нас – труба.
Та думает, - завтра разведусь с мужем: всё хозяйство на мне будет, всё равно мост делать когда ни будь придётся. - Говорит, - можете вашу помощь, в канаву положить, да поакуратней пожалуйста.
- Помощь бесплатно, а за укладку - бутылка белого.
Хозяйка принесла, вручила им бутылочку и побежала мамке помогать, что – то пыль из мужа плохо выбивается.
Дружки решили далеко не уходить от трубы. Расположились на лавочке: достали стаканчики, закусочку. Выпивают, да спектакль бесплатный слушают. А в доме разборки идут нешуточные: все полтора часа – «воровка, труба, развод». Мёртвый бы и тот понял, что всё, труба семейной жизни.
Человек, он, ведь, когда выпивши, добрый становится. Ему же хочется, что бы всем хорошо было, как ему сейчас.  Выпили ещё по «соточке», и пошли хозяев мирить: рассказали им всё, как было с начало до конца, без утайки.
От такого дела, тёща, зять и дочка ещё больше друг друга полюбили. На радостях премировали дружков бутылкой водочки, и отправили их с богом.
Те на улицу: бутылка в кармане, да заоднем и трубу прихватили, что бы, не напоминала хозяевам о раздоре.