Серафима 47. Нарком и секретарша

Ярослав Яковлев 2
                Глава 68. Нарком и секретарша
Ну, что говорить о стиле работы Степанского? Неся высокое         звание наркома, он постарался дистанционироваться от подчинённых. Стол секретарши придвинут вплотную к двери его кабинета, и охраняется ею построже, чем границы государства.
Прежде чем попасть в кабинет нужно доложить секретарше, по какому вопросу я иду:
-Согласовывать материал.
-Какой?
Однажды не выдержала, резко отодвинула стол вместе с секретаршей. Вхожу. Возмущаюсь:
-Товарищ Степанский, почему референт не может к вам зайти без объяснений секретарше?
Степанский одним махом сгребает все бумаги в открытый ящик стола.
-Ну, ей можно простить, она ещё молодая, не знает как себя вести.
Кто же поверит, что секретарша своевольничала, а не выполняла волю начальства?
Ни разу он не вышел из кабинета, чтобы как-то пообщаться, узнать,   кто чем занимается. Как-то он должен был провести лекцию перед сотрудниками о ближайших задачах по отраслям народного хлзяйства. Как заместитель секретаря парторга   я ему напомнила об этом за три дня. После работы собрались на собрание,  ждали два часа. Степанский не явился, не предупредил и никаких объяснений после.
Через несколько дней после несостоявшегося собрания присылает секретаршу с требованием написать характеристику в райком.
Я составила характеристику:
«Т. Степанский член партии с такого-то года. № партбилета такой-то. Занимает должность наркома заготовок сельхозкультур. Парторганизация плохо знает его как члена партии: партийных поручений не выполнял и т.д.
Подпись        зам. секретаря парторганизации           Кроленко»
Передала через секретаря бумажку. Едва ли она дошла до райкома.