В каком году было Полтавское сражение?

Валерий Ермыкин
«Полтавская битва — крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года».

Со школы всем известна поэма Пушкина А.С. «Полтава», написанная им в 1828 году. В поэме Пушкин обращается к славным страницам истории нашей родины. Смело и широко он рисует Полтавскую битву, от исхода которой зависело существование России как самостоятельного государства. При работе над поэмой Пушкин обращался к историческим источникам, а также к молдавским преданиям, народным украинским песням и думам.

Зачем же писать статью о том, что давно известно?  В рамках моей версии у меня возникли серьезные сомнения о дате Полтавской битвы.

«Полтава — город в Украине, административный центр Полтавской области и Полтавского района (в состав района не входит). Расположен в северо-восточной части страны, на Приднепровской низменности. Находится на реке Ворскла».

Поищем, какие сражения были в этом районе.

«Битва на Ворскле 12 августа 1399 г. — сражение между объединённым войском Великого княжества Литовского и его русскими, польскими и немецкими союзниками под командованием князя Витовта с одной стороны, и войсками Золотой Орды под командованием хана Тимур-Кутлуга и эмира Едигея — с другой. Одно из крупнейших сражений XIV века в Восточной Европе. Завершилось полным разгромом литовского войска. В тех же местах в 1709 году произошла знаменитая Полтавская битва».
1709 -1399 = 310 = 67 х 4  = 268 + 42      (43 + 24 = 67)
Битва на Ворксле отражение Полтавской битвы.

Другие образы.
Чигиринские походы 1674—1678 годов — походы русского войска и запорожских казаков в период русско-турецкой войны 1672—1681 к городу Чигирин.

Чигирин - город расположен на реке Тясмин, в 63 км от Черкасс. Чигирин расположен на правом берегу Днепра, а Полтава на левом. Путь на Чигирин проходил через Полтаву, потом брод у местечка Переволочна (80 км от Полтавы) через реку Днепр, и далее по правому берегу до Чигирина (100 км).

Мнение о Переволочне.
«С точки зрения России
В историю России вошла как место пленения большого отряда шведов, отступавших после поражения, нанесенного армией Петра Великого при Полтаве в 1709 году.
30 июня 1709 года шведские войска, разбитые под Полтавой, настигнуты были у Переволочны посланным для их преследования русским отрядом под начальством Меншикова. Хотя отряд этот (около 9 тысяч) был значительно слабее шведов (в рядах которых насчитывалось еще до 15 тысяч человек), но моральные силы последних были надломлены, и восстановить их было некому, так как Карл XII, с несколькими сотнями солдат успевший переправиться через Днепр, бежал в Турцию. По предложению Меншикова шведы вступили в переговоры и заключили капитуляцию, по которой вся армия их (5 тысяч пехоты, 9 тысяч конницы, 28 орудий) сдалась в плен с выдачей оружия и боевых запасов».

«С точки зрения Украины
В историю Украины Переволочна вошла в связи с участием гетмана Мазепы в борьбе против российского царя Петра І во время Полтавской битвы.
В апреле 1709 года, во время карательного похода российских войск на Запорожскую сечь, Переволочна была захвачена и уничтожена до основания. Казацкий гарнизон был уничтожен, все население было вырезано.
Русские ворвались в местечко, тысячу человек избили на месте, несколько человек сожгли в сараях и избах… Остервенение среди русских было так велико, что они избили, женщин, детей и стариков, сожгли все мельницы на реках, все строения в местечке, все суда, стоявшие у переправы Переволочанской».

Я придерживаюсь украинской точки зрения с той лишь разницей, что под русскими здесь подразумеваются иноземные захватчики, которые уничтожили русских жителей Переволочны.

Село Переволочное было залито водой при образовании Днепродзержинского водохранилища в 1961 году, а население переселено в село Светлогорское.
(Название села происходит от названия Светлая Гора, так как село находится на высокой горе около водохранилища).

Временной сдвиг 1709 -1674 = 35 лет
Перенесем битву в реальное время 1709 + 67 + 35 = 1811 год.

В связи, с каким событием там могла быть битва? Война 1812 года, из Молдавии возвращается русская армия.

В Молдавии против Турции стояла Дунайская армия адмирала Чичагова (фамилия похожа на Чигирин) (55 тысяч, 202 орудия). 22 мая 1812 года главнокомандующий Молдавской армией Кутузов закончил пятилетнюю войну за Молдавию и заключил мир с Турцией. На юге России высвободилась Дунайская армия адмирала Чичагова как заслон от Австрии, вынужденной быть в союзе с Наполеоном.

«В начале 1812 г. Чичагову было вверено и командование Молдавской армией, с которой он выступил в конце июля на соединение с 3-й Западной армией. Участвовал в боях под Борисовым, на Березине и в преследовании отступающих французов».

Судя по ориентирам маршрут армии из Молдавии:  Киев – Чернигов – Гомель – Борисов.
Но, такой же маршрут и из Полтавы. Если учесть, что турки были подданными русской империи, и с ними в 1812 году никак не могла воевать Россия, вывод однозначен:
армия Фридриха напала на метрополию как минимум с двух направлений: центральное и южное. В районе Полтавы русские войска нанесли поражение войскам Фридриха, в составе которых были и шведы в том числе. Братские могилы, которые находятся на территории Полтавской области и считаются 1709 года, на самом деле захоронения 1812 года.

Русские войска,  которые победили под Полтавой, были уничтожены, в дальнейшем, сводными европейскими войсками. Русская империя попала под иго захватчиков, которые срочно учили русский язык и составляли себе русские родословные, и свои же великие поражения представили как великие победы.
Чудеса, да и только. Не даром говорят, если очень захотеть, то и из поражения можно сделать победу.