В основе - фундамент газета Строитель

Вячеслав Ледовский
Стоимость возведения фундаментов составляет примерно 10% от стоимости всего здания. В Красноярске же она выше, что связано со сложными инженерно-геологическими условиями. Значительные территории сложены просадочными грунтами, глубокое сезонное промерзание грунтов и обводнение территорий приводит к их пучению – эти факторы осложняют и удорожают возведение фундаментов, требуют новых конструкций и технологий их возведения.
В 2000 году была утверждена новая карта сейсмического районирования России. В соответствии с этой картой расчетная сейсмичность (интенсивность землетрясения по шкале MSK-64) территории Красноярского края повысилась с 5-7 до 6-8 баллов. Это привело к тому, что большинство зданий и сооружений в Красноярске оказались с дефицитом сейсмостойкости в 1-2 балла.
Проблема строительства зданий на просадочных грунтах успешно решена применением составных свай, прорезающих просадочную толщу и заглубленных в непросадочные грунты.
Следует заметить, что исследование и разработка рекомендаций по применению составных свай прерогатива нашего института.
Накоплен обширный материал по применению свай в просадочных грунтах, который позволил создать стандарт организации «Проектирование свайных фундаментов из забивных свай с учетом особенностей грунтов Красноярского края» СТО 86621964-002-2011.
Как показала практика проектирования, строительства и эксплуатации зданий, построенных на просадочных грунтах, действующие нормативы, разработанные и принятые после неудачного строительства в Волгодонске, малопригодные для грунтовых условий Красноярска. Неучет региональных особенностей грунтов Красноярского края приводит к неоправданным затратам при устройстве фундаментов или к ненадежным решениям.
Всем известно, что перестройка вымыла из институтов высококвалифицированные кадры, поэтому принимаются решения неопытными специалистами. Приведу пример: в одинаковых грунтах запроектированы девятнадцатиметровые сваи с расчетной нагрузкой в первом случае 22т, во втором 90т.
Институт имеет большой опыт в совершенствовании проектных решений свайных фундаментов. Сокращение сметной стоимости и сроков строительства достигается за счет рационального проектирования и испытаний. На некоторых объектах сокращение сметной стоимости достигло десятка миллионов рублей.
В сейсмически опасных районах Красноярского края безопасность зданий и сооружений возможно обеспечить при решении следующих проблем:
- составление карт сейсмического микрорайонирования;
- сейсмоусиление зданий и сооружений, имеющих дефицит сейсмостойкости, расположенных на площадках с расчетной сейсмичностью 7 баллов и выше;
- проектирование сейсмостойких зданий;
- разработка региональных регламентов по усилению несейсмостойких зданий и проектированию сейсмостойких зданий.
Институтом разработаны, применены в строительстве и запатентованы новые конструкции и технологии устройства свай, например, составные сваи с цанговым стыком, которые применены на острове Сахалин, в городах Иркутске, Новосибирске, Томске, Кемеровской области.
- сваи в пробитых скважинах, имеющую несущую способность как забивные сваи, но изготовляемые из бетона на месте устройства (на таких сваях построено более 20 зданий в городе Красноярске);
- сваи-инъекторы повышенной несущей способности за счет закрепления основания цементным раствором (построена ни одна сотня зданий в Красноярске);
- сваи-зонды, сочетающие в себе несущую конструкцию и средство извлечения тепловой энергии из грунта;
- конструкция осадочного шва и ещё много чего.
Все это разработано, внедрено и предлагается к применению подразделением «ПромстройНИИпроекта», которое возглавляет Николай Буланкин. Кроме того, Центр занимается испытанием свай, проектированием свайных фундаментов, обследованием и восстановлением устойчивости фундаментов.
- При необходимости осуществляем не только авторский надзор, но можем все работы исполнить своими силами, - отмечает Николай Федорович. – А качество нашей работы могут подтвердить авторитетные заказчики, включая всех ведущих застройщиков и крупнейшие ФПГ региона.