Письмо родителям

Даша Кёллер
      Студенты приезжают в Москву, чтобы поступить в вуз и найти работу. Они покидают родной город и начинают обустраиваться в незнакомой столице, надеясь на её благосклонность. Думая, что большой город, окруженный дорогими машинами, бутиками и брендами принесёт им счастье. «Москва – это престиж!».
      Зачем мы стремимся ворваться в её жизнь? Послышав истории о счастливых судьбах в столице, мы пытаемся найти свой уголок. Почему-то реальность более суровая, чем можно себе представить. Мы учимся в нелюбимом университете. Горбатимся на нелюбимой работе. Живём с нелюбимом человеком…
      Меняются сезоны. Жизнь идёт по кругу, как по кольцевой ветке метрополитена. Замкнутое, тесное пространство. Словно ты управляешь поездом жизни, надеясь увидеть свет, выехать на новую тропу и найти счастье.
      Мы ненавидим всё, что нас окружает. Потому что мы так далеки от Мамы с Папой. Как у них дела? Мы оставили их, решив изменить нашу жизнь в старой Москве. Мир расколот напополам, и не известно, находимся ли мы на одном из этих маленьких кусочков.
      В Москве каждого третьего называют «новичком». Это такая игра. Спустя пару лет получаешь «звания», есть одно «но»: они могут не подходить под описание характера, содержать обидные выражения или полностью состоять из ругательных слов.
      Душная квартира в спальном районе Москвы или области. В таких конурах живут все. Где даже стены, спустя несколько лет, ненавидеть начинаешь. Мысленно прогрызать в них дыру, пожирая кирпичную кладку. Как будто там билет домой зацементирован. В один конец. К тем, кого любишь.
      Но кто знал, что Москва не терпит приезжих их далеких городов России. Да и почему только их? Она по-доброму не относится ни к кому. Пинками выгоняет назад, а потом извиняется и с распростёртыми руками приглашает снова. У этого города нет ни совести, ни гостеприимства. Он представляет собой душную коммуналку. Сосед справа готов задушить соседа слева. За просто так. Не нравишься ты ему, и всё. Прощай, брат.
      Время бежит стремительно. Не успеем оглянуться, как мы будем стоять на вокзале с тремя огромными чемоданами. А та сумка, что окажется сбоку, в ней упакован разобранный шкаф, который расписали художники-первокурсники. Память о дружбе. Потом наступит неловкий момент - «пауза», когда провожающим нечего сказать. То ли счастья пожелать в путь-дорогу, то ли в гости напроситься через пару месяцев. Не знаем мы, как правильно попрощаться. Только в последние минуты перед отправкой поезда кто-то из нас обязательно засмеется, пытаясь скрыть ноющую печаль в области груди.
      Люди приезжают в Москву и не дорожат своим временем. Каждый день – новое испытание. Выигрышных ситуаций для человека нет. Осознал, что потратил годы зазря? Считай, что ты уже победил. Не ищи финишную прямую, она придёт к тебе сама. Фаворитам всегда дарят подарки. В их числе не только бесценный опыт. Ими будут твои дорогие родители, которые пять лет подряд поддерживали и любили – за сотни километров.
      Москва отнимает самое дорогое, что есть у каждого и нас. Первые буквы, произнесённые нами в детстве.
      Мама и Папа! Скоро ваши дети будут дома.

      С Любовью, ваши студенты.