Дачный эпизод

Миша Сапожников
               
 
Ранним теплым утром, прогуливаясь по дорожкам дачи, подошел к ограждению от соседа  из сетки «рабица». У соседа возле ограждения была закопана ванна, верх её был на уровне земли. Внимание моё привлекла такая картина. – На дне ванны была вода слоем два – три сантиметра и в ней ёжик, а также плавали три зеленые ящерицы. Видно, из-за засушливой погоды, животных привлекла вода в ванной. Спустились в неё легко, а выбраться не смогли. Они пытались выкарабкаться, но лапки скользили по гладкой вертикальной поверхности. Ёжик дрожал, устав, опускался на все лапки и лизал розовым язычком воду, ящерицы тут же взбирались ему на иголки. Силы зверюшек были на исходе.
Соседа на даче не оказалось. Решил спасать компанию страждущих. Но как перелезть через гнущуюся сетку высотой два метра, тем более, что возраст у меня давно пенсионный? Хорошо, что у меня оказалось две не большие лестницы. Одну деревянную приставил к сетке со своей стороны, другую алюминиевую лёгкую – со стороны соседа. С подстраховкой жены, с трудом, цепляясь брюками за сетку, перебрался по шаткой конструкции к соседу. Аккуратно совковой лопатой подцепил звериную компанию и, так же опустил их на землю. Но зверьки не спешили расползаться – отдыхали. Таким же путём вернулся на свой участок. Через минут двадцать подошёл к сетке, ящериц уже не было. Ёще минут через десять и ёжик исчез.
Так благополучно закончилась история спасения зверюшек на радость спасителя.