Роза

Ирина Турченик
    На самом обычном подоконнике, окна которого выходили на тихую безлюдную улочку, жил - был цветок. Жил он в простом глиняном горшке, который долгое время валялся за ненадобностью в чулане и вынесен был на свет божий по причине, для него очень необычной. В горшок был посажен цветок красоты для этих мест необыкновенной и он был попросту ошарашен той честью, которую ему оказали. Он скромно восседал на подоконнике под таким великолепием и почти не дышал от счастья нежданно-негаданно свалившегося на него.

    Цветок его радости судя по всему не разделял и скучал, изредка посматривая через окно на улицу. Горшок искренне не понимал такого пессимистичного настроения цветка и как мог пытался его разгадать. Но цветок оставался молчалив и безучастен к происходящему вокруг.

    Не окне висели незатейливые занавески, которые время от времени задергивали и тогда цветок совсем опускал свой прекрасный бутон и тихо тосковал.

    Иногда окна открывались и занавески, развеваясь от легкого ветерка, тихо напевали: "Ла-ла-ла. Жизнь весела. Ла-ла-ла". Под окном в палисаднике росло много трав и огородных цветов. Они тоже радовались свежему ветерку, солнышку и щебету птиц, вторя занавескам и распевая на свой лад. "Да-да-да. Вокруг красота. Да-да-да."

    Цветок молча наблюдал за все этим великолепием из прекрасных звуков, ярких красок, разнообразных ароматов и общего настроения и... оставался ко всему безучастным.
И так продолжалось бы очень долго если бы не одно неожиданное событие.
 
    День был самым обычным, так же он и закончился. Все в доме легли спать, а на утро, с первыми лучами солнца, цветок, а вместе с ним и все остальные, обнаружили,а вернее будет сказать не обнаружили, его на своем обычном месте. Глиняный горшок и занавески через окно наблюдали цветок посаженным в палисаднике на самое видное место. Цветок смотрел по сторонам и сам был удивлен не меньше чем все остальные.

    Первое время и окружающие его цветы и травы приглядывались к новому жильцу на их территории. А затем произошло маленькое чудо. Цветок, немного попривыкнув к новому месту и оглядевшись по сторонам,стал будто оживать. Он приободрился, легкая улыбка замелькала сквозь печать тоски на его лепестках и спустя какое-то время к палисаднику стали подходить незнакомые люди и удивленно разглядывать новый саженец. Тот чем -то притягивал внимание и, стоя у палисадника, окружающие силились понять что в нем такого необычного. А цветок расцвел на глазах. Его цвет стал намного ярче, насыщенней и аромат исходивший от бутона ощущался далеко за пределами палисадника.

    - Роза! Это Роза! - были слышны тут и там возгласы удивления. - Откуда она здесь? Как она прекрасна и удивительна!

    Яркое солнце напитывало листья, стебель и бутон розы своим теплом и дождик омывал ее своими водами. Роза расцветала на глазах и еще больше радовала собой окружающих..
В один из обычных ни чем не примечательных дней, к полисаднику подошел человек. Долго и пристально он разглядывал розу. Затем прошел в дом и о чем то долго говорил с хозяевами. Они долго спорили, затем говорили, затем вновь спорили и... Через какое-то время человек вышел из дома с лопатой, выкопал из земли розу и увез её с собой. Больше в тех краях её никто не видел.
 
    А роза переехала на новое место жительства в огромную оранжерею для редких и красивых цветов и заняла в ней свое достойное место. Много людей ходило по дорожкам оранжереи мимо розы. Люди останавливались и восхищались её красотой. От розы шло незримое, неуловимое притяжение. Будто тонкие струйки тепла, любви и чего-то прекрасного передавались людям с её красотой. Тепло входило в сердца людей и раздвигало в них невидимые ставни, открывало ворота для любви, нежности, вдохновения и ... Это было прекрасно. Это была некая магия неуловимая, но явно ощутимая. И все заряжались и наполнялись ей, не пытаясь более ее разгадать, не силясь понять.

    Роза была СЧАСТЛИВА... Она была на СВОЕМ МЕСТЕ.. И именно это и передавалось людям, это и заряжало их вдохновением. Ведь именно этого нехватает многим и многим здесь на земле... А именно: БЫТЬ НА СВОЕМ МЕСТЕ...