Не признавайтесь в любви идиотам

Татьяна Гармаш
Не признавайтесь в любви идиотам, ибо ничего хорошего из этого не получится.
Чтобы всё это понять, ей понадобилось лет этак… двадцать.

***

Первый раз за несколько последних лет она легла спать пораньше, слегка за полночь. И что толку? Проспав часа три, она проснулась и уже просто лежала в темноте. Разумеется, мысли были о нём. Пару дней назад она и подумать не могла, что их встреча состоится. Она мало где бывала, чтобы встретить его случайно на улице. На культурных мероприятиях - концертах и спектаклях, он практически не бывает, его туда и на верёвке не затащишь. Впрочем, и она в последнее время там редкий гость… На пенсию по театрам не находишься. Похоже, что они оба ведут отшельнический образ жизни, да ещё в разных районах города. А если учесть, что после событий семилетней давности ни один из них к дому друг друга и на пушечный выстрел не подойдёт, то шанс увидеться - равен нулю.

Хотелось ли ей его увидеть? Если честно – да! Посмотреть, что осталось от его былой красоты… От его искренности и наивности, что так её пленили при их первой встрече, давно нет и следа, всё уничтожено житейскими буднями, вынужденным браком, нелюбимой женой, воспитанием дочери, и отсутствием постоянной работы.

Спроси её, она и сама бы не смогла объяснить, что теплилось в ней все эти годы? Любовь?... Да, какая к чёрту любовь?! Благодаря своему дикому характеру и постоянному дурному настроению он убил в ней всё! Растоптал последние её добрые к нему чувства. Ведь невозможно не открыть дверь человеку, если он нуждается в простом человеческом участии. По своей природной глупости она считала, что каждый человек на земле должен иметь свой тёплый угол, где его, не смотря ни на что, всегда ждут. Как в песне у Боярского - «Зеленоглазое такси».

Нет, им явно нельзя было работать вместе… Но такова ирония судьбы: они познакомились на работе и на работе расстались. Традиционный служебный роман, затянувшийся на добрую четверть века.

Последние годы она редко о нём  вспоминала. Не очень-то приятно вспоминать, когда тебя величают «дурой». Впрочем, если разобраться, то в той или иной ситуации, все в этой жизни бывают дураками и дурами. Дура, что она вообще когда-то с ним связалась, это уж точно. Ей не просто казалось, она была в этом уверена, что стоит ей ему позвонить, он пошлёт её куда подальше… Она не сомневалась, что он думает так же, если решится позвонить первым. Однако, не смотря на то, что львиная доля вины лежит на нём, она смогла бы его выслушать. Но зная его упёртый характер, она предполагала, что он не позвонит никогда…

Что ей не хватало в её жизни? Наверно, как и всем – обыкновенного человеческого тепла.
Подруги есть, но все они ещё работают и по уши в делах и заботах. Другие, духовно самые близкие, уже навсегда покинули этот мир… К совету соседки, сумевшей найти себе в интернете мужа, она прислушиваться не стала. Не стала обращаться в службу знакомств - там все рассчитывают на интимную близость, а она к мужчинам давно охладела. Чтобы найти человека по интересам, надо приложить немало усилий, а ей лень… Да и приводить домой человека с улицы в наше время небезопасно. Вот так, порой, люди и возвращаются к старым связям. Видимо, не зря говорят, что с возрастом круг общения человека значительно сужается. Пока совсем не сомкнётся…

Телефон его она помнила. Это был телефон квартиры его матери, где он жил после развода с женой. Нарваться на его мамашу, которая всегда не очень доброжелательно к ней относилась, ей не хотелось. Если возьмёт трубку он, она хотя бы узнает, что он ещё жив. Но вспомнив всё то, что произошло семь лет назад, всякое желание звонить тотчас пропадало. Ведь все эти годы она жила спокойно и была даже рада, что расстались они навсегда.

***