Фрагмент из жизни, длиной в два года 2 часть

Сергей Ошейко
                ГСВГ (вторая часть)

                1

На первом пересыльном пункте нас распределяли по командам в соответствии с тем, в какую страну мы убывали. Я попал в группу, которая должна была улетать в Германскую Демократическую Республику. Потом был военный аэродром и самолёт. Выйдя из самолёта, после приземления, удивил тёплый, весенний климат. В Союзе, в Горьковской области, в середине апреля было ещё довольно прохладно, даже рыхлый, нерастаявший снег можно было увидеть в перелесках у дороги. Здесь же земля давно была покрыта ярко - зелёной травой. И так, мы приземлились в Германии. Запомнилось несколько существенных моментов: наша колонна, только что сошедшая с трапа самолёта, зашагала по бетонке аэродрома, как навстречу нам показалась тоже колонна военнослужащих, только с одной небольшой разницей - это была колонна дембелей, улетающих домой, в Советский Союз. Дембеля шли шумной колонной,увидев нас, стали корчить нам рожи,размахивать руками и  орать - Вешайтесь, слоны! Надо сказать, на нас это подействовало удручающе. Мы шли, понуро опустив головы, с завистью поглядывая на счастливых дембелей, в мыслях даже не допуская, что когда-то и мы так же весело будем шагать к ждущему нас самолёту. Когда колонны проходили мимо друг друга, из наших рядов вдруг раздался отчаянный крик - Сашка! Это я, Лёшка, твой брат! Какой-то парень из наших рядов кричал, размахивая руками, устремив взгляд на колонну дембелей. - Лёшка, братуха!- раздался ответный крик из колонны дембелей. Два брата выбежали навстречу друг другу и обнялись. Мы все, повернув головы, наблюдали эту странную встречу двух братьев, по иронии судьбы встретившихся на этом клочке немецкой земли. Лёшка, как маленький ребёнок плакал, размазывая слёзы по щекам, а старший брат успокаивал как мог младшего брата. Прозвучала команда - Шагом марш!. Мы даже не заметили, что  две колонны непроизвольно остановились, наблюдая встречу двух братьев, и теперь, словно спохватившись, возобновили движение. А братья ещё некоторое время стояли друг против друга и торопливо о чём-то говорили, потом, обнявшись в последний раз, побежали каждый догонять свою колонну.
Запомнился момент нашего движения по улицам немецкого горда. До сих пор помню первое впечатление от встречи с чужой страной. Сейчас это трудно понять, когда чуть ли не каждый второй и не только взрослый, и не единыжды, побывал за границей, а то и просто может съездить в любую страну на выходные. В те годы, мало кто из простых, советских людей бывал за границей, тем более мы, желторотики, недавно отрвавшиеся от мамкиных юбок. И вот мы оказались в стране, о которой столько слышали, видели в кинофильмах, читали. Моё первое ощущение - это наверное чувство ностальгии, когда остро почувствовалась какая-то необъяснимая тоска, а всё окружающее было пропитано чем-то чужим. Позднее это чувство ослабло, сменившись на любопытство, но иногда напоминало о себе. Ещё запомнилось наше движение по мощёной камнями мостовой города. Невольно пришло на ум сравнение, с увиденными ранее в кинофильмах, движение немецких колонн по окупированным улицам наших городов во время войны. Мы тоже шли длинной колонной, бряцая амуницией и стуча кованными сапогами по мостовой, а жители наблюдали за нами из окон своих домов, прохожие приостанавливались при нашем появлении и молча провожали глазами нашу инородную колонну- змею. На окраине города нас ждали машины, в которые мы быстро погрузились и поехали на пересыльный пункт. Потом было ещё несколько пересылок, где мы слонялись в ожидании отправки в свою часть назначения. Наконец мои мучения закончились. Нас двоих, с земляком Сашкой Шаларём, привезли в дивизию и здесь наши пути разошлись. Его отправили в какой-то полк, а меня в город Риза, в котором находился зенитный полк.