Моя маленькая девочка. 1

Екатерина Вилонова
На жесткой и неудобной белой подушке, укрытая однотонной белой простыней лежала Она. Волосы аккуратно обрамляли бледное, с каплей голубоватого оттенка, лицо. Лучи полуденного солнца, проходя через тюль из тончайшей ткани, останавливались на Ее лице, создавая причудливые картинки, стоило только подуть ветру.
- Детка, представляешь, сегодня произошла такая интересная история! - женщина лет 30-35, со светло-русыми волосами, чуть поседевших на висках, и мутными серыми глазами присела на самый край кровати, взяв за руку девочку, и начала повествование.

Рассказ мог затянуться на час, два, а мог быть прерван всхлипами уже через 5 минут от начала. Тогда женщина выбегала из комнаты, дабы привести себя в порядок, а позже заходила уже с улыбкой на лице и продолжала веселый рассказ о том, как в магазине ошиблись и дали сдачу больше, чем обычно, или о том, что на ее личный счет в банке случайно была переведена небольшая сумма денег, или же о том, как утром заходила соседка и передала наивкуснейший пирог с яблоками, на которые у нее аллергия.
Милли Моргал, женщина небольшого роста, хрупкая и немножко отстраненная от окружающего ее мира. Поношенные очки в тонкой коричневой оправе, неаккуратный пучок светлых волос и одежда преимущественно серых и темно-коричневых тонов накидывали к ее возрасту еще лет эдак десять.
Милли работала на дому - шила платья, юбки, пальто на заказ. В небольшом городке под названием Нирвин за ее труды платили не так много как хотелось бы, но для нее одной этого было достаточно. Как бы много заказов не было, большую часть дня она проводила в самой дальней комнате, которую каждый раз закрывала на ключ, несмотря на то, что гостей в ее доме никогда не было.
Старый обшарпанный домик внушал мысль о том, что он вот-вот рухнет. Ранее усеяные яркими красками клумбы теперь превратились в маленькие могилки: рыхлая темная земля лежала неровными кучками, будто кто-то  устроил здесь мини-кладбище цветов.
Каждый день хозяйка дома просыпалась ровно в 6:17, шла в дальнюю комнату, с улыбкой, преисполненной любви желала "Доброго утра" и принималась за работу, изредка заставляя себя прерваться на обед.
В доме Милли не было цветов, картин, украшений - она полностью от них отказалась, сказав, что ей они ни к чему. Однако, на каждый праздник она покупала кучу разнообразных подарков, готовила будто на целую армию, негромко включала музыку и прихватив пару тарелок со всякими вкусностями - будь то нежный кролик в сметане или фруктово-ягодный салат - отправлялась в комнату, плотно скрытую от людских глаз. Сидела там до утра, а потом собирала тарелки с нетронутым праздничным ужином и тихонько пошаркивая ногами отправлялась на кухню, где собирала все приготовленное накануне и выбрасывала в мусорное ведро. Возвращалась, складывала подарки в огромный платяной шкаф и снова принималась за работу. Каждый вечер, перед сном, она заходила в комнату. Как всегда убранную, аккуратную. В маленьких ящичках голубого, почти кукольного комода стопочками были сложены детские вещи, рядом, на письменном столе, стояла рамка с фотографией, на которой были изображены двое - девочка, лет пяти, с перепачканным в мороженом носиком и светлыми, почти белыми волосами, и довольно молодая женщина, с нежностью целующая девочку в розовую щечку. И каждый раз Милли проводила пальцем по матовой поверхности рамки, смахивала вытянутым рукавом ненужную соленую слезу и шептала одно лишь слово:
"Паула."

7 декабря, 2013 год.

- Миссис Моргал, вы сегодня прекрасно выглядите! - старый, хромой почтальон улыбнулся женщине, сверкнув своими золотыми зубами, чем вызвал у нее лишь отвращение.
- Спасибо, Говард.
- Сегодня какой-то праздник? Я, похоже, совсем заработался.
Мужчина рассмеялся, посчитав свою фразу довольно смешной, и совсем не заметив презрительного взгляда женщины в свою сторону.
- Сегодня День Рождения моей дочери.
Почтальон открыл было рот, чтобы что-то сказать, но закрыл его, так как миссис Моргал уже отвернулась и пошла по направлению к своему дому, явно не собираясь продолжать этот внезапно начатый разговор. Плотно закрыв за собой дверь, она сунула ключ в замок и провернула его два раза, автоматически. За дверью слышались звонкие голоса детей, Милли прикоснулась ухом к холодной деревянной двери. "Наверное, я схожу с ума"-, подумала она, выпрямляясь и даже не подразумевая, что разум давно покинул ее голову.

Женщина развесила по всему дому шарики, неумело закрепила на стенах разноцветные гирлянды и принялась за праздничный обед. Конечно, около получаса ушло на обдумывание меню, она даже пару раз заглядывала в комнату с кукольной мебелью, но только открыв дверь, понимала, что ужин должен стать сюрпризом, поэтому поспешно закрыв дверь, разделяющую весь мир на две половины, удалялась на кухню, где ковырялась в листочках с рецептами, гремела сковородками и кастрюлями и шаркала тапочками о кафельный пол.

К 7 часам вечера все приготовления были окончены.Милли нанесла еще один слой прозрачного блеска для губ, провела рукой по уложенным волосам, поправила бирюзового цвета коктейльное платье и, прихватив с собой поднос с праздничным ужином, направилась в дальнюю комнату, тихо постукивая маленькими каблучками.
Войдя, женщина поставила поднос с едой на небольшой столик, цвета слоновой кости, опустила голову, еще раз поправила прическу и подняв голову уже с улыбкой, принялась читать поздравление на цветной открытке, которую успела с собой прихватить.
"Дорогая моя девочка! Сегодня ты повзрослела еще на один год. Впереди тебя ждут еще немало приключений, разочарований, радостей, любовь и дружба..."

Милли замолчала. Оторвав глаза от поздравительной открытки, она увидела все то же, что и всегда. Неподвижное тело, накрытое белой простыней, закрытые маленькие глазки, длинные и густые реснички-лучики, маленькие детские губки, ставшие теперь синевато-серыми. Даже волосы лежали так же, как и всегда.
Паула. Выбирая это имя для своей дочери, она надеялась, что девочка навсегда останется для нее ребенком. Паула, что означает "маленькая". Действительно, маленькая. Навсегда.
Милли положила открытку на комод, а сама подошла к кровати. Приподняв подол платья, она скинула каблуки, опустилась на пол, рядом с кроватью, и взяв в свои руки маленькую холодную ладошку, приподнесла ее к лицу.- Маленькая моя.. Когда же ты мне ответишь? Я ужасно соскучилась. Без тебя мне совсем неуютно в этом пустом, некрасивом доме..
За окном раздался тихий треск, но в комнате было так тихо, что этот практически неслышимый звук прогремел громом.
- Милая, ты слышала? - спросила она, переведя взгляд от окна, на девочку, - кажется, к нам кто-то пришел.
Милли встала, поцеловала ребенка в лобик и вышла из комнаты, напрочь забыв закрыть дверь.- Я уже бегу!
Женщина открыла дверь и опустила голову, поняв, что платье могло помяться . Но как только она подняла глаза, сразу же ее тело оцепенело. Шок поразил ее настолько, что она не могла даже дышать. На пороге стоял мужчина, в черном пальто, на плечах которого лежали хлопья снега, в одной руке он держал подарочный пакет, а в другой букет, дорогой, яркий и одаряющий благоуханиями, казалось, целый город.
- Привет, Милли.
- Данат?