А был ли мальчик...

Виктор Юрьевич Михайлов
          В соответствии с Конституцией Российской Федерации - в России каждый имеет право на труд, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род занятий, а также право на защиту от безработицы.

           Принудительный труд запрещен. Важнейшим принципом трудового права признается свобода труда. Этот принцип провозглашен в ст. 37 Конституции РФ и признан международным сообществом. Свобода труда проявляется, прежде всего, в предоставлении возможности человеку свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Конституцией РФ не предусмотрена обязанность трудиться. Каждый гражданин может трудиться в избранной им сфере деятельности или отказаться от участия в труде. Каждый работник имеет право на равное вознаграждение за равный труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда. Работник обязан добросовестно выполнять трудовые обязанности, соблюдать трудовую дисциплину, бережно относиться к имуществу предприятия, учреждения, организации, выполнять установленные нормы труда. Заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера……


          Нет, я не собираюсь здесь перечислять все статьи и положения Конституции РФ или вести предвыборную агитацию. Несколько с другой стороны хочу посмотреть на все эти тонкости.

- За что работает человек?
- За что, конкретное?
- Правильно, за деньги!
- Все ли знают закон, который прописывает все права и обязанности человека, который работает за деньги?

          Думаю, что, нет, а многие даже не пытаются прочесть эти статьи и постановления. И всё же - за что работают люди? За «любые деньги», за «большие деньги», за «лёгкие деньги». Много примеров, когда люди работают ради интереса, ради дружбы, от безделья, ради получения опыта, как говорят, «за фантики», ради каких-то иных целей, кроме получения материальных благ. Существует некая «вилка», человек начинает работу ради дружбы, работает, как учили, будто - за «большие деньги», а получает за свою работу обычные деньги. И наоборот, устраивается на «большие», работает спустя рукава и, получая «фантики», жалуется на беспредел. Понятное дело, что, ни один «нынешний капиталист» не очень заинтересован в получении своими работниками «больших денег», принимая на работу и обещая многое, делает всё, для того, чтобы это «многое» осталось при нём, а заплатить своему работнику, как можно меньше. Безусловно, есть топ профессии и топ работники, которые «продают» себя за «очень» большие деньги, получают их, выполняя при этом огромный объём работы. Многие идут на любые деньги, делают всё, что предлагают, выполняют любую работу и получают всё, что выплачивают и рады этому.

            Специально не говорю о том, что за многих государство и частные компании выплачивают огромные средства в период обучения тех, готовят специальные рабочие места и требуют возмещения своих вложений от молодых специалистов в кротчайшие сроки. Если же молодой человек, не имеет распределения по окончания обучения, предварительно не заключил договор о предстоящей работе, то получать «деньги» и «большие деньги» он не сможет, как правило, но идти на «любые деньги» или работать за «фантики» не позволяют амбиции. Вот вам и результат моих нехитрых размышлений. Не имея места и работы за «БД», никто не пойдёт на мало оплачиваемую работу, да и ещё, если эта работа тяжела.

          Устраивающиеся хоть куда, ради хоть чего, никогда не начнут работать хорошо, им вполне достаточно того, что есть, только бы не «перетрудиться». Если по итогам определённого времени, человек точно получит «фантики», а не «деньги» и тем более, «большие деньги», он никогда не начнёт работать лучше, быстрее и сильнее. В пассиве мы имеем следующее - желающих работать хорошо не очень много, желающих платить много ещё меньше, много только тех, кто готов на любую работу и готов получать за это любые деньги. И ещё. Может быть я не прав, но думаю так:

- Если тем, кто, якобы, готов работать лучше, удвоят или даже утроят ЗП, работать лучше они не станут и, не потому, что не хотят, а потому, что уже не могут, не умеют.
- Желание получать у нас осталось, а работать лучше, больше и продуктивнее - нет, а может быть его, желания этого, у нас и не было никогда?................