Магазин застойного периода. Прод. 14

Веруня
 
   Уйти-то ушла, да кто дал добро на спокойствие?!  Мне постоянно звонили сотрудницы, докладывали о новых "подвигах» нашего заведующего.  Они не клеветали, не подсматривали, не выслеживали - люди страшились его неразумных действий, которые, в обязательном порядке, повлекут за собой новые выплаты из их скудных зарплат. Торговля в большом отделе - дело коллективное. И чьи-либо ошибки обязательно заденут всех.

   Декабрь 1973года   выдался сложным месяцем. В Володиной семье разыгралась трагедия: оказалось, что сердце новорожденной девочки большего размера, чем оно должно быть.   В простонародье, до этого случая я никогда ничего подобного не слыхала, такое сердце называется бычьим. Проблемы со здоровьем начинаются, когда ребёнок становится более подвижным. А резкое ухудшение наступает при попытках сесть.
     Я попросила маму, работавшую нянечкой в той же детской больнице, разузнать подробно о малышке и страшном диагнозе. Она и узнала, и смогла порекомендовать профессора, занимавшегося такими детьми. Но прогноз оказался неутешительным.
       На работе Володя и вовсе перестал считаться с иным, отличным от его, мнением. И пошёл бесконечным потоком в наши закрома никому ненужный товар.  К концу года в подсобных помещениях места свободного не осталось. Все полки, проходы заставлены были всяческой ерундой. у покупателей спросом не пользующейся.  И дней за десять до новогоднего праздника  он привёз  ящики с ёлочными игрушками.  И ни в одном из них не находилось то, что записано было в сопровождающих документах.  Вызывались комиссии, н никто ни в чём не разобрался. Директор требовал: немедленно ёлочные украшения отправить в торговый зал.
    31 декабря я осталась в отделе вдвоём с Раей. Вова должен был присутствовать при обследовании в больнице.  Валя уехала к родителям в другой город, несколько человек грипповали. Я то сидела в кассе, то отправлялась на помощь к Раисе.
      Покупалось всё для ёлок. Я отбивала суммы, в правильность которых не верила, а Раиса, стоя рядом, упаковывала новогоднюю мишуру в картонные коробки.  Неожиданно отдел закрыли.  Торговлю прекратили, рассерженные покупатели ринулись в соседний магазин, а меня вызвали к директору.


   
   * Кажется( в памяти стёрлось, не могу вспомнить)девочка умерла в полгода. Может, и ошибаюсь.


продолжение http://www.proza.ru/2013/11/22/1226