Новая редакция О новом начинании с Лифтом

Вячеслав Вячеславов
Заглянул в анонсы и узрел что-то новенькое, а именно: Страница Лифт.
Любопытно, что там? а там вот это — грозное до дрожи и обморока:

 «Предупреждаю: рецензии и замечания с элементами хамства будут не просто удаляться, их авторы будут немедленно занесены в ЧС Страницы Лифт».

Боже мой! за кого они меня принимают?! Не иначе как за хама и террориста, годами мечтающего написать на этом сайте нечто мерзопакостное и отвратительное, после чего со мной не только общаться не станут, но и руки не подадут!

Успокоившись, начинаю соображать, что кое у кого отказало чувство меры и слова. Подобное можно написать в своём резюме, но не здесь, куда заходят, думаю, да и вполне уверен, вполне вменяемые люди. Им дано право читать и писать рецензии, но им предварительно харкнули в лицо.

Я не против Лифта, и уже писал об этом, вполне хорошее начинание. Всем нам приятно, когда нас читают. Но от вот такого РЕЗЮМЕ остался очень неприятный осадок.

Ура! Не прошло и суток, авторы неприятное предупреждение удалили! Этого я и добивался. Люди поняли, что они были неправы. И даже мне не попеняли за критику. На правду не обижаются? Хотя, нет, очень сильно обижаются! Посмотрите, прочитайте нижеследующие рецензии, меня даже назвали хамом. Вот уж, действительно, с больной головы на здоровую. Но адресат молодая женщина, и ей можно простить горячность и поспешность суждений. А меня лишь позабавила. Действительно, словом можно и убить, и рассмешить. Меня — рассмешили.

По поступающим рецензиями увидел, что многие писатели не понимают цели Лифта. Суть неприятия весьма понятная, мол, если хорошее призведение, то оно в любом случае будет наверху. Забыли, или не слышали давно сказанное: «Талантам нужно помогать. Бездарности пробьются сами». У нас как раз именно такой случай. Издатели нас не замечают. А печатать книги за свой счёт не все могут.

И ещё одна удивительная особенность нашего сайта: давно заметил, но высказываюсь только сейчас — многих писателей наизнанку выворачивает от отвращения, от сознания того, что кто-то пробрался в рейтинг, и там пребывает весьма длительное время. Добросовестно пытался понять причину такого неприятия. Казалось бы, человек должен радоваться, что кого-то читают. Я радуюсь, и часто с рейтинга захожу к этому человеку, и очень часто не разочаровываюсь, человек умеет писать! В свободном поиске такого человека трудно найти, натыкаешься на такое фуфло, что действительно дрожь пробирает, и самое обидное то, что они этого не понимают.

Заметил, что знаменитый Секстолет храбро сражается с такими «писателями», давит их нажатием красно кнопки, тем самым снижая их рейтинг. Только сейчас вдруг понял недоумение многих писателей, мол, счётчик неправильно считает: было столько-то баллов, и вдруг стало намного меньше! Я тоже не понимал, пожимал плечами, я не слежу за счётчиком. Точнее, обращаю на него внимание, если хочу проанонсировать что-то.

Я за три года лишь однажды воспользовался красной кнопкой, когда творение кого-то уж слишком явно было отвратительным, неприятным.  А вообще-то, считаю, мы не джедаи, чтобы сражаться на мечах. Плохо пишущих нужно просто игнорировать — это будет самым действенным и порядочным наказанием. Последнее слово в том смысле, что мы останемся порядочными людьми, не станем копошиться в грязи, отвечая на грязную ругань.

Почему возникает отвращение к рейтингу? Это не философский вопрос, а самый обыденный и понятный: Писатель завидует более успешному, более яркому писателю, чем он сам.

Нужно ли завидовать? Не нужно! Потому что человек сам себя наказывает, показывает свою мелочность. Это же так просто понять.

Верно, многие из нас это понимают и брезгливо держатся в стороне от грязной свары, которую давно нужно закончить, мы не гладиаторы, мы все очень ранимые, и до такой степени, что вынуждены ставить уточняющие скобки, чтобы читатель нас понял только так, а не иначе. Я же считаю, что эти скобки унижают читателя, который достаточно сообразителен, чтобы понять иронию, сарказм, шутку автора, а если не понял, то, значит, автор послания виноват, не сумел словами донести то, что надо было.

Да, согласен, иногда не понимают. Написал одно, а тебя понимают ровно наоборот — обижаются, прекращают общение. Обидно? Да. Но не трудно понять, что этот человек сам по себе обидчив. Что ему ни скажи, он всё равно, найдёт повод для обиды. Ну, и стоит ли с таким обидчивым общаться? Они сами себя наказывают.

Верно, всё это можно, и надо было бы выложить в отдельной миниатюре, но меня уже в этой миниатюре один рецензент упрекнул, что всю мою критику надо было выложить в замечаниях, а не собирать баллы. У кого в замечаниях?! Кому?! Не пояснил. И кто бы прочитал мою критику? Боже! Как же мы бываем глупы и мелочны!

 
По поступающим рецензиями увидел, что многие писатели не понимают цели Лифта. Суть неприятия весьма понятная, мол, если хорошее призведение, то оно в любом случае будет наверху. Забыли, или не слышали давно сказанное: «Талантам нужно помогать. Бездарности пробьются сами». У нас как раз именно такой случай. Издатели нас не замечают. А печатать книги за свой счёт не все могут.