Горе...

Лев Израилевич
               
О счастье пишут многие.  И я в том числе. А вот о горе…
Жизнь редко бывает безоблачной. Она течет, сметая все на своем пути, принося то радости, то горести. Довольно часто в порыве разочарования или злости мы выкрикиваем в сердцах «Ох, горе горькое!». Но только все ли проблемы можно назвать таким мрачным и жутким словом?!

Как же отличить неприятность, пусть и достаточно печальную от настоящего горя? Как понять, что все то, с чем можно бороться, это всего лишь мелкая жизненная неурядица?!

Горе…Страшное, темное слово. Оно наполнено неизбежностью, слезами и тоскливым отчаяньем. Настоящее горе – это беспомощность перед страшной болезнью своей или своих близких, смерть преждевременная или ожидаемая. Это все то, чему нельзя противостоять, от чего нельзя подстраховаться и то, от чего просто невозможно откупиться.

По моему представлению горе – это смотреть на смертельно больных своих детей и плакать от собственной беспомощности. Это уход родителей, когда ты так и не успел отдать и малую толику тепла, любви и заботы, которыми они баловали всю жизнь только тебя. Это мрак собственной души и полное отсутствие огня внутри.

Настоящее горе не бывает поддельным или с оттенками фальши на лице. Его невозможно не узнать, да и забыть тоже невозможно. Все мы сталкиваемся с таким положением вещей. Ведь без этого просто не может быть мира и нас тоже.

Разница состоит лишь в том, как мы переносим горе. Кто-то начинает заглядывать  в бутылку, убегая от страшной реальности. Кто-то с головой уходит в работу, пытаясь забыться, и подавить в себе даже малейшее воспоминания о том, что настигло на жизненном пути. Оба эти варианта мне кажутся неправильными.  И они не помогут пережить горе. Не превратят его в грустное, но уже более светлое воспоминание.

Достойная реакция на горе – пережить и перестрадать его. Выплакать, высказать, выслушать… Только так, мне кажется, со временем придет настоящее облегчение, которое способно немного заживить рану в душе и оставить об утрате только самые добрые воспоминания, не раздавив при этом личность и желание жить.

Такое оно, горе. А все страдания от неразделенной любви в школе, несправедливое увольнение, постоянные насморки и козни соседей и завистников – это лишь мелкие неприятности, которые так же легко забываются, как и появляются. Все то, что можно уладить, исправить и вернуть – это мелочи, которые необходимо правильно понимать и называть, дабы не вогнать себя в беспричинную депрессию.