Тайское сабай, против русского а мне по х... й

Сергей Полянский
   Неделя в Тайланде, жизнь практически на колесах. Утром трансфер, вечером тоже трансфер, но уже обратно. Микроавтобус пока соберет всех со всех отелей, проходит около 1,5 часов, надоедает честно говоря! На дорогах много  байков, их количество просто невероятно, точное число видимо не знает даже сам король, Рама 9й. Помимо байков, которые берут количеством, огромное число просто машин, и их качественный состав не может не вызывать уважение. Добрая половина машинного  парка страны составляют добротные машины, объемом двигателя более 2,5 литров, и весом около 2х тонн. За рулем этих машин очень много молодых людей, их возраст не превышает 30 лет. Машины всегда чистые, коврики в салонах просто стерильные можно сказать! Водитель и пассажиры не дышат пылью полной грудью как у нас в России!
 Утром рано вся страна едет на работу, таец не ходит пешком, и, начиная с велосипеда, в зависимости от количества  денег,  страна прочно села на 2 или 4 колеса. Интенсивность движения очень высока, количество просто колес на душу населения, однозначно больше чем в России. Дороги лучше конечно, но значительная их часть при всей своей добротности, откровенно узка, видимо для велосипедистов делались в свое время, и разъезжаться на них встречному транспорту порою весьма сложно.
  И при всем при этом…аварий (ДТП) почти нет!!!  Ихней ГАИ-нет!!! Они, конечно, где-то есть, но я их не видел ни разу! Но самое главное, на дорогах нет хамства, жлобства, откровенного попирания правил дорожного движения. Конечно, о любви не говорю, но явное уважение всех ко всем, присутствует, и является доминантным мотивом во взаимоотношениях на дорогах.
  Разворот на 180, стоим, ждем, пропускаем  транспорт, идущий во встречном направлении, и уже несколько раз можно было резко газануть и развернуться. Но мешает женщина в мусульманском платочке на байке, которая не желает стартовать, а просто смиренно ждет большего разрыва во встречном движении транспорта. Все мы, русские, находящиеся в микроавтобусе, начинаем закипать от негодования видя это, из нас просто прет наш разум возмущенный, и самое лучшее и нежное, что лично я смог подумать об этой тайки, так это про себя сказал, что курица она гребанная! Остальные мои соотечественники, не стеснялись в выражениях, и вступили с этой Тайкой во все виды половых отношений на словах.
  Но водитель, он тоже таец, и он терпеливо ждал, у него и мыслей не возникло сдать назад и по всем нашим российским понятиям, объехать этого чайника. Более того, после разворота, он с улыбкой посмотрел на нас, у него  в глазах не было негодования в адрес своей соотечественницы, а была доброжелательная и милая улыбка на лице, которая говорила только о всего-то на всего неблагоприятной ситуации, создавшейся на дороге, и ни в коем случае, о женщине на байке, которая ее и создала!
  Мне кажется, что вот здесь и зарыта собака наших бед в России на дорогах.   Мы давно не боимся потерять свое лицо, это уже давно не показатель, а в подавляющем большинстве просто пустой звук для отморозков. Изначально заложенная агрессия во всех нас диктует свое, нам плевать, как мы выглядим со стороны, главное для нас быть круче, наглее, беспринципнее, нахрапистей!
 Дороги худо-бедно становятся  лучше, но количество  дураков, стремительно растет! Пьяные отморозки на дорогах, оседлав мощную технику, ни в грош не  ставят законы и жизнь законопослушных людей! За год в России погибает под колесами население маленького городка с населением в 35 тысяч человек, это 100 человек в день, почти 5 человек в час, или один человек каждые 12 минут! Это просто сводки с фронта военных действий! Особенно страшно, когда пьяный или обкурившийся виновник аварии заявляет в камеру, что он всегда так будет делать и ему на все насрать!!!
В Тайланде есть понятие сабай, это когда человек в целях достижения максимального комфорта в своем собственном мироощущении, довольствуется тем малым, что у него есть сегодня. Ему не нужно ни куда спешить, нет необходимости гнать на дороге. И, в этом «сегодня», он сам себе очень нравится, и ни каким образом не ставит под удар это состояние души. Он сохраняет свое лицо в своих собственных глазах, и в глазах окружающих. В таком случае нет места русскому «авось», по определению не может быть хамства на дорогах, откровенного пренебрежения к соседу за рулем.
  Нам же не стыдно быть быдлом, мы с преступной легкостью попираем на дорогах слабых, нас раздражают чайники, которые, к слову сказать, иногда единственные соблюдают правила дорожного движения, правила, которые написаны по сути кровью сотнями тысяч наших соотечественников погибших под колесами! А вот сохрани бы мы свое лицо, мы бы  не только не погибали  сами, но сохранили бы множество жизней своих соотечественников, думая и о них в том числе!
   Бедная тайка на байке, жить бы ей у нас не более 12 минут!
   При всей своей «страшной любви»  к ГАИ,  становлюсь ярым сторонником ужесточения наказаний за нарушение правил дорожного движения! В особо тяжелых случаях, по-доброму, нужно расстреливать на месте, это будет правильно с любой точки зрения! С точки зрения арифметики, это зуб за зуб, почему забыли это правило!? Но убивают зараз и больше, семь человек убил на остановке, а ему максимум 9 лет, это, по сути, за 7 чужих зубов и одного своего не наберется!? Это почему так!? Это почему наш гарант ни хрена,  не гарантирует, чего боиться, народ то поддержит!
Почему за словесным поносом, в лучшем случае идет оглядка на Еврозону, что, своей власти не хватает!?
   Короля в Таиланде вроде, как и не слышно, но сказано, значит сделано, второй раз не говорит. И это уважение к правителю государства, которого любят и уважают, им стыдно подвести его, не оправдать доверие. Нашим медвепутам очень  далеко до этого.
  Здесь, в Тайланде,  даже собаки пропитаны духом терпения, они тоже сохраняют свое лицо, не лают почем зря, не грызутся! Любую из них можно безбоязненно погладить, и она это примет как должное, полное ощущение, что она тебе улыбается! У них видимо есть свой сабай, видимо , собачий! А у нас и с человеческим большие сложности.