Отец и сын

Марк Крам 1
В центре комнаты располагалась кровать, на которой лежал дряхлый старик, устало ворочающийся, словно иголка постоянно впивалась ему в спину. На прикроватном столике стояла зажженная свеча, готовая вот-вот потухнуть. За окном уже давно властвовала ночь, и лишь эта единственная свеча являлась лучиком, слабо освещавшим комнату, отгоняя тем самым мрак.
Острая тишина царила во всем доме, нарушаемая лишь умирающим стоном несчастного мужчины преклонных лет, одетого в любимую белую пижаму, больше походившую на больничный халат. Засохшие и растрескавшиеся губы требовали воды. Старик жестом указал сыну, который все это время сидел рядом с ним, подать ему стакан с водой. Молодой человек беспрекословно выполнил, как ему казалось, последнюю просьбу отца и медленно протянул стеклянный стакан, с тихо плескавшейся внутри водой. Старик жадно сделал глоток, и затем сын поставил стакан на место.
Парень сидел на стуле нетерпеливо дожидаясь, когда смерть придет за его отцом, и он, наконец, покончит с этим раз и навсегда. Лишь сейф, в котором хранилось несметное количество золотых монет, согревали его душу и наполняли радостным возбуждением, ведь буквально через несколько минут все это будет его. Но смерть задерживалась.
– Скоро я умру, – тихо произнес старик. – И все мои сокровища перейдут к тебе, но половину из них ты отдашь больным и нищим, – старик громко закашлялся.
– Конечно отец, конечно, – поспешно согласился юноша, но в словах звучала откровенная ложь, которой он вовсе не стыдился и не старался скрыть. Все, что было у его отца, он хотел оставить полностью себе и скрывать этого не собирался, учитывая, как скоро должен был наступить тот сладостный момент.
Наконец, в комнату, откуда ни возьмись, ворвался порыв ветра, и дверь ведущая в холл резко отворилась. Свеча почти потухла, однако продолжала держать в себе небольшой очаг света. Жуткий холод распространился через всю комнату, и старик почувствовал приближение смерти. С появлением ночного гостя все, словно бы исказилось. На стене, озаренной бликами огня, метались тени, предвещавшие неизбежную трагедию.
В комнату проникло нечто, одетое в черный балахон. Лицо скрывало капюшоном, за которым была лишь пустая темнота. Плавно, словно в воздухе, он прошел в середину комнаты, приблизившись к подножию кровати.
– Я пришел за тобой, – сказал он тихо, почти шелестящим голосом, но таким, от которого душа старика сжалась в комок, и он почувствовал дикий страх.
– Я готов, – выдохнул мужчина, закрывая глаза.
Оно повернулось в сторону юноши, который в онемении ждал скорейшей смерти отца. В ушах раздавался звон золотых монет, ударяющихся друг о друга, игриво сверкающих в свете яркого солнца.
– За тобой, – змеино прошипел он, и молодой парень расширил глаза от ужаса, понимая о ком идет речь.
– За мной?! – повторил он, непонимающе уставившись на смерть. – Но ведь это он старый! Он должен умереть!! Как же деньги?!! Я еще молодой!! – истошно кричал парень, словно пытался найти оправдание. Старик был поражен не менее, чем его сын, однако пока решил повременить с препятствием странному выбору гостя с другого мира.
– Для него время еще не пришло. Для тебя - пришло, – спокойно ответил смерть. Но эти слова только укрепили кошмар, уничтожая сомнения и всякую надежду.
Он принялся медленно приближаться к молодому человеку, который застыл на месте от ужаса, продолжая отчаянно доказывать смерти, что время пришло для его отца. Однако убедить смерть в ее ошибки было бы не столь благоразумно, хотя уже и не важно.
– Хорошо! Отец, я обманул тебя, я хотел оставить все деньги себе! Теперь ты не убьешь меня?! Ведь я сознался в своих делах! Я виноват! Виноват!! – неистово верещал сын, по-прежнему теша себя мыслями об отсрочке хитрого замысла смерти.
– Дело не в этом. Просто пришел твой срок.
В последний раз сын взглянул в глаза старика, который лишь недоуменно пожал плечами, почесав рукой седой затылок. Неожиданно смерть остановился в нескольких шагах от парня, словно над чем-то задумался.
– Сегодня особенная ночь, – таинственно зазвучал сухой и бездушный голос. – Думаю вы друг друга стоите, и сегодня я заберу обоих.
– Что?! – удивлено воскликнул отец, слегка приподнимаясь с кровати. – Ты должен забрать только одного! Ты не можешь забрать нас обоих!
– Почему это? Ты необычный человек, старик, сегодня тебе удалось удивить смерть, однако твое безразличие к сыну должно компенсироваться жизнью. Да и не хотелось бы мне возвращаться в это унылое убогое поместье снова.
– Нет! Не надо!! Ты не можешь! – охрипшим голосом взвыл старик.
– Не кричи, а то можешь получить инфаркт.
Он резко замолчал, словно потерял голос или слова смерти подействовали на него.
– Впрочем это не важно. Ведь ты уже мертв. Нам пора, – с этими словами смерть медленно приблизился к столику и поднимая черную костлявую ладонь над почти догорающей свечой моментально ее потушил. Воцарилась абсолютная тьма и полнейшая тишина, такая, словно в комнате никого и в помине не было, а ужасающие события недавнего времени никогда здесь и не происходили. Лишь не догоревшая до конца свеча и преждевременно потухший фитилек напоминали о том злосчастном дне, когда это мрачное убогое поместье посетил сам смерть.
Перед смертью все равны: нет молодых или старых, больных или здоровых, нет жалости или пощады, потому что, так или иначе, смерть придет за всеми...

Конец.