Карта озерно-речных систем Аляски

Виктор Бугаев
Планомерное изучение нерковых озер Аляски (США)  и Британской Колумбии (Канада) было начато в конце 1950–х годов. Наиболee заметный вклад на начальном этапе и в последующем изучения этого вида внесли ряд ученых, чьи работы в настоящее время стали уже классическими:  В. Риккер (Ricker, 1962, 1954, 1975; Ricker, Smith, 1975), Р. Ферстер (Foerster, 1968), Р. Бергнер (Burgner et al., 1969; Burgner, 1991), О. Матиссен (Mathisen, 1962), Д. Бретт (Brett, 1971; Brett, et al., 1969), Д. Роджерс (Rogers et al., 1968, 1980, 1982, 1991) и другие, начавшие свои исследования молодыми людьми и посвятившими этому делу всю свою жизнь.

Так как многим рекам  на Аляске дают начало крупные озера (их группы) или реки протекают через озера,  то американские исследователи в научной литературе применительно к таким случаям  широко используют термин  "озерно–речная система" или просто "система". Например, озерно–речная система озер р. Квичак, система озер р. Вуд и т. д.
 

Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

Бугаев В.Ф. 2011. Азиатская нерка-2 (биологическая структура и динамика численности локальных стад в конце ХХ - начале ХI вв.) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 380 с. + Цв. вкл. 20 с.

На фото: Местоположение основных озерно–речных систем юго–западной Аляски (по: Burgner et al., 1969; Бугаев, Кириченко, 2009)