Котёнок и луна

Евгения Шапиро
Котёнку подкатился под лапу светящийся изнутри шар величиной с орех. Он его тронул лапой - посмотрел, как завораживающе тот катится по полу. Обогнал. Дождался, пока шар до него добрался - чуть отодвинулся, приподняв передние лапы, удерживаясь на задних, замер. Шар остановился.
Котёнок снова тронул его лапой - тот лишь покачался, но не стронулся с места. Он склонил голову набок и то поднимал вверх уши, то опускал вниз. Потом лёг возле шара, положил мордочку на лапы и стал смотреть неотрывно на шар. Недавно в окне он видел красивую Луну: может это от неё привет?
Огонёк пытался что-то рассказать – только без слов. Котёнок поговорил бы с ним, но мяукалки спрятались где-то внутри. Наверное, тоже засмотрелись на огонёк и не захотели вылезать. Может, они застеснялись, что не умеют так загадочно светиться?
Он смотрел-смотрел на мерцающий огонёк, любовался им, мечтал, как летит на теплом пушистом одеяльце-облачке, и заснул.
 
 И тогда ему приснился удивительный сон, где Луна не просто светила с неба, а позволила ему погулять в своём саду. Луна была огромная, он - маленький, но в этом саду котёнок не чувствовал одиночества, потому что Луна, растворившись во всём, что его окружало: цветах, светящемся ветре - была каждую секунду с ним рядом, хотя рядом её не было никогда. И он чувствовал гордость, что дружит с важной, но такой доброй Луной.

Котёнок гулял, гулял и вдруг почувствовал себя ещё более одиноко: один в целом лунном мире. Он подумал: пусть бы она была не такой большой и красивой, и не такой важной, но чтобы можно было дотронуться до неё лапой или побежать наперегонки. Чтобы она была близко. Он смог бы её защищать. Он даже разрешил бы есть из его миски.

Сон закончился, потому что его прогнало пришедшее утро. Котёнок открыл глаза. Перед его носом лежал пластиковый шар. Огня видно не было. Луны – тоже. Потому что комнату заполнил свет Солнца, которому до котёнка не было никакого дела. Впрочем, как и Луне.

Хорошо, что мы живём в своих иллюзиях и не часто стремимся узнать истинную правду. Кому она нужна?