Дифирамб писателя Анатолия Зябрева поэту Николаю Е

Николай Ерёмин
Дифирамб писателя Анатолия Зябрева  поэту Николаю Ерёмину
по поводу Юбилейной книги ПОЭТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ
(«Литера-принт», Красноярск 2013, 500 страниц)

Тайная связь
Фрагмент  «ЗАМЕТОК КАЖДОГО ДНЯ»

     На вечере поэзии, посвящённом крупным сибирским поэтам, прошедшем в прошлый четверг в Доме искусств, организованным служительницей этого замечательного учреждения милейшей Анечкой, была кем-то высказана версия относительно того, что - а умел ли писать стихи Казимир (Казик) Лисовский, являвшийся столь ярким популярным поэтом своей эпохи, публиковавшийся большими подборками в самых многотиражных столичных тонких журналах (тираж 10 миллионов), да, да, умел ли он писать, в смысле сочинять стихи.
Такой нелепый вопрос, однако, никому не показался странным.
Да, да, умел ли? Он их просто записывал, встав утром с кровати, до завтрака. А сочинялись они где-то, в каких-то очень далёких вселенских сферах, ангелами-то.
Так ли это, кто же теперь может знать? Умел писать или... Или только умел записывать, понятия далеко не равнозначные.

     А вот про Николая Ерёмина иначе думать и невозможно, почитав его последний толстенный томище, только что вышедший и щедро, с автографом, раздаренный им на указанном вечере в Доме искусств.
Сочинить такое количество за небольшой срок в таком безбрежном многотемье, в таких макро- и микромасштабных ощущениях возможно ли? Дай Бог хотя бы успеть записать... где-то само собой в глубине поэта сочинённое.
    
     Я это понял, вернувшись с вечера домой и начав читать. Глядел хоккей (Ломанов героически бился с красногорцами). Нельзя было не глядеть. И одновременно читал Ерёмина. Нельзя было прерваться и не читать.

     Ушли мы из Дома искусств вместе, и оставил я его на автобусной остановке под мокрым снегом.
     Название толстющего сборника - "Поэтическое убежище...".
     Конечно, не сам автор придумал такое название.
     Кто-то придумал за него и продиктовал свыше.

     Следовательно, факт налицо: у Николая Ерёмина существует тайная связь... Ну, вы уж догадались, с кем связь. Оттуда диктуют. А поэту остаётся ему только сидеть и записывать. Или бежать и... записывать на бегу. Рядом с легчайшей ясностью - глубинная мудрость...
     "И на каждый, ах, вопрос-ответ
     Возникают разом  Да и Нет..."

Ваши размышления?

Анатолий ЗЯБРЕВ. 
Фрагмент опубликованных  21 ноября 2913г в газете «Красноярский рабочий» ЗАМЕТОК КАЖДОГО ДНЯ

А какие размышления?
Спасибо, Анатолий Ефимович! После твоих заметок звонят ко мне любители поэзии, просят книгу ПОЭТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ, украшенную замечательными ксилографиями академика Германа ПАШТОВА. Вот уже и в Ростов-на Дону ушло несколько экземпляров, и в Москву. Николай Ерёмин  nikolaier@mail.ru
Спасибо!

.