Елена Мизулина о православии. Что делать?

Николай Кладов
В пятницу, 22 ноября 13 г. депутат Госдумы Елена Мизулина предложила написать в российской Конституции, что православие является «основой национальной и культурной самобытности России».
Эта тема обсужалась  в программе "Поединок" у В.Соловьева.

Я крещеный человек по канонам православия и задумался: а что это такое? И где оно написано? Что такое Христианство я знаю. А вот Православие? Начинаем разбираться.
А то неудобно как-то называться православным и не понимать что это и как это...
Вот не могу я так....

Обратимся к отцам:
1. Свт.Игнатий Брянчанинов: «Православие есть поклонение Богу Духом и Истиною; Дух есть слава христиан (см.Ин.7:39). Где нет Духа, там нет православия» (Поучение в неделю Торжества Православия).

Поклонение духом. Хорошо. Слово "поклонение" мне не совсем нравится, лучше "соединение".
"Поклонение духом" А что есть Дух? Кто-нибудь знает? По моему нет. Так - в общих чертах, хотя часто говорим: "духовность".

Тогда объясним еще раз. Дух есть божественная живая субстанция, которая расположена около головы человека. Дается при рождении и после смерти его покидает. Душа это другое
это личностное.  Поэтому: у кого хорошо работает голова, тот и Дух имеет.
Но, как можно Богу духом преклонятся, если Дух это уже есть в нас божественный посланник?
Может так: душа должна равнятся на дух и им становиться...сравнивать сердце и голову. Как Пушкин говорил: " Ума холодных наблюдений и сердца горестных замет" Е.О.

2. Далее. Православие неотделимо от христианства, которое изложено, например, в нагорной проповеди.  Там много хорошего сказано.
Например :
               «Вы - свет мира» - хорошо сказано. Свет - ключевое слово.
                "Не собирайте сокровищь на земле"
      или: "Не можете служить Богу и маммоне"
Так понимаю, что речь идет о сборе денег через веру.
Где деньги собирают, там нет Православия. Я так думаю.


3. Обратимся к самому слову "Православие"
Править во славу.
Вряд ли Богу нужно, чтобы мы воздавали ему словами. А как?
цитируем: "чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного"
Итак. Прославлять надо добрыми делами. И только делами.
А править? Чем мы можем править?
Уж не другими это точно.
А вот человек - хозяин и управитель себя и своей судьбы и никому ее передоверять не должен.

4. Вместе со словом Православие используются такие понятия как:
- Православная церковь, как институт служения, отделенный от государства.
- православная философия, представленная такими именами как Бердяев, B.C. Соловьев, Хомяков, Флоренский и мн. др.  У кого нет своей философии - можете чужую позаимствовать.
- православные обряды, праздники и традиции. Здесь я не специалист. Вот дорогу в лесу по компасу и карте найду, а в обрядах и традициях - заблужусь и пропаду.

В связи с вышеизложенным интересно, а о каком Православии говорит Елена Мизулина и где канонически, без раскола, это нам самобытным можно прочитать в одной книге, чтобы сделать ее приложением к Конституции?

Получается, что Православие есть, а хрестоматийного учения - нету...