Наманганские сказки. Сокровища Ранохон-опы. 3 част

Наталия Рязанцева
 Стол,  обычно уставленный  фруктами и сладостями, был  абсолютно лаконичен: два чайника  с чаем и пиалами ,а посередине  стола, перед матерью, большой поднос. Белой кружевной  салфеткой  накрыты явно не  фрукты и не конфеты.  Дети  удивленно посматривали на  поднос и  переглядывались, ожидая   сюрприза.      
По праву старейшего, Эшанхон- ака произнес благодарственную молитву  и продолжил :
-Сегодня у нас добрый день и доброе дело. Но прежде  послушайте одну историю. В давние времена  основатель нашего государства Амир Тимур, сидя у себя в шатре ,услышал  необычный шум и вышел посмотреть в чем дело. Стражники не пускали к нему женщину. Та была совершенно без сил, вся в лохмотьях и грязи. Стража отталкивала ее от себя и возмущалась требованиями женщины пропустить ее к повелителю. Удивившись такой  смелости, Амир Тимур  приказал привести ее  в свой шатер.
Представ перед всесильным, женщина смело и решительно обратилась к тому, перед которым полмира стояли на коленях:
-Твои воины во время сражения  взяли  моего сын в плен. Ты – их повелитель, ты должен знать, где мой  ребенок! Верни мне его.
- А ты не боишься так говорить со мной, женщина?- грозно вопросил Тимур.
- Ты-  всего- на -всего человек,- ответила женщина,- а я – мать!            На твоих знаменах написано «Сила  - в справедливости!». Если это действительно так, ты должен быть справедлив к матери и вернуть мне сына.
Амир Тимур был восхищен бесстрашием матери:
-Как же ты  смогла преодолеть путь до моего шатра? Дорога через  горы и леса, а на ней  разбойников да диких зверей  видимо – не видимо? Ты же  могла погибнуть!  Неужели не страшно?
-Как же не страшно, очень страшно,- ответила женщина,- но я готова на все, лишь бы  спасти своего  ребенка. Я же - мать!
Потрясенный мужеством и великой любовью матери, Тимур приказал разыскать и вернуть ей сына. И он, Повелитель мира, склонил перед ней голову.
Конечно,-продолжал Эшанхон-ака,- это всего лишь легенда, но разве мало мы знаем матерей, которые ради своих детей  совершают невозможное, отдают им  свою жизнь и здоровье. Сегодня мы собрались  здесь тоже  ради  матери и ее детей. Уважаемая  Ранохон-опа, сегодня  ваш день, говорите.
Тишина повисла в комнате. Ранохон-опа сняла  кружевную салфетку с загадочного подноса.Все увидели стопку зелененьких тоненьких книжечек, тех самых  из магазинного сейфа.
Мать начала свой рассказ. Каждое ее слово падало в кромешную бездонную тишину.  Над землей не гремели громы, не сверкали молнии, не ревели ураганы, не шумели  дожди. Все громы, молнии, ураганы и ливни бушевали в  сердце каждого, кто слушал сейчас Великую мать Касансая.  Души дрожали и потоки светлых слез были бесконечны.
По ходу  рассказа, как –то незаметно, будто  притянутые магнитом, все дети собрались вокруг матери. Они целовали ее  лицо, плечи, руки, ноги, край ее платья…
 Время истины, время Матери, хрупкое, нежное, светлое  звенело над  всеми нами хрустальным чистым звоном, наполняя каждую клеточку любовью, добротой и жизнью.
-Бабушка, бабушка, теленок родился!- с радостной вестью ворвался в нашу тишину Тимурчик, любимый внучок Ранохон- опы,- он такой  маленький , такой красивый!
К счастью,- сказала  Ранохон- опа,- ну что, пойдемте  посмотрим новорожденного.
К счастью, к счастью!
 Эти слова, как  стаи   веселых  птиц, взлетали к  небесам, множились  и заполняли все вокруг. Дети и взрослые обнимали друг друга, не скрывая  слез  радости.
Так завершилась первая страница  нашего знакомства с Ранохон опой Тошпулатовой.
Позже мы  узнали, что все эти годы, проживая  в доме своей  матери, она бережно сохраняла и умножала оставшееся от родителей наследство детей, всем помогла построить и отремонтировать дома, посадить сады и  виноградники.                Она бескорыстно  помогала нуждающимся землякам, посылала посылки  пострадавшим от землетрясений  и наводнений. Возила  подарки детям Чернобыля, когда они проходили реабилитацию в  санаториях Касансайского района. Отправляла в Спитак Одеяла, одежду и портфели.
Ее дом – стал семьей-инкубатором Детского фонда, где нашли помощь и поддержку десятки  деток и мамочек в сложных жизненных обстоятельствах.
Удивительно, но все эти  годы наша Великая Мать  помогала и  словом и делом  своему бывшему  мужу. Все- таки  пятеро деток у него народилось!
 А между теи, в большой семье Тошпулатовых  росли дети , росли внуки. Сыграли свадьбу  младшенькому, четырнадцатому  подарочному Валихону.
Сбылась еще одна заветная мечта матери- вместе со старшим сыном она  совершила Хадж к святой Каабе.
Было еще  много дней и ночей, была и последняя  радость: сделал первые шаги сын Валихона, тридцать седьмой  внук  Ранохон-ходжи-ои.
Ранохон- ходжи-оя не собирала богатств. Она  собирала, копила и бескорыстно отдавала  главное сокровище своей жизни- безграничную любовь к детям. До конца своей жизни  она была членом Правления Детского фонда Узбекистана, гордилась и хранила на  самом видном месте  Благодарственное письмо Председателя Детского  фонда СССР Альберта Анатольевича Лиханова.
 Дорогие  читатели, не хочу  чтобы у вас сложилось  впечатление, что у Ранохон- опы и ее большой семьи  все было без проблем и препятствий, что документы   на усыновление детей  появлялись на блюдечке с голубой каемочкой  и дети росли сами собой.     Конечно же, нет!
 Так же как и все, на каждое усыновление она собирала кучу справок и документов, стояла  в очередях к чиновникам, отвечала на их канцелярские вопросы. Так же  как и все родители, получала  она от своих детишек и перчик и горчинку.
 Все это она  преодолевала  ради одного, ради права заботиться о детях, дарить им свою безграничную материнскую любовь.
Идут годы, меняется жизнь, меняются люди, живет и расцветает древний Касансай. В городском парке по-прежнему  шумит листвой, благословляя род  человеческий, Великий  чудотворный   платан.
 И парит над миром, оберегая детей, светлая душа                Ранохон-ходжи-ои - Великой матери Касансая.