Третья декада ноября 21 - 31

Мальхан
21 ноября


Собор архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных.
Народные названия – Михайлов день, Михайла Грязный, нечести свержитель. Михайловские оттепели.


День бухгалтера.
День работника налоговых органов РФ.
Всемирный день телевидения.
Международный день отказа от курения.
Всемирный день философии.
Всемирный день приветствий.


В 1963 году родился Николай Перумов, российский писатель-фантаст.


22 ноября


День преподобных Матроны и Феоктисты. Иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница».
Народные названия – Матрёнин день, Матрёны Зимние, Матрёна Наставница.


День психолога в России.


В 1801 году родился русский лексикограф, писатель, врач, составитель словаря Владимир Даль.
В 1941 году открылась ледовая трасса через Ладожское озеро («Дорога жизни»).
В 1961 году родился писатель Виктор Пелевин.


23 ноября


День апостолов от 70-ти: Ераста, Олимпа, Родиона и иже с ними.
Народные названия – Ерастов день, Ераст твёрдый наст, Родион.


В 1763 году Екатерина II учредила в России Медицинскую коллегию.
В 1631 году открылся первый в России публичный музей (Румянцевский).
В 1908 году родился русский писатель Николай Носов, автор трилогии о Незнайке.
В 1931 году родился советский лётчик-космонавт Владислав Волков, дважды Герой Советского Союза.
В 1955 году на Новой Земле была взорвана водородная бомба , мощность которой была в 300 раз больше той, что американцы сбросили на Хиросиму.
 

24 ноября


День преподобного Феодора Студита.
Нородные названия – Феодор Студит, Фёдоровы ветры.


День матери в России.
Международный фестиваль конопли «Чаша канабиса» в Амстердаме.


В 1729 году родился русский полководец Александр Суворов.
В 1874 году американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку.
В 1905 году началось Севастопольское восстание во главе с лейтенантом П.П. Шмидтом.


25 ноября


День святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского.
Народные названия – Иван Милостивый, Иоанн снежный.


Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.


В 1339 году состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля.
В 1472 году символом Российского государства становится двуглавый орел – его приносит с собой греческая царевна София, племянница последнего византийского императора, ставшая женой Ивана III.
В 1709 году русские войска начинают бомбардировку Риги (первые три залпа лично производит Петр I).
В 1735 году в Москве отливается Царь-Колокол.
В 1810 году родился Николай Пирогов, русский хирург, основоположник военно-полевой хирургии, педагог, академик.
В 1913 году русский лётчик П.Н. Нестеров впервые выполняет «мёртвую петлю».


26 ноября


День святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского.
Народное название -  Иоанн Златоуст.


Всемирный день информации.


В 1769 году в России учреждается награда «Георгиевский крест».
В 1832 году основана Военная академия генерального штаба.
В 1894 году родился Иван Папанин, советский исследователь Арктики, контр-адмирал.
В 1937 году родился советский космонавт, Герой советского Союза, Борис Егоров.
В 1943 году основан город Воркута.
 В 1996 году Россия обязуется погасить долги западным странам по царским дореволюционным займам.


27 ноября


День святого апостола Филиппа.
Заговенье на Рождественский пост.


День морской пехоты.


В 1705 году Издан Указ Петра I о создании первого в России «полка морских солдат».
В 1922 году в денежном обращении СССР впервые появились новые банкноты – советские червонцы.
В 1958 году СССР выступает с требованием вывести из Берлина все войска и объявить его "свободным городом".
 

28 ноября


День мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива.
Народное название – Гурьев день. Гурьян – зубной целитель.
Начало Рождественского поста. Если в этот день снег ляжет, то лежать ему до половодья.


В 1574 году основан город Уфа.
В 1855 году  турецкая крепость Карс берется войсками Кавказского корпуса под командованием генерала от инфантерии Николая Николаевича Муравьева. За этот успех Муравьев получит добавление к своей фамилии и станет называться Муравьевым-Карским.
В 1880 году родился поэт «серебряного века» Александр Блок.
В 1915 году родился советский писатель и поэт Константин Симонов.
.
В 1943 году в Тегеране открылась конференция «Большой тройки».

 
29 ноября


День святого апостола и евангелиста Матфея.
Народное название – Матвеев день. На Матвея зима потеет.


Всемирный день отказа от покупок.
Международный день солидарности с палестинским народом.


В 1783 году на заседании Императорской Российской Академии княгиня Екатерина Романовна Дашкова предлагает ввести в алфавит букву "Ё". В употребление же эта буква войдет в 1797 усилиями Н.М. Карамзина.
В 1870 году началось первое путешествие Н.М.Пржевальского по Центральной Азии. За четыре года экспедиции (1870-1873) Пржевальскому удалось внести существенные поправки в географическую карту.
В 1871 году в Санкт-Петербурге открылась первая выставка передвижников.
В 1905 году родился советский писатель Гавриил Троепольский, автор повести «Белый Бим - Чёрное ухо».
В 1941 году фашисты казнили партизанку Зою Космодемьяскую.


30 ноября


День святителя Григория Неокесарийского.
Народное название – Григорий Зимоуказатель.
С конца ноября растут зимние опята.


Международный день защиты информации.


В 1223 году датчанами закладывается город Нарва.
В 1698 году Петром I учреждена первая (и высшая) награда России – императорский Орден Святого апостола Андрея Первозванного. 1 июля 1998 вышел Указ президента РФ, восстанавливающий орден Андрея Первозванного.
В 1699 году  на российском военно-морском флоте учреждается Андреевский флаг.
В 1853 году русский флот под командованием адмирала Нахимова одержал блестящую победу над турецким флотом у мыса Синоп.
В 1867 году принят в эксплуатацию первый в России электрический маяк – одесский.
В 1872 году в Москве открывается музей прикладных знаний (современный Политехнический). До 1877 был на Пречистенке, а потом на Лубянской площади.
В 1939 году началась советско-финская война («зимняя война»).
В 1993 году двуглавый орёл вновь утверждён официальным гербом России.



ИСТОЧНИКИ: " Месяцеслов" под редакцией А. Новака (М. 1997)
 "Церковно-народный месяцеслов на Руси" И.П. Калинского (М. 1997)
"Календарь знаменательных дат и событий" -http://days.peoples.ru/
 "Календарь событий" - http://www.abc-people.com/event/calendar.htm 
 "Исторические даты" - http://www.interfax.by/historyday/8/0/5 
 "Знаменательные события" - http://www.calend.ru/events/