Философия безопасности

Сергей Журавлев
Очень много всего написали о катастрофе Боинга в Казани. Одно из самых взвешенных выступлений - Максима Соколова в "Известиях". Я бы даже сказал, одно из самых философских. Это, вообще, не принято делать сразу после катастрофы, но Максим Соколов вспоминает и такую вещь, как Его Величество Случай.

"Когда случаются катастрофы с человеческими жертвами, за ними всегда идет всплеск обсуждений — преимущественно страстных, нежели компетентных, — в ходе которых доказывается, что несчастье не было следствием неодолимой случайности, от которой нет спасения, но явилось плодом системного небрежения, которое и не могло не привести к трагическому исходу. Иногда это соответствует действительности. Общее разгильдяйство, русский авось, интернациональная погоня за наживой (прежде — за планом), побуждающая пренебрегать регламентами. Иногда не соответствует, и перед нами все-таки та роковая случайность, от которой нет спасения. Большинство спорящих явно не обладают знаниями и опытом, позволяющими вынести обоснованное суждение о том, что это было, но с этими спорами ничего нельзя сделать — они удовлетворяют глубинную потребность людей увидеть, что всё не случайно".

Вот о роковой случайности тоже хотелось бы сказать пару слов.

Есть, например, такой род  деятельности - альпинизм, и все понимают, что от случайной смерти в горах не застрахован  никто. Ни новичок-первогодок, который отошел на снежном склоне помочиться и не взял собой ледоруб. Ни великий Михаил Хергеани, у которого было девяносто жизней, а в один роковой день камнепад перебил веревку и сбросил его со стены Су-Альто .

Но вот был такой человек - Виталий Абалаков. Его брат Евгений Абалаков не менее известен в альпинизме, хоть и рано погиб (как говорят, от рук НКВД).

После потери на Хан-Тенгри 12 пальцев на руках и ногах врачи дают Абалакову понять, что его альпинистская карьера закончена. Это изменило его жизнь: «Больше, чем наши силы, была наша самоуверенность: мы могли всё! Мы были молоды, сильны, хорошо тренированы и начинали становиться заносчивыми, выходя на большие горы без серьезной подготовки. И только когда природа преподала нам эти горькие уроки, мы поняли, что в альпинизме самым главным является не сила, или техника, или смелость, а умная голова».

После драмы на Хан-Тенгри Виталий Абалаков 10 лет вообще не ходил в горы. Сначала это были последствия аварии и операций, затем НКВД и, наконец,  война. И когда он снова появляется в горах, то главным делом его жизни становится безопасность. Причем, Абалаков сразу отделил такие понятия как система безопасности и философия безопасности.

Он поставил перед собой задачу разработать методику восхождений, в основе которой лежал многократный запас прочности. Конечно, оставались еще такие форсмажорные обстоятельства, как землетрясения, сели, камнепады и лавины, вызванные макроизменениями в климате и проч., как например, самая большая в истории альпинизма трагедия на Пике Ленина в 1990 году, когда откололся кусок ледника, но все прочие злые случаи  философия безопасности, по мысли Абалакова, должна была исключать.

Одним из первых, Абалаков стал продумывать планы этапной акклиматизации. По генеральному плану организовывались промежуточные лагеря, целая цепь обеспечения едой, спальными мешками и палатками. На случай аварии наготове были спасательные отряды, штурмовая команда имела радиосвязь с тренером, который принимал все основные решения.

Альпинисты в СССР начали проходить основательную подготовку.  За 20 лет, в экспедициях "Спартака", которые организовывал Виталий Абаков, не было не то что погибших - не было ампутировано ни одного пальца.  А самым большим успехом московского "Спартака" было первовосхождение на пик Победы (7439 м) в 1956 году, когда 11 человек взошли на вершину без каких-либо происшествий.

На Кавказе есть гора Баксан, которая замечательна тем, что к ее вершине ведут, как маршруты самой низшей категории трудности, так и маршрут категории 5-а. Причем, почти до самого скального пика  и туристы, и мастера спорта проходят  общий  пусть по снежнику Баксана. Так вот рассказывают, что однажды группа новичков или даже туристов обучалась топтать ступени  на кромке баксанского снежника, в самом низу.  И тут инструктор  увидел группу, которая, практически спустилась вниз, но, тем не менее, все шли гуськом друг за другом, связанные веревкой и держа на изготовке ледорубы.

- Посмотрите, как правильно идет эта группа новичков! - сказал инструктор. 

Когда же новички-отличники подошли совсем близко,  оказалось, что это спускалась   с «5-а» команда московского "Спартака".  Баксан, как это принято в лагерях "Эльбрус", "Адыл-Су" и других в этом районе, была их первой, разминочной горой в сезоне.