Озеро Фрейзер - Frazer Lake - Аляска

Виктор Бугаев
Озеро Фрейзер (Frazer Lake). Расположено в юго–восточной части о–ва Кодьяк (Аляска). Это второе по размерам крупное озеро на острове (фото). Протока из оз. Фрейзер впадает в р. Дог Сэлмон Крик длиной 14 км, впадающей в бухту Ольги в заливе Аляска.

Озеро подвержено влиянию сильных океанских ветров, что приводит к вскрытию озера от льда в конце апреля. Из–за сильных океанских ветров, озеро подвергается значительноиму перемешиванию: с  середины июля и по середину августа температура воды в озере в слое от 0 и до 30 м находится в пределах от 11 до 7оС (на 30–метровой глубине). В этот период молодь нерки располагается в озере в слое 5–7 – 30 м (Kyle et al., 1988).
 
Исторически здесь нерки не было, т. к. на реке, вытекающей из озера, расположен 10–метровый водопад. В 1951 г. в систему оз. Фрейзер была завезена икра проходной нерки. В 1962 г был сделан первый рыбоход, а в 1979 г. параллельно первому был построен второй рыбоход. Рыбоходы начали успешно функционировать  (Kyle et al., 1988).

Оз. Фрейзер имеет длину порядка 15 км, максимальную ширину — 2 км, площадь зеркала — 16,6 км2; максимальную глубину — 58,9 м; среднюю глубину — 33,2 м; объем — 0,551 км3. Таким образом, по классификации И. И. Куренкова (1978а, 2005), оно относится к типичным "глубоким" озерам, благоприятным для нагула молоди нерки.

Основу зоопланктонного сообщества олиготрофного оз. Фрейзер составляет два вида ветвистоусых раков Cladocera (Bosmina longirostris, Daphnia longiremis), два вида веслоногих раков Copepoda (Diaptomus pribilofensis, Cyclops columbianus) и многочисленные виды коловраток Rotatoria. Эвфотическая зона в озере достигает 15 м.

В озеро заходит на нерест 5 видов тихоокеанских лососей, однако после окончания хода нерки, рыбоход для хода кижуча закрывается. В озере обитает радужная форель (Salmo gardneri), мальма (Salvelinus malma), трехиглая колюшка, алеутский подкаменщик (Cottus aleuticus) и др.

Средний пропуск производителей нерки на нерест в оз. Фрейзер в 1978–1986 гг. составил 0,256 млн. шт., косвенный вылов (не специализированный) — 0,058 млн. шт. В 1985 г. на нерест прошло 0,486 млн. шт. Такой пропуск позволил сделать вывод, что при достижении численности нерки в оз. Фрейзер уровня 0,400 млн. шт., численность зоопланктона в озере и размеры смолтов нерки, мигрирующих из него, начинают уменьшаться. Стало очевидным, что здесь имеет место плотностная зависимость (Kyle et al., 1988). Настоящий пример интересен дальнейшим развитием событий с численностью нерки оз. Фрейзер и началом ее специализированного промысла, но новой информацией автор пока не располагает. 

Имеющиеся материалы свидетельствуют, что из оз. Фрейзер после интродукции туда анадромной нерки, стали катиться очень крупные смолты, что свидетельствовало о хороших условиях для роста молоди в этом озере. Так, по 14–ти годам наблюдений, смолты нерки, мигрировавшие из оз. Фрейзер, возраста 1+ имели среднюю длину (массу) 134,9 (пределы — 113–163) мм (22,7 г; пределы  — 12–35 г), 2+ — 161,5 (пределы 142–185) мм (39,1 г; пределы  — 23–62 г) (Blackett, 1984). Такие показатели смолтов значительно выше, чем в других районах естественного воспроизводства нерки (Foerster, 1968; Burgner, 1987, 1991; Бугаев, 1995; материалы настоящей книги)

Можно предполагать, что это стандартное развитие событий для  рыб–вселенцев, которые часто в первый период становления интродуцированных популяций имеют высокий темп роста и значительно увеличивают свою численность. Позднее размерно–массовые показатели и численность рыб снижаются и приходят в норму адекватную условиям среды обитания. Такая ситуация наблюдалась при расселении серебряного карася (Бугаев, Вронский, 2005а; Бугаев и др., 2006) и кокани (Куренков, 1999; Погодаев, Куренков, 2007) в водоемах Камчатки.


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

Бугаев В.Ф. 2011. Азиатская нерка-2 (биологическая структура и динамика численности локальных стад в конце ХХ - начале ХI вв.) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 380 с. + Цв. вкл. 20 с.

На фото: оз. Фрейзер (по: Бугаев, Кириченко, 2008)