Арм. восп. Гл. 18. Адреналин

Геннадий Захаров
   На фото автор
 Второй год службы
  лето 1967 года   

 После описанных ранее событий о том, как Георгий выручил офицера, наш герой был временно отстранен командиром роты от обязанностей замкомвзвода. Теперь он вновь занимался только со своим отделением, в которое входили десяток солдат второго и первого года службы. Но, к его недоумению, очередную зарплату тринадцать рублей и восемьдесят копеек он снова получил, как замкомвзвода. Значит, ротный не стал «выносить сор из избы», о своих действиях командование батальона не оповестил. Но отношения ротного с Георгием оставались по-прежнему напряженными. Георгий строжайшим образом исполнял все свои обязанности в ожидании от ротного какой-либо пакости.

     Заступая в очередной наряд дежурным по парку с тремя караульными, его донимало какое-то нехорошее внутреннее предчувствие. По неизвестным причинам он внутренне был уверен, что именно в этот наряд может произойти чрезвычайное происшествие, или иные серьезные неприятности. Внимательнейшим образом принял объект под охрану, сам лично проверив сохранность всех оттисков печатей на закрытых воротах автомобильных ангаров и производственных помещений. Обошел вокруг все ангары, проверил, нет ли проломов и оторванных досок. Отправляя каждого караульного на пост, он старался еще и еще раз провести с ним подробный инструктаж.
    
                Строго по Уставу один караульный на –  посту, второй – бодрствует, третий – укрывшись шинелью, мирно посапывает на топчане. Сменял караул ровно через два часа. Сам всю ночь не сомкнул глаз, до десятка раз, накинув автомат, выходил из караульного помещения, чтобы проверить пост. Начавший оседать и подтаивать от мартовских дождиков и апрельского солнышка снег еще не потемнел, ярко отражая свет мощных прожекторов. На охраняемом объекте все было спокойно.

     Перед самым рассветом, расположившись перед печуркой с книгой в руках, Георгий пытался скоротать тянувшиеся тревожные минуты.

     Неожиданно на территории автопарка раздалась автоматная очередь. В долю секунды, поднял спящего солдата. Вместе с «бодрствующим», схватив автоматы, рванули к часовому.

     – Лежать! Не с места! Лежать! – раздавались громкие возгласы Володи Маркова, солдата второго года службы.

     – Чего палишь! Вызывай дежурного! – слышался со стороны забора чей-то мужской голос.

     Для Георгия все было понятно: через высокий забор на территорию автопарка проник нарушитель, а может быть и диверсант. «Вот злодей! Самое темное место выбрал» – стучало в висках Георгия. Переместив ребят в тень, к темной стенке ангара, Георгий направился в сторону распластавшегося на снегу диверсанта.
 
     – Я дежурный по парку сержант Назаров. Вы - кто такой?
 
     – Заместитель командира батальона капитан Сотин… – послышался из сугроба ответ.

     – Встать! Приблизиться с поднятыми руками!

     Диверсант медленно поднялся, неуверенными шагами стал пробираться по глубокому снегу. В нем Георгий, действительно, узнал зампотеха своего батальона.

     – Что ж Вы, товарищ капитан, ночью, через забор?! – с нотками сожаления проговорил Георгий. – Могли и подстрелить нечаянно…

     Зайдя в караульное помещение, капитан приказал всем удалиться на улицу. Через неплотно прикрытую дверь до слуха ребят доносились отдельные фразы зампотеха: «Меня обстреляли в автопарке. Не ранен!... Ухожу домой…». Через пару минут, выйдя из караульного помещения, капитан сообщил сержанту, что все в порядке, удалился.
 
     – Что ж мы, ребятки, натворили? Хорошо, или наоборот? – задумчиво, еще не придя в себя, размышлял Георгий.

     – Я действовал строго по Уставу, – оправдывался Володя, – увидел, что через забор перелезает нарушитель, крикнул «Стой! Кто идет?» Он молчит и лезет дальше. Я еще раз окликнул. Он молчит. Я и пальнул в воздух, чтобы подмогу вызвать. Он залег в сугробе. Но, я его держал на мушке. Всё, как учили…

     Собрали стреляные гильзы. А минут через сорок, максимум – через час в автопарк своим ходом прибежал комбат, чуть позднее – командир второй роты.

     Отправив караульных на улицу, офицеры опросили сержанта Назарова о произошедших событиях со всеми подробностями. Затем, уже в присутствии сержанта, опросили часового Маркова, израсходовавшего четыре боевых патрона при стрельбе в воздух.

     – Никаких претензий к караулу у меня нет! – построив наряд, сообщил комбат, – вы действовали строго по Уставу. Благодарю за службу!

     – Служим Советскому Союзу! – с облегчением на душе бодро прозвучало из уст караульных.

     – Видать хорошую дозу адреналина получил мой заместитель… – как бы размышляя, проговорил комбат. Так, сержант Назаров?

     Честно говоря, Георгию впервые довелось услышать подобное выражение, поэтому он непонимающе пожал плечами, честно признался:

     – Я не знаю, что это такое…

     – Ну, это вещество, которое человеческий организм выделяет при стрессовых ситуациях, испугах…

     – А уж запах у этого вашего адреналина!… – пытался высказать и свое мнение Володя Марков, парень из дальней Вологодской глубинки.

     – Какой еще Вы запах почувствовали? – уточнил комбат.

     – Да этот самый адреналин пахнет чисто человеческими какашками. От зампотеха несло, как из нечищеного туалета…

     Комбат с ротным, чуть хмыкнув, еле сдерживая смех, отправились в штаб батальона.

     Зампотех пару недель болел, а после выздоровления был переведен в другую часть для дальнейшей службы. Ребята были уверены, что тот более не осмелится через забор, напрямки заходить на территорию воинской части для проверки караула, выпустив в штаны такую дозу «адреналина».   Множество шуток тогда ходило по батальону. К примеру, можно было услышать из дальнего угла казармы неожиданный возглас: «Миха! Паразит! Опять своего адреналина напустил, что дышать невозможно».

     Володя Марков по приказу командира батальона получил очередной отпуск на Родину, Георгий – очередное воинское звание старшего сержанта. И ему снова пришлось исполнять обязанности замкомвзвода.