Великий дар

Людмила Либерцева
Амфитеатр большой аудитории медицинского института всегда был переполнен, сидели даже в проходах на ступенях. Здесь были люди разного возраста и рода занятий, они приходили сюда услышать то, что невозможно было прочесть в конце восьмидесятых, и даже в начале девяностых... Мы слушали толкования Блаженного Феофилакта, нам, жертвуя своим отдыхом и временем, духовник наш отец Владимир вслух читал. Мы узнавали об афонском старце Силуане и его наставлениях, слушали комментарии и высказывания святых отцов.

Сколько надежды вселяли в нас слова о красоте окружающего нас мира: - Тварная красота пронизывает всю вселенную, которая искажена падением, но не до конца. Красота сохраняется в сиянии звёздного неба, в бирюзе моря, в неприступности горных высот, красках растительного мира. Так цветы радуют нас изяществом живой красоты. 
В мире очень много сохранившейся красоты, но самая главная красота - невидимая, не зримая телесными очами, но узреваемая в соответствии с открытием, очищением нашего сердца - красота невидимого, нетварного мира, к видению которой мы можем придти через тварный мир, углубляясь в него и вглядываясь в него, как в отражение мира незримого, вечного.

"Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей" - пишет в Первом послании Иоанн (1Ин.2:15)

"Чтобы мы не разумели под миром совокупность неба и земли, апостол объясняет, что такое мир и находящееся в мире. И, во-первых, под миром разумеет порочных людей, которые не имеют в себе любви Отчей. Во-вторых, под находящимся в мире, разумеет то, что совершается по похоти плотской, что, действуя чрез чувства, возбуждает похоть. Ибо под очами, главным орудием из чувств, он подразумевал и остальные чувства. Под похотью же разумеется всякое зло: прелюбодеяние, пьянство, неприличные любезности, убийства (совершаются ли они из корыстолюбия, или для уничтожения соперников), коварство, под которым нужно разуметь и всякое противодействие, - вообще все, враждебное Богу, а нами совершаемое чрез похоть плотскую" - читаем мы в толковании Блаженного Феофилакта.
Жизнь мира образует греховная, боговраждебная похоть извращенной грехом природы человеческой.

Отец Владимир (Цветков), собирая нас на беседах говорил о шестодневе: - Шести дням творения соответствуют шесть часов пребывания в красоте рая, если в полдень мы пали, а это был шестой час пополудни, сотворены были на заре мы, в начале дня, и родились мы одновременно с зарёй и пали в полдень. Шесть - это ещё половина дня, это половина двенадцати - роковое число, останавливаться на котором - смерть, является смертью. Нам необходим прорыв через седьмой день к восьмому. Этот мир шестеричен, мы живём внутри шестого дня. Мы говорили, что седьмой день - это день покоя от смерти до воскресения - второго пришествия Господня, а восьмой день - это будущий век - восьмой век, как блаженный Феофилакт говорил. Здесь новое понятие возникает, что не шестоднев, а шесть веков творения. Седьмой век - это суббота, и восьмой век - вечная жизнь, хотя там вечность, там времени вообще нет, но называется веком, так же, как и этот день седьмой - это не век, кто-то уже много веков находится в этом состоянии от дня своей кончины до ожидаемого воскресения. Конечно, это условности, так же как час, как день, как век, как тысяча лет. Тысяча лет, как один день, и один день, как тысяча лет у Бога.  Это меры времени вне наших измерений, это меры из вечности. Они дарованы нам, чтобы мы помнили об относительности, конечности, не абсолютности всего, что здесь есть, в том числе и времени, и материи, и часов, и дней, и веков, и тысячелетий, и возвращает опять на эту точку плача там, где Адам пал.

Восчувствовать грех - один из подвигов аскетического делания. Восчувствовать грех или узреть грех. Зрение греха своего - таково название одной из статей епископа Игнатия (Брянчанинова).
Епископ Игнатий пишет: "В человеке после грехопадения появилась удивительная непостижимая устремлённость к смерти". Человек стремится не к жизни, не к Вечности, не к благу, не к Истине - к смерти, к злу, к безобразию. Таинственная сущность человека. Человек непостижим, и одним из обольщений этого времени является мнимая постижимость человеческого существования.

Как часто нам кажется, что мы знаем про близкого человека всё наперёд. "Враги человеку домашние его", может быть, в том смысле, прежде всего, что они создают мнимость постигаемости человеческого существа. И мы начинаем с уверенностью что-то доказывать, ссориться, отходить от близких людей, оскудевает любовь от самости. Думаем: никто не понимает меня, а если я буду один, тогда стану лучше.
Мы пытаемся изменить не себя, а окружающих, окружающий мир.
Это ложь. Духовные проблемы не решаются манипуляциями с внешним окружающим миром. Так мы теряем веру в Бога, - говорил нам батюшка, и мы согласно кивали головами, узнавая себя...

 Победа падших духов над человеком заключается в том, что человек отдаёт смыслы собственного существования: смыслы мира, окружающего нас, и космического существования, мира Божественного, мира человеческого, собственного внутреннего мира.
Происходит по слову Господа: "Кто не собирает со Мной, тот расточает". - Эти слова Христа особенно часто звучали в наших беседах. Кто в вере своей, в сердце своём не собирает благодать, не собирает смыслы, не собирает глубину, те расточают.

Мы забываем, что сейчас Господь здесь, и смотрит на меня, и видит моё сердце, о том, что уходим из этого мира, о том, что в ближнем Христос, и образ, и подобие Божие, и что Бог каждого любит, как единственного и лучше всех. Забываем о том, что в этом мире продолжает промысел Господь, и что всё происходит по воле Божией, в первую очередь, и потом уже по попущению, по нашему хотению, по соблазну и неразумию.
 
Но однажды мы откроем для себя, что познавать Бога можно только Богом же, величием Его творения, Его промысла. И настоящая красота в человеке, вместившем дарованную ему Богом благодать любви. А увидеть в ближнем красоту человека - это великий дар Божий.