Тяжёлая артиллерия

Анна Войт
Неожиданное известие о том, что лопнул региональный банк "Экспресс", Галина Васильевна приняла буквально как личную потерю. За долгие годы сотрудничества солидный надёжный банк стал для неё почти родным.  Кроме чувства потери, было ещё отвратительное чувство брошенности и неуверенности... Теперь следовало каким-то образом "выцарапывать" личный вклад. Для этого Галина Васильевна на всякий случай записала своё имя в хвост длиннющего списка живой очереди, а затем позвонила в головной офис московского банка, на который была возложена обязанность по выплате страховых сумм, и записалась на приём.

Утром назначенного числа Галина Васильевна сильно нервничала. Не слишком набожная, на этот раз прочитала молитву Оптинских старцев, прося у Господа спокойствия и уверенности на грядущий день.
 Когда-то она чётко усвоила правило известного модельера Коко Шанель: "Чем хуже у девушки дела, тем лучше она должна выглядеть", и с тех пор неукоснительно придерживалась его. Уложила волосы феном; чуть ярче, чем обычно, подкрасила глаза, затем достала из коробки новые сапоги на высоком каблуке и надела любимое итальянское пальто. Столкнувшись в дверях с соседкой, получила комплимент: "Что-то ты сегодня непостижимо красивая!"

Филиал московского банка располагался недалеко от её дома. Узкое прямоугольное помещение ничем особенно не выделялось. Серыми плоскими рыбинами стояли четыре стола в ряд, три из них предназначались для работы с живой очередью. На стене висело панно с изображением подводного мира, очевидно для релаксации клиентов. Вдоль стеклянной стены стояло семь серых кожаных кресел.
 
 Галина Васильевна пришла немного раньше положенного времени. Через стеклянные перегородку с дверью посетители могли наблюдать за действиями, происходящими в "аквариуме". В левом углу приёмной толпилась живая очередь, так как в правом находились два банкомата. Женщина средних лет с острым лицом и цепким взглядом с упоением объясняла только что вошедшему молодому человеку, что его номер 289, в день проходят примерно двадцать четыре человека, каждый вечер в двадцать часов он должен приходить на перекличку; накануне того дня, когда наконец подойдёт его очередь, ему придётся дежурить у банка, чтобы никто не влез без очереди, а, может быть, даже ночевать! Но если такая перспектива не нравится, то по телефону доверия можно записаться в электронную очередь.
  –  Да у меня там всего пять тысяч, от зарплаты остались, – сказал молодой человек. – Я не буду звонить, запишусь в ваш список.

 В приёмной было душно и жарко. К остролицей подошла плотная дама бальзаковского возраста с красным, будто ошпаренным лицом. Видно было, что эти две матроны осуществляют контроль за продвижением.
 В приёмную ворвалась полная заспанная девушка и попыталась проскочить в аквариум. Очередь подняла крик, громче всех кричала ошпаренная.
 – Куда это вы прётесь? Я никого не пропущу! Даже не надейтесь!
 – Почему это не пропустите? – возмутилась заспанная. – Щас моя очередь по списку. Я ходила в больницу и немного задержалась! Мне на операцию ложиться, срочно нужны деньги!
 – Нам всем нужно в больницу! Не пущу! – заголосила ошпаренная.   
 – А мне срочно нужны деньги на ремонт машины! И что дальше?! – гневно воскликнул парень в кепке.          
 – Тебя здесь, дЕвица, с утра не было. Я тут с семи часов. –  обличительно сказал пожилой мужчина с тросточкой. – Раз тебе надо в больницу, вот туда и ступай!
 
У Галины Васильевны от шума сдавило виски, она отошла к стеклянной перегородке.
Она  патологически не переносила очередей, шума и скандалов. Время приёма уже подошло, но операционист продолжал работать с предыдущим клиентом, толстым лысоватым мужчиной. Галина Васильевна постаралась успокоиться и никак не показывать негативных эмоций. Из аквариума вышел управляющий. Он, должно быть, тоже устал от шума и озабоченных злых лиц, поэтому обратился к сохранявшей спокойствие Галине Васильевне.
 – Вы у нас впервые?
 – Да, я по электронной записи, моя очередь уже подошла, – улыбнулась она.
 – Простите нас за задержку, у мужчины оказалась сумма выше страховой, приходится оформлять массу дополнительных бумаг. Ваша сумма не превышает страховую?
 – Нет. Не превышает.
 Очередь, затаившись, наблюдала за разговором. "Видать, блатная," – услышала за спиной Галина Васильевна.
Она расстегнула пальто, сняла шапку, роскошные рыжие волосы беспорядочно рассыпались по плечам. Галина Васильевна стала разыскивать зеркальце в недрах небольшой дамской сумки и тут заметила, что за её действиями с интересом наблюдает высокий моложавый мужчина, находившийся справа.
Галина Васильевна  улыбнулась в ответ на его приветливую улыбку и неожиданно для себя произнесла:"Вы не откажетесь послужить для меня зеркалом?"
"Нет, конечно, нет! Не волнуйтесь, у вас всё в порядке!"   
Мужчина выглядел здесь белой вороной в своём дорогом костюме, лакированных туфлях и отсутствием интереса к происходящему. Впрочем, женщина была благодарна ему за возможность немного отвлечься от неприятной сцены. Они ещё немного поговорили о чём-то незначительном. Галина Васильевна заметила у него в руке брелок с ключом от автомобиля Лексус.
Сопровождение? Кто же его спутница? Нежная орхидея или тяжёлая артиллерия?
Первое отпадает: орхидея стояла бы сейчас, вцепившись ему в локоть! А где же артиллерия?! В приёмной она не нашла ни одной подходящей кандидатуры, тогда, глянув через перегородку аквариума, увидела, как худощавая женщина лет сорока, серой наружности: в серой куртке, сером берете, в сером же шёлковом платочке на длинной стройной шее,  подаёт какие-то знаки её собеседнику, что-то вроде "сейчас же отойди вправо". Встретившись взглядом с Галиной Васильевной, дама ничуть не стушевалась, только знаки сменились на более резкие – "отползай, отползай"! Галине Васильевне захотелось поднять руки вверх и извиниться перед Серой Шейкой за невольно подсмотренную сценку. На знаки супруги мужчина отреагировал спокойно, с видимым удовольствием покинув помещение.

Наконец-то пригласили Галину Васильевну. Неожиданно дорогу ей преградила остролицая матрона.
 – Женьщина! Поясните очереди, когда вы сумели записаться, если сегодня уже записывают на февраль! Здесь людям всем срочно нужны деньги, мне, например, на свадьбу сына, а вам зачем?
 – Извините, но я не обязана перед вами отчитываться. Позвольте пройти.
Тысячу раз поблагодарив себя за звонок в Москву, Галина Васильевна присела на стул перед операционистом, обслуживающим клиентов по электронной записи. Все семь кресел у стены были заняты очередниками из живой очереди. Серая Шейка была следующей, а пока достаточно громко, недовольно переговаривалась со своей соседкой: "То мужчина подходил на десять утра, теперь откуда-то эта рыжая взялась и тоже на десять!" Галину Васильевну удивило это брюзжание по поводу чужой очереди и оживлённые переговоры в рабочем помещении, откровенно мешающие сотрудникам банка.
 Внезапно в офис прорвалась полная девушка, больше не казавшаяся заспанной. Ничего не объясняя, она твёрдо заняла позицию у только что освободившегося стола.
Серая Шейка немедленно подскочила к ней, пытаясь не дать подойти к столу, но весовые категории, несомненно, были разными. Всё действо сопровождалось оглушительными воплями. Обе дамы нависли над столом, стремясь оттащить от него друг дружку. Полная не собиралась сдаваться, худощавая вопила о помощи. "Какая необыкновенная хамка! Я тебя не пропущу, сейчас моя очередь! Хотя бы вы, – почему-то обращаясь к Галине Васильевне, вскричала Серая Шейка, – поддержите меня!"
 Наконец девушка-операционист не выдержала и на призыв Серой Шейки вывести хулиганку ответила, что вовсе прекратит приём, потому что в её должностные обязанности не входит регулирование очереди.

Чем завершилась баталия, Галина Васильевна не узнала, через пять минут для неё всё благополучно закончилось. Счастливая шла она по улице, всё ещё не веря неожиданно лёгкому разрешению своей проблемы. Для чего-то Бог посылает нам мелкие и крупные испытания, думала Галина Васильевна. Наверное, чтобы, пережив их, ещё больше ценились радости жизни и было стремление всегда оставаться ЛЮДЬМИ!