2. Авантюрист

Лидия Блажко
Изображение взято с сайта http://dreamworlds.ru
***
Авантюрист
 Planus 2 рассказ

Бур Меркури прекрасно представлял, в какую жо… неприятность они влипли. Представлял, но с упрямством тащил на себе бесчувственного напарника. Бур даже не был уверен, жив он еще или нет. До места, где можно пересидеть снежную бурю оставалось совсем немного. К весу веквера Либа добавился  контейнер, представляющей для Меркури наибольшую ценность. Под теплой курткой зашевелился пушистый комочек шерсти.
- Потерпи, пожалуйста, осталось совсем немного! – Бур обращался и к котенку под свой курткой, и к почти мертвому векверу.
Снежная буря усиливалась, и Меркури решил больше не идти. Он доверял своей интуиции, по крайней мере, до сегодняшних событий. Меркури не ошибся, пещеру он сразу нашел. Наемник освободил плечо от тела веквера, принялся устанавливать палатку. Здесь, внутри горы, шум от бури уменьшился, даже потеплело немного. Уложив напарника, Меркури достал котенка, принялся кормить его остатками засушенного мяса. Мужчина все никак не решался осмотреть лапу Либа, хотя догадывался, что ничего хорошего он не увидит.
- Не повезло тебе! – Бур размотал тряпки, лапа под повязкой начала чернеть. В перелом попала инфекция, началось заражение. Привести в чувство напарника Бур не мог, оставался один выход. Мужчина знал о способности векверов регенерировать некоторые органы своего тела, но он никогда видел, как это происходит.
- Тебе нельзя на это смотреть. – Бур   накрыл котенка меховой курткой. Вся процедура длилась не долго, Бур довольно  легко отрезал лапу напарнику, перевязал бинтом.
- Надеюсь, ты меня не убьешь, когда очнешься!
 У Бура Меркури осталось только ожидание. Что закончиться буря, что организм веквера одолеет заражение. Мужчина расстелил куртку, улегся, достал последний кусок засушенного мяса. Есть хотелось невыносимо, но Бур только понюхал его и спрятал обратно. Он надеялся, это кусок достанется ящеру. Котенок жалобно замяукал, запрыгнул на Бура.
- Ну, что последний рыжий самурай, надо еще потерпеть, потом улетим отсюда! – Урчание котенка, отдаленный гул бури действовали на Бура, усыпляли его.   Он гнал от себя печальные мысли,  он  ничего не мог поменять. У него остались только воспоминания.
***
«Как тебе удалось найти такое удобное место?» Слова веквера ворвались в Бура Меркури, он с трудом раскрыл глаза. Напарник очнулся, хорошо выглядел, он даже успел рассмотреть свою отрезанную лапу. Бур ничего не ответил, лишь кивнул головой в сторону контейнера.
-Карта геологов! У нас нет братьев, сестер, только одно потомство у пары. Векверы в понятие семьи вкладывают совсем другой смысл. Но, я тебя хорошо понимаю, я долго с тобой общаюсь. Мне очень жаль, что мы не успели спасти его.
- Ты используешь слишком много энергии на слова. Нам еще надо пересидеть бурю, и ты слопал последний кусок мяса.
Они избегали говорить о главном, хотя  Либ понимал, что у напарника есть запасной план, он так просто сдаваться не будет. Он пока ничего не говорил ему, такие серьезные решения так просто не принимаются. Но, Либ уже догадывался, куда хочет полететь Бур,  и что он хочет сделать.
« Это незаконно, запрещено во всей цивилизованной Галактике»
Бур Меркури молчал, он все давно решил. После последнего дела, с чупакаброй, они купили самый навороченный звездолет, перестали наниматься на мелкие работы. Колесили в дальних уголках космоса в поисках редких планет. Выходить на пенсию они не хотели, страсть к путешествиям все еще была сильна в них. Они как раз прибыли в одну звездную систему, когда их догнало сообщение. Родной брат Бура, геолог, потерпел крушение на одной из планет Земной Федерации. Все осложнялось тем, что брат  работал на частную компанию. Федерация не сильно любила вмешиваться в дела таких компаний, даже если шла речь о спасении людей.
Ожидать, когда пошевелится бюрократическая машина, прибудет спасательная группа, Меркури не стал.   Они помчались к этой планете, выжимая все, что можно из звездолета. Перемещаясь из точки  входа и выхода  межпространственных туннелей, они очень спешили. Наверное, такой период наступил в их жизни, что все начало идти не так. Напарники неудачно приземлились,  опоздали, и нашли только замершее тело геолога.  Сказать, что горе свалилось на Бура, это ничего не сказать. Такое тяжелое эмоциональное состояние нелегко озвучивать словами. Наверно, тогда и пришла в его голову это безумная идея клонировать собственного брата. Конечно, сейчас повсеместно клонировали органы, создали пятое поколение биокиброгов. Но, человека запретили клонировать. Цивилизация и так справлялась, численность населения неуклонно росла.
Если имелась крупная сумма денег, то некоторые успешно обходили запрет.  Неистребимая авантюрная натура человека брала верх и диктовала свои условия.
- Ты совсем двинулся умом! Авантюрист! – Сделал напарник такое заключение.
***
Потолок огромного зала уходил вверх, казалось, он теряется где-то в темном небе. Стены переливались многочисленными красками, но они не раздражали. Бур Меркури откровенно скучал в этом пустом зале, глазу не было за что зацепиться, кроме переливающих стен. 
Либ остался на орбите, в звездолете, он не одобрял его затею. И, откровенно говоря, Либ немного побаивался обитателей этой планеты.
Вария и Вария альфа - колыбель еще одной цивилизации гуманоидов в этой изученной части Галактики. Люди и векверы поддерживали с ними нейтралитет. Если эти две расы занимались добычей полезных и редких материалов в космосе, то у варианцев имелись другие приоритеты. Они успешно развивали биотехнологии, их медицина считалась самой совершенной. Еще  они владели особой техникой клонирования живых существ.
Силуэт гуманоида возник перед человеком, Бур даже не понял, как это произошло. Не зря ящер их опасался, варианцы бесконечно совершенствовали свои тела, свои способности. Лицо скрывалось за безликой маской, и Бур даже представлять не хотел, что под ней может быть. Он поклонился варианцу, поприветствовал  его на универсальном языке.
- Процедура займет немного времени, можете отдохнуть здесь, подождать.
Голос транслировало небольшое приспособление, у варианцев не было голосовых связок,  в человеческом понимании. Буру понравилось, что он сразу перешел к делу, не тратит попусту слова и время.
- Я могу Вам, в качестве оплаты, предложить одну редкую планету. Мы с напарником обнаружили ее, она еще не зарегистрирована в каталоге Федерации. Полностью состоит из кристаллического углерода, редкое явление в Галактике. Первую, WASP-12b, нашли еще в далеком 2011 году.
- Нас не интересует геология – мягко перебил мужчину варианец.
«Приехали» - промелькнула мысль в голове Меркури. Об этом его предупреждал Либ. У него чуть пена изо рта, пардон, пасти, не пошла, так он доказывал свою правоту. Им не нужен холодный кусок бриллианта, варианцы захотят что-то другое. Противоестественное природе человека.  Медицина, технологии, гены, размножение – продолжать этот логический ряд Меркури не хотел, он невольно вздрогнул от своей догадки.
- Чем Вы пожертвуете ради своего брата? – Невинно спросил гуманоид.
***
Тишина затянулась, гуманоид терпеливо ждал, Меркури лихорадочно думал, что ему ответить.
- Что у Вас под одеждой? – нарушил молчание гуманоид.
Мужчина сразу не понял вопроса, а потом невольно улыбнулся.  Либ побаивался варианцев, а рыжий самурай  боялся ящера, яростно шипел на него, выпускал когти. Оставить их друг с другом Меркури не мог, опасался за безопасность веквера.
- Это домашнее животное, семейство кошачьих. – Мужчина достал из пазухи котенка, и готов был поклясться, он уловил волну небывалого удивления гуманоида.
- Он принадлежал моему брату, это подарок для его сына.
Племянник Меркури, сын брата – вот еще одна важная причина, почему он сейчас на Варии. Как он скажет мальчишке о гибели отца?
- Как такое маленькое существо смогла выжить там, где погиб человек?
- Алекс согревал его теплом тела, пока мог это делать. Потом….
Варианец протянул руку, тонким длинным пальцем слегка коснулся шерсти животного. Котенок, на удивление Меркури, совсем не испугался. Он потерся об палец гуманоида, и начал мурчать. Даже живые стены залы стали вибрировать в тон кошачьего урчания.
«Приехали, жаль ящерица этого не видит!»
- Вы бы не могли  отдать его нам? – На такой неожиданный поворот мужчина не ожидал. Вместо редкой бриллиантовой планеты огненно-рыжий котенок? Хотя в колониях  Федерации коты тоже стали редкостью. В одно время живых домашних питомцев вытеснили технологические игрушки.
Что Вы с ним сделаете? – Настороженно спросил Меркури. – Используете для создания каких-то своих гибридов- мутантов?
- Нет! Этим существом можно любоваться бесконечно! – И Меркури готов был поклясться,  он уловил волну небывалого счастья  у гуманоида.
***
« Ты расскажешь Алексу?»  Веквер кивнул головой в сторону капсулы, где лежал брат напарника.
« Издеваешься? Нет, конечно! Мы спасли его, я уже отчет в Федерацию отправил. Никто не заподозрит, что он клон. Варианцы действительно знают свое дело» Бур Меркури перекидывал из ладони в ладонь маленький оранжевый апельсин. Прицелившись, он запустил его в напарника. Либ ловко увернулся, даже успел его поймать.
« Ладно, я на всякий случай спросил. Пока ты на Варии занимался обменом котика, хотя я рад, что мы избавились от этого рыжего чудовища, пришло сообщение с Земли. Кажется, у нас намечаются очередные проблемы».
***


1 рассказ http://www.proza.ru/2013/08/29/800  3 рассказ http://www.proza.ru/2010/04/16/394