Трансфер. Сторге

Наталия Фандорина
В кабинете было светло, просторно и даже веяло какой-то едва уловимой роскошью. Мужчина, гораздо старше средних лет с уже заметной проседью в волосах, восседал во главе массивного стола. По обе стороны от него занимали свои места еще четверо. Одеты в штатское, но их выдавала характерная военная выправка. Почти всех.
- Что скажете, коллеги? – раздался бравым басом голос главы собрания. Он ободряюще улыбнулся. – Дело, как всегда, не терпит отлагательств. Картина такова. В городе замечена нежелательная активность. Как такового преступления еще и не было, но если не начать работу прямо сейчас, ситуация может приобрести криминальный оттенок. Чувствуете суть?
Трое мужчин, сидящих за столом, подтвердили барьеры чувственного восприятия короткими кивками и серьезными выражениями озадаченных лиц. Четвертый же отстраненно слушал краем уха, попутно глядя в окно на проезжающие автомобили через плечо сидящего рядом новичка-красавца Алтунина.
- Зеленский, как слышно? Прием, - пошутил начальник, стараясь придать чертам собственного лица как можно больше строгости и каменной твердости. Получалось плохо. Мечтательный и туманный взгляд плавно перебазировался в направлении полковника полиции.
- Суть чувствую, товарищ полковник.
Седовласый кивнул, протянул каждому из подчиненных по небольшой черной папке.
- Материалы дела я собрал лично. Сейчас мы не станем ничего обсуждать, поскольку мне бы очень хотелось, чтоб каждый из вас самостоятельно поработал над поставленной задачей. Мне нужен свежий взгляд на сложившуюся ситуацию. Кстати, о свежих взглядах, - полковник даже слегка хлопнул в ладоши, поднимаясь с места. – Позвольте представить вам, коллеги, будущего сотрудника, консультанта по техническому обеспечению, Андрея Евгеньевича Зеленского. Отныне он будет работать с нами, в специальном отделе – прошу считаться с мнением эксперта, любить и жаловать никого не заставляю.
- Добрый день, - тихо проговорил эксперт по свежим взглядам и техническому обеспечению.
 Мужчины деловито закивали. Молодой Лешка Алтунин, которого представили прежним сотрудникам отдела днем ранее, протянул Зеленскому руку. Остальные переглянулись. Андрей ответил рукопожатием, пожал плечами.
- Всем спасибо. Все свободны. Зеленский, задержитесь на минутку…
Полковник снова опустился в кресло во главе стола, по-отечески взглянул на сидящего напротив подопечного.
- Ну что, Андрюша, добро пожаловать.
- Не стоило, Борис Сергеевич. Я мог помочь внештатно.
- Мог, конечно, но кому это нужно? Ты же мне почти как сын. С твоим отцом мы в молодости такие дела вершили – как сейчас помню!
- Отца давно уже нет, - безучастно вздохнул тот.
- Именно поэтому я чувствую, что должен помочь тебе. Ты, конечно, давно не маленький, но, прошу тебя, прими это, как должное. Ведь мне ты тоже помогаешь…
Они еще немного поговорили, затем пожали руки на прощание. Зеленский вышел из просторного кабинета обратно в суетливый город уже с черной папкой в руках и новой должностью, но с тем же устремленным в неведомую даль взглядом.
Андрей принадлежал к тому типу мужчин, чья внешность не могла поведать о возрасте ее обладателя. Не слишком высокий, не худощавый, но и не полный, внушающий уважение, но с каким-то юношеским настроением. И на вид он, казалось, был настолько прост, что эта простота казалась подозрительной. Идеальный полицейский. Пусть и не по призванию, но эксперт по техническому обеспечению.
А было ему целых 37 лет. Или не так… Было ему всего-то 37 лет. И курил он, нещадно убивая себя изнутри, но душу лечил песнями «The Beatles», а порой и сам играл что-нибудь, тем самым создавая впечатление еще более загадочного, но в то же время совершенно обычного человека.
Сегодня планы на вечер у Зеленского были предопределены. Первое дело, а значит, нужно проработать несколько версий. Хотя бы материалы как следует изучить. Но он иначе смотрел на поставленную задачу. Чтоб заставить мозг работать в нужном направлении, необходимо для начала освободить его от скопившейся и зачастую уже ненужной информации, то есть, попросту дать отдохнуть. А лучший отдых, как известно, это смена деятельности.
На улице уже вечерело. Андрей заехал домой – покормить кота (и себя заодно), оставил папку на столе в гостиной и спустя час уже закрывал входную дверь.
В студенческие годы у него была своя музыкальная группа. Наверное, все парни мечтают о чем-то подобном – чувствовать себя на месте того, чьи песни проигрываешь по нескольку раз в день или чьи фильмы пересматриваешь хотя бы раз в неделю. Институт ребята закончили, так и разбрелись кто куда. Несколько раз собирались, конечно, вместе: поиграть, вспомнить славное время, но ничего серьезного. А к хорошему привыкаешь быстро. Появляется нечто похожее на зависимость. И уже не можешь остановиться.
Андрею повезло в этом смысле гораздо больше, чем другим ребятам. В городе появилось кафе, куда каждую пятницу приходили люди, желающие поделиться своим творчеством и восстановить баланс личности. Но как ни посмотри, итог был таковым – здесь действительно хорошо. Комфортно. Правда, чтоб покурить, надо выходить на улицу. Но в целом, то, что надо.
Не появлялся он здесь уже довольно долго: сначала был занят, потом отдыхал, потом снова был занят – вечная история. А тут так славно получилось, выпала возможность, которую не следовало бы упускать.
Пришел, как обычно, чуть раньше, выбрал подходящее место и присел, оглядываясь вокруг. Все на месте, только молодых людей стало больше. Что ж, все логично. Вечер обещал быть приятным. Атмосфера ничуть не была навязчивой. Между столиками то и дело мелькала фигурка официантки, которая разносила напитки гостям. Кто-то читал стихи, кто-то – пел или играл на гитаре. Интересно, что поэты и музыканты сами и являлись публикой, поддерживая своих собратьев по искусству улыбками и веселыми разговорами обо всем на свете, а также звонкими аплодисментами. Время проходило незаметно, даже проплывало сквозь внимание всех присутствующих.
Вернувшись после очередного перекура, Андрей занял свое место и привычным взглядом окинул девушку, которая вышла к микрофону, чтоб прочитать что-то. На ней был джемпер, одетый поверх белой рубашки, рукава которого были собраны выше, открывая изгибы тонких запястий.  Молочно-белая кожа, черный блокнот. Взгляд рассеянный, смотрит в душу. Слишком много думает.
- Добрый вечер, - тихо проговорила она в микрофон, попутно улыбаясь и поправляя очки. Читала она по-своему. Декламировать в такой манере Есенина или кого-либо еще было бы неразумно. Что удивительно, стихи были гораздо старше ее самой. Местами даже переиграла, как показалось Андрею, а может…
Ее звали Неля. Произнеся нараспев, но твердо последнюю строчку, девушка смутилась, поблагодарила слушателей за внимание и направилась за столик к подругам. Они не без оснований принялись ее нахваливать. Неля же попросту отмахнулась:
- Нет-нет, что-то не пошло сегодня…
Зеленский не особо понял, что там у нее не пошло, а задумываться было некогда – пришла его очередь. Он потянулся к гитаре, устроился поудобнее, улыбнулся. Неля что-то искала в своем блокноте, листая страницы одну за другой молочно-белыми пальцами.
- Добрый вечер, - тут она отложила блокнот, удивленно посмотрела прямо в его глаза, похрустела пальцами. Подарила свои приветственные аплодисменты, и тут же отвела взгляд. На несколько секунд. Когда не только играешь, но еще и поешь – становишься центром некой музыкальной установки, закрываешь глаза, и сквозь ресницы можешь видеть все и всех, но уже под другим углом. Она снова смотрела. И слушала, кажется, с удовольствием. С восторгом, что ли. Правы были ребята – девочки любят мальчиков с гитарой. Мальчиков, то-то же.
В общем, приятно, когда тебя слушают.
Вечер подходил к логическому завершению. Потеряв из виду что-то, что тревожило мысли, Андрей вспомнил о черной папке, лежащей на столе. Работать нужно – обещал ведь.
Обернувшись на прощание, Неля зашагала в сторону метро, шутливо шушукаясь о чем-то с подружками. Сигаретный окурок стремительно полетел в урну. Спокойной ночи.