Спектакль на крыльце

Дмитрий Ковин
На улице под вечер немного моросило, и старый Бедняк решил присесть на крыльце театра. Устроившись, он поглядел на рядом весящую афишу. Увидел сегодняшнее число и время начала мероприятия. Тогда он смекнул, что соберется народ. Достал помятый одноразовый стаканчик, чтобы подкидывали монетки, и поставил его возле себя.
Как только стемнело начал собираться народ. Но все проходили мимо. Бедняк обратил внимание на то, что приходят только молодые, поэтому решил, что жаль, нет его сверстников, которые бы точно подкинули хотя бы копеечку.
Особенно не загружая себя этой проблемой, Бедняк прикрыл глаза. И резко открыл от яркой вспышки. Не понятно было, откуда она… Но открыв глаза, он заметил, что выглянуло солнце; что на антракт вышли старики: разговаривали, курили, посмеивались, что-то бурно обсуждали, дискутировали. Тут же он подумал о том, что его стакан должен быть уже наполнен и, посмотрев вниз, так и оказалось. Бедняк так обрадовался, что мурашки окутали все тело. Но неожиданно, что-то упало на голову.
Бедняк открыл глаза: шел небольшой дождь, отражающиеся фары на асфальте то появлялись, то исчезали, а от обычных фонарей, которые освещали дорогу машин, шел пар. Бедняк быстро соскучился по сладкому сну. Пока он отходил, его снова кто-то похлопал по голове. Бедняк поднял глаза и увидел прилично одетого молодого человека с использованным билетом на то самое мероприятие в руках. Юноша смотрел Бедняку в глаза и грубым голосом сказал: «Я наполнил твой стаканчик  и карманы деньгами. Они должны были быть потрачены не на тебя. Пообещай мне, что они будут посвящены тому, чтобы ты смог встать на ноги», - Бедняк с удивленными глазами спокойно кивнул и замер, провожая взглядом Юношу. А тот в это время подумал: «Деньги будут гораздо полезнее для Бедняка…», - тогда он мысленно поблагодарил театр за иной взгляд на эту жизнь и ушел.