Жемчужина Тамариса

Наталья Эстеван
В рождественскую ночь 2010 года Франсина вышла в сад, чтобы полюбоваться звёздами и загадать желание. Этот ритуал она соблюдала с детства.

Тёплая южная ночь средиземноморья никак не соответствовала представлениям о традиционном морозном и снежном Рождестве.

Франсина поправила вазон с незабудками, стоящий под юккой и слегка поёжилась от прохладного ветерка, веющего со стороны бухты.

Семидесятилетняя Франсина почти тридцать лет назад потеряла мужа Армана (нет, он не умер, просто богатого коммерсанта соблазнила юная свежая китаянка-секретарша, и он променял жену на двадцатипятилетнюю миниатюрную статуэтку с матовой кожей). Поскольку детей у Франсины и Армана не было, развод прошёл безболезненно, и супруги остались добрыми приятелями, несмотря на многочисленных последующих жён и подруг любвеобильного красавца испанских кровей.

Две собаки – десятилетний Тедди, чёрный терьер и двухлетний Чарли, спаниэль, скрашивали одиночество Франсины.

Она не любила праздники, одиночество в эти дни ощущала особенно остро, хотя у неё было много приятелей и супружеских пар, с которыми дама поддерживала дружеские отношения. Все наперебой приглашали подругу праздновать с ними Рождество, в семейном кругу, но Франсина всегда отказывалась. Во-первых, она была на строгой диете, сохраняя фигуру двадцатилетней девушки, и поздний рождественский ужин с жирной индейкой, фуара и сливочным тортом её не особо интересовал. Во-вторых, Франсина любила оставаться со своими лохматыми друзьями, и хотя никто из приятелей не возражал, если она приходила к ним с собаками, пожилая дама понимала, что не все любят присутствия зверей в доме.

Франсина размечталась, глядя на звёзды, ведь в душе она оставалась юной, и совершенно не чувствовала своего возраста, благо здоровье – хорошее, и выглядела она на двадцать лет моложе своего паспортного возраста.

Как жаль, что когда-то давно она избавилась от зарождающейся в ней жизни. Ведь сейчас её дочери исполнилось бы уже сорок пять лет. Наверное,  внуки и правнуки радовали сейчас, как и многих её друзей.

Но для танцовщицы родить ребёнка означало конец блестящей карьеры. Вот и сейчас она начала кружиться в танце по дорожкам своего сада, освещённого старинными фонарями на чугунных постаментах. Рыжие длинные волосы Франсины развевались, её кружевная накидка сверкала блёсками, ножки в серебристых туфельках помнили все движения танца…

Вместе с ней под лампами фонарей кружились мохнатые ночные бабочки, и казалось, что Франсина – сказочная фея, властительница этих грациозных насекомых.

Неожиданно возле ворот сада послышался шорох. Тедди разразился густыми басом, а Чарли залился звонким лаем. Собаки бросились к воротам.

Франсина подумала, что к ней забрёл сосед, восьмидесятидвухлетний Кристофер, супруга которого скончалась в этом году, и он частенько делился своими переживаниями.

Она стремительно подошла к калитке и распахнула.

Тень в сером плаще мелькнула и бросилась бежать в сторону автотрассы.

Франсина опустила глаза и увидела корзинку, покрытую розовой атласной тканью, поставленную возле ворот.

«Наверное, кто-то из приятелей решил сделать сюрприз на Рождество и послал праздничный набор с бутылкой шампанского, сладостями и фруктами, как это частенько бывало!»

Вдруг она заметила, что покрывало зашевелилось.

«Ну вот, этого ещё не хватало, кажется, рождественский сюрприз заключается в новом щенке!» Ведь подкидыши Тедди и Чарли появились у неё таким же образом.

С третьей собакой будет непросто, ведь с каждым из псов приходится гулять по отдельности. «Похоже, придётся расстаться с курсами русского языка, на которые она записалась недавно, мечтая повидать Россию, где в Санкт-Петербурге, ещё в позапрошлом веке родилась бабушка,» - мелькнуло в голове.

Франсина осторожно приподняла покрывало.

Девочка! Такая чудесная с золотыми волосиками, маленьким носиком и голубыми глазами таращилась на неё.

Франсина подхватила корзинку «не хватало ещё, чтобы ребёнок простудился от ночной прохлады!» и внесла её в дом.

«Надо позвонить спасателям. Ну ладно, пусть побудет у меня до утра! Такая хорошенькая! У меня могла бы быть такая же правнучка. Как же она похожа на мои детские фотографии!

Интересно, что заставило мать отказаться от такого чудесного ребёнка? Может, какая-нибудь иммигрантка из Румынии, приехавшая во Францию в поисках лучшей доли, посчитала, что с младенцем на руках ей будет затруднительно налаживать свою жизнь?»

Франсина открыла белый подвесной шкафчик на кухне, достала банку сухой питательной смеси для грудных детей, оставшуюся ещё от Чарли, ведь пёсика, ещё слепого малыша она выкармливала таким способом. Развела смесь в кипятке, тщательно размешала, влила в заранее простерилизованную бутылочку с соской.

Девочка с аппетитом причмокивая, принялась за угощение.

«Сколько же ей, думаю, не более двух месяцев!»

Франсина распеленала ребёнка (бумажный конверт выпал из одеяльца). «Девочку зовут Перла, родилась 27 ноября 2010 года,» - каллиграфическим почерком выведено на розовой мелованной бумаге.

И одеяльце и детская одёжка марочные, из дорогих тканей, заметно, что подбирались тщательно, с любовью.

На утро Франсина набрала номер спасателей – 19.

Вскоре приехали три здоровых румяных парня и девушка с пышными русыми волосами. Все они одеты в синие форменные костюмы.

«А нельзя ли оставить малышку у меня?» - поинтересовалась Франсина.

«Мадам, мы не имеем права! Сначала необходимо осмотреть ребёнка, узнать состояние его здоровья, а уж потом будут решать, что с ним делать. Вероятно, для начала её отправят в дом младенца, а затем отдадут в приёмную семью. Да и зачем вам эти хлопоты, ведь вы уже не девочка», - нагловато заявил чернявый усатый мачо.

Девушка протянула пожилой даме визитную карточку с номером телефона: «Позвоните, я обязательно вам расскажу, что с ребёнком!»

Но история имела весьма неожиданное продолжение.

Через три дня к Франсине заявилась незнакомая дама лет сорока пяти. Она призналась, что оставила корзину с ребёнком возле ворот дома и хочет забрать его обратно.

«Француженка из буржуазных слоёв,»  - поставила диагноз Франсина. Бежевое кашемировое пальто, бриллиантовые камни в ушах, аккуратная причёска от дорогого парикмахера – в этих вещах она разбиралась. Ухоженное лицо и руки. Скромно, дорого, со вкусом…

«Это моя дочь,» - со слезами на глазах заявила посетительница. «Я сделала ошибку, которую необходимо исправить.»

Франсина пригласила Ирену, так представилась дама, в дом.

То, что рассказала Ирена, заставило Франсину выпучить глаза и открыть рот от изумления.

Ирене 50 лет и она живёт с мужем, работающим в американской компании.

По долгу службы Патрис, супруг Ирены часто ездит в командировки, иногда длительные.
Последняя продолжалась ровно месяц.

Собирая чемодан для уезжающего супруга, Ирена почувствовала острую боль в животе. В последнее время эти боли повторялись часто, но женщина не придавала им значения, думая, что это от проблем с желудком.

Супруг уехал, а к Ирене забежала на чашку чая приятельница - Софи, живущая в соседнем доме.

Но боли в животе были настолько сильными, что женщина даже на могла заварить чай, чтобы угостить подругу.

Софи ушла домой, а хозяйка дома прилегла на кровать, но от сильной боли потеряла сознание.

Когда женщина очнулась, она почувствовала какой-то влажный предмет, лежащий у неё между ног. Она приподняла одеяло и увидела маленькую новорожденную девочку, не подававшую признаков жизни. У Ирены тут же проснулся материнский инстинкт. Женщина молила Бога, чтобы ребёнок оказался живым. Она осторожно гладила малышку, и младенец, наконец, зашевелился. Ирена ножницами отрезала пуповину и перевязала её. Она осторожно обмыла ребёнка и приложила его к груди. Девочка тут же зачмокала, насыщаясь материнским нектаром.

На следующий день заявилась Софи, но Ирена не пустила её на порог, сославшись на плохое самочувствие.

В магазине детской одежды Ирена купила всё необходимо для грудничка. О себе она не думала, хотя прослеродовое кровотечение никак не хотело останавливаться. Вечером снова пришла Софи, она беспокоилась о здоровье своей приятельницы, Ирен и на этот раз не впустила её. Но новорожденная внезапно заплакала и Софи поинтересовалась: «Кто это?» «Это телевизор!» - ответила Ирена. Но телевизор был виден из прихожей, и он был выключен.

Софи заподозрила неладное и позвонила супругу Ирен, чтобы сказать, что с его женой случилось что-то странное.

Надо сказать, что Патрис и Ирена жили вместе уже тридцать лет, и смирились со своей бездетностью, поскольку Патрис был бесплодным и никакие процедуры и лекарства не помогали. Диагноз окончательный, обжалованию не подлежал.

Патрис пытался звонить жене, но она не отвечала, сбрасывая вызовы.

Когда Патрис срочно, бросив все дела, вернулся, увидел супругу  с новорожденным ребёнком на руках, он подумал, что бедная женщина помешалась от горя бездетности и украла у кого-то ребёнка. Он не поверил объяснениями жены, что она родила, пока супруг был в командировке.

Ирена была стройной, живота у неё не было никогда и весила не более 52 килограммов.

Затем Патрису пришла в голову дикая мысль, что возможно, Ирена и родила, но ребёнок точно не его, а от какого-то другого мужчины.

Патрис уже собирался вызывать полицию, как Ирена неожиданно исчезла.

Как потом выяснилось, послеродовая депрессия заставила совершить этот безумный поступок. Ирена написала записку с именем малышки и датой рождения, запеленала ребёнка, положила в корзину и подбросила к воротам дома, находящегося в двух кварталах.

А теперь опомнилась и хочет вернуть Перлу…

                х   х   х

История эта закончилась вполне благополучно.

После медицинского обследования и психологической экспертизы, Ирена с большим трудом  смогла вернуть себе малышку.

Патрис, конечно же, сделал анализ ДНК, показавший, что Перла - его родная дочь.

Франсина стала крёстной матерью Перлы и единственной бабушкой (родители Ирены и Патриса давно умерли).

Такие чудеса случаются в Рождественскую ночь!

История абсолютно реальная. Имена героев изменены из этических соображений.*




*Deni de grossesse – синдром отрицания беременности, когда беременная женщина и её окружение до самых родов не догадываются о её интересном положении.