Роковая ошибка

Иван Морозов 3
               Это произошло в годы Великой Отечественной войны, в конце тысяча девятьсот сорок второго года. Соединением двух фронтов, в районе Калача, завершилось полное окружение и разгром немецких частей под Сталинградом, и Советские войска устремились на Запад.
               После освобождения села Дерезовки, расположенного на правом берегу Дона, один из полков получил приказ, не теряя времени, пока немцы в панике, следовать в сторону хутора Донского, находившегося в семи километрах выше по течению реки, и выбить их оттуда. Ускоренным шагом, полк двинулся вдоль Дона. Справа, отгораживая его от реки, тянулся лес, а слева возвышался высокий холм, с конусообразной вершиной, похожей на вулканическую.
               Вдруг, впереди колонны, прогремел взрыв, взметнув вверх фонтан мерзлой земли. Затем второй, третий, и начался настоящий обстрел. Падали убитые, кричали раненные. Солдаты рассыпались по лесу, надеясь найти защиту за деревьями. Командир полка, соскочил с лошади, бросился к раненному солдату, не понимая, что происходит. Огонь велся из села Гороховки, расположенного на противоположном берегу Дона. По сведениям, там должны находятся наши войска, но почему они открыли огонь? «Видимо, приняли нас за немцев, - подумал он, осматриваясь. – Надо дать артиллеристам какой-то знак, иначе они весь полк положат!». Но как это сделать? Весь обзор закрывал лес. Тогда командир вскочил на коня, поскакал к вершине холма, на ходу вынимая из подсумка знамя полка, и, развернув его, поднял над головой.
               А дело было вот в чем. На восточной окраине Гороховки, у полуразрушенной церкви, стояла батарея семидесяти пяти миллиметровых пушек, как раз против того места, где проходил полк. Наблюдатель, сидевший на верху полуразрушенной церкви, доложил:
               - Товарищ командир, на противоположном берегу Дона вижу передвижение какой-то части в количестве одного полка.
               Командир батареи поднялся к нему, и долго наблюдал в бинокль. Расстояние километра в три-четыре и лес, за которым проходил полк, мешали рассмотреть, кто там движется.
               - Не могу понять, свои это или немцы?
               - Откуда нашим быть? - засомневался наблюдатель.
               - Я тоже так думаю. Скорее всего, это немцы. Наступление соседей слева, видимо, заставило их драпать из Дерезовки. Сейчас мы подкинем им огоньку.
Командир спустился вниз, подошел к батарее и приказал готовиться к бою.
               Сделав три прицельных выстрела, батарея открыла беглый огонь. Наблюдатель пытался рассмотреть результаты обстрела, но видеть полную картину, мешал лес. Вдруг, из-за леса показался всадник и поскакал к вершине холма, развернув какое-то полотнище. Увидев в его руках красное знамя, наблюдатель почувствовал, что внутри у него все оборвалось. Буквально скатившись вниз, бросился к артиллеристам.
               - Прекратите огонь! Там наши! – отчаянно закричал он.
               Наступила тишина, особенно ощутимая после грохота пушек.
               - Как наши? - растерянно спросил командир батареи. – Их там не должно быть.
               - Должно или нет, но всадник развернул красное знамя, давая понять, что мы стреляем по своим.
               - Вот это номер! – воскликнул командир, присаживаясь на станину пушки и хватаясь за голову руками. – Что же теперь будет?..
               А изрядно потрепанный полк приходил в себя. Но выяснять, кто виноват и почему, было некогда, надо выполнять поставленную задачу. Схоронив убитых, полк продолжил движение в сторону хутора Донского…
               Так, в результате роковой ошибки пострадал полк, выполнявший боевую задачу. Что стало с командиром, приказавшим открыть огонь, так и осталось неизвестным.