Дорожный эпизод

Петр Кожевников 2
   Рассказывал инженер-строитель Володя Танцура.
   - Поехал я в отпуск в родной свой Киев. А до этого не выезжал с Ямала три года. Дочка подросла, стала любознательной, как все дети ее возраста.
   Едем по Киеву, остановка Крещатик. На площади полно голубей и большинство из них белые. Дочка, увидев такое количество птиц, воскликнула:
   - Папа, папа!.. Посмотри сколько белых куропаток!..    
   Пассажиры удивленно смотрели на дочку и меня, осуждающе обсуждая этот эпизод.
   Казалось бы, маленькое дорожное недоразумение, но меня всю дорогу, пока ехали до своей остановки, тревожила мысль. Что мы за люди такие из когда-то общего советского пространства? У нас автоматически возникает негативная реакция на то, что нам непонятно. Нет бы, разобраться, а затем и выводы делать, но мы сначала возбужденно осуждаем, а позже молчим. Разве возможно усомниться в самих себе любимых, и тем более извиниться, за свое непонимание? Как-то странно мы воспитаны. Странно до неприличия. Хотя с другой стороны, может, поговорили люди, да и забыли эту историю с голубями-куропатками...
   А еще подумал, у нас в Заполярье климат суровый, и хорошо, что природа укоренила в северянах доброту, взаимовыручку и интернационализм. Сохранились они в холодном крае и здравствуют, вопреки всеобщему обогащению, объявленному государством.
   Итоговую Володину мысль мы дружно поддержали. Север знаем не понаслышке.