Смелая синица

Колибри Колибри
Сегодня  утром, в мое окно, залетела синичка! Смелая такая…..Я их иногда подкармливаю, а тут засуетилась и забыла совсем .Вот, самая смелая и пожаловала через открытую форточку. Причем на карнизе еще штук пять  сидели и переговаривались там через окно. Мы с кошкой услышали чириканье: «Тинь, тинь!» - говорила смелая синица. «Залетайте, здесь полно еды и очень тепло!»
«Тинь,тинь,тинь...» - наперебой отвечали ей ее собратья. «Нам очень страшно, ты смелая, а вот  мы трусливее тебя!»
 И тогда смелая синица слетела с окна на комнатный цветок и принялась очень громко "чирикать": «ТИНЬ – ТИНЬ - ТИНЬ!!!» - словно привлекая мое внимание.
Мы в это время были в соседней комнате с кошкой, и обсуждали планы на сегодняшний день.
Внезапно нас привлек шум, доносившейся из кухни...Кошка галопом понеслась в сторону раздавшегося чириканья, но путь ей преградила закрытая дверь.
Я видела, как от беспомощности она чуть не зарыдала, стала мяукать ,звать меня на помощь...
Когда дверь была открыта ,кошку словно с места  ураган сорвал. Она кинулась в сторону кухонного окна, сшибая и сметая  все на своем пути, стукнулась лапой о табурет, от чего жалобно взвыла  , и как огромная птица "вспорхнула" на подоконник...
В этот момент, смелая синица расправив крылья и оставив место своего пребывания , устремилась в открытую форточку....
«ТИНЬ – ТИНЬ - ТИНЬ!! ТРЕВОГА!!! РАЗЛЕТАЙТЕСЬ, кто куда!!!» - чирикнула она своим друзьям. Стайка синичек вспорхнула и улетела в небо.
И только моя кошка, с огромными от удивления глазами и больной лапкой ,так и осталась сидеть на подоконнике, в недоумении от произошедшего.
Я отрезала большой ломоть белого хлеба, открыла окно и раскрошила угощение по всему карнизу…
Вот так и в жизни, только смелый  имеет все  и приносит пользу для общества. А слабый и безвольный так и останется на обочине своего жизненного пути.

 Но это все то, что касается, каких - то моральных аспектов нашей жизни.
Мой интерес по поводу залетевшей в окно птички так и остался интересом.
А как же все- таки обстоят дела с народными приметами и поверьями связанные с залетевшей в окно птицей?
Легендарная птица -синица является героем множества плохих и хороших примет. По одной версии, если "синица залетела в окно, или если синица стучит в окно – примета плохая,  означает большое несчастье, иногда чью-то смерть". Согласно другим толкованиям " такое поведение этой птички - синички сулит добро. Добрая примета связана с тем, что синица считалась представителем светлой силы и в народных представлениях была близка к знаменитой Синей Птице – символе счастья".
Так что  если проанализировать природное поведение птиц и разобраться,то станет понятно, что примета здесь не имеет никакого значения.Как следует из многих научных источников, "на поведение птиц влияет погода, хищники и наличие у птиц корма, а не   примета. Птица стучит в окно в зимнюю стужу или осенний холод – это значит, что ее просто влечет свет, тепло и еда в вашем  доме". Так что со всей уверенностью можно сказать,что синица вовсе и не думает накликать беду,стучась в ваше окно.Она всего лишь проголодалась и хочет подкрепиться!
 Кстати скажу, что через час после случившегося, на карнизе не осталось ни крохи от моего угощения. А смелая синица до сих пор прилетает к окну и смотрит своими крохотными глазками в надежде, что я больше не забуду про нее и не оставлю без угощения.