Осетрина Старой Загоры

Сергей Полянский
     Качество пива в значительной мере зависит от воды, из которой и производится, ее химического состава, и собственно жесткости. Чем меньше жесткость воды, тем более высокое качество пиво можно из него получить, ну и соответственно наоборот. Вот в Чехии есть речушка Плзень, а в Болгарии-Загора, жесткость воды которых равняется нулю. А более-менее нормальное пиво, можно сварить из воды жесткостью до 4 единиц
   И вот задача пивовара, в основном, состоит в том, чтобы не испортить преимущества основного сырья, данного природой. К  слову  сказать, пиво Чехии и пиво  Старой Загоры, считается самыми лучшими в своих странах.
   Как многие советские граждане, мы с женой  были в Болгарии в 1982 году, и одним из городов маршрута, была Старая Загора. Вечером, когда руководитель группы, он же стукач  КГБ, устав за день от дел своих служебных,  нажрался как свинья,  ракии, местной водки, мы пятеро пошли в пивную. Инициатором выступил летчик из Бора, Вячеслав, и который в отличие от нас принес с собой в бар полиэтиленовый пакет, и что там было, мы и не догадывались до самого последнего момента.
    Столик был на 6 человек, мы его оккупировали со спокойной душой, и заказали по 2 кружки пива, а Вячеслав попросил у обслуги еще и большую  тарелку. Пиво быстро принесли, и к пиву, как обязательная программа, было блюдечко, на котором лежали 4 худосочные кильки и половинка вареного яйца. Но тут уж  принесли большую, плоскую посудину, и Вячеслав, с видимым удовольствием, вывалил на нее уже посоленную и нарезанную большими, аппетитными кусками… осетрину!!!
   Эффект разорвавшейся бомбы, меньше оценивать это было ни как нельзя! Тем более нам северянам, которым хорошо известен вкус этой замечательной рыбы! Невольный восторг от  предстоящего пиршества, заставил многих обернуться, но сама рыба, которая горкой была на блюде и ее видели многие, не произвела ни какого впечатления. Люди просто ее не знали, ни разу не видели!
   Народ тем временем прибывал, свободных мест становилось все меньше, аромат выдыхаемого пива вкупе с табачным дымом, уже начинал густо висеть в воздухе. Мы заказали еще по две кружки, количество рыбы на блюде уменьшалось и здесь из синевы воздуха, как бы материализовался молодой болгарин, в руках которого были две кружки с пивом и блюдечко с обязательной закуской. Мест свободных уже не было, и  он стоял и смотрел на нас и наше одно свободное место. Пролетарский интернационализм,  не пропитый еще вместе с горбачевской перестройкой, возымел свое  место, мы не возражали и болгарин сел с нами за столик.
   Практически ровесник, он скромно так осваивался за столиком, пил свое пиво и заедал килькой. Вячеслав, как хозяин осетрины, свысока посматривал на молодого болгарина, и как я понимаю, ждал, когда тот заинтересуется нашей закуской. Но надо отдать должное молодому человеку, он с достоинством держался за столом, не выказывал желание попробовать наш деликатес, скорее его интересовало то, с каким удовольствием мы ее поедали.
   И первым не выдержал Вячеслав, он жестом пригласил болгарина попробовать нашу рыбу. Но молодой человек к  великому нашему разочарованию вежливо, но решительно отказался!? Как потом выяснилось, болгарин даже и не подозревал, что это рыба вообще, и, узнав ранее из разговоров, что мы из Сибири, думал, что мы едим сырое  мясо моржа или что-то в этом роде!
   Только когда мы стали сравнивать его кильку и наш продукт, до него дошло, что это рыба, и он живо уже поинтересовался ее названием. Но тут очередной конфуз, все наши потуги объяснить название, ни к чему не приводили, а такие слова, как осетрина, стерлядь, красная рыба, костеря, ни чего ему не говорили. Кто-то даже показал пальцем воображаемый длинный нос рыбы, тем самым еще больше запутав пытливого молодого человека. И тут Галина, моя жена, как более трезвая из всех присутствующих на тот момент,  спросила, а ел ли он икру в своей жизни? На что болгарин утвердительно ответил, сказав,  что конечно ел, и что  она была красного цвета.  И тут мы все как один, в едином порыве, со вздохом облегчения, хором выпалили, что эта рыба мечет черную икру!
    В баре на некоторое время стало тихо, оказалось, что к нам прислушивались, и многие присутствующие некоторое время переваривали это открытие для всех.
   Болгарин, до которого,  наконец,  дошло сказанное, на некоторое время впал в ступор, и напряженно что-то думал в себе, решал, что предпринять, как реагировать на неожиданное для него открытие!? Наконец он поднялся,  забрал свои кружки с тарелочкой и к полному нашему недоумению пошел от стола в синеву зала. Теперь уже мы были где-то  в шоке, недоумевали, чем и как могли обидеть,  вообще-то симпатичного нам  болгарина.
    Но все оказалось значительно проще и приземленнее! Через несколько минут, из глубины зала, из этой синевы, на нас  шел официант, и  нес на большом разносе всем нам по 2 кружки пива без килек, а сбоку, с видом победителя шел наш болгарин! Когда кружки были расставлены на столе, молодой человек спросил Вячеслава: «Это нормально будет?»
    Все невольно дружно рассмеялись, и, конечно же,  получив утвердительный ответ, уже с хозяйским видом, деловито, болгарин  выбрал себе самый большой и жирный кусок осетрины, уверенно выдернув его из тарелки, и просто  вонзил в него свои зубы!!!