Миллион в котомке

Константин Деркачёв
...и начал выкачивать из них деньги или Принц Ганский, письма нигерийские.
 Mnemon, 23 марта 2010 г.
 Рассказ о поездке в Гану.

Многие знакомы с так называемыми "нигерийскими письмами" - одной из разновидностей e-mail спама. Традиционное содержание таких писем примерно такое:
нигерийский принц (вдова президента, внебрачный сын короля Мобуту), будучи изгнанным из страны в результате междоусобных войн оставил в стране несколько сотен миллионов долларов, которые он не может вывезти из страны. Вы, как уважаемый бизнесмен, о котором до него дошла информация через третьи руки, можете ему помочь. Вы и только Вы. Для этого Вы должны приехать в Нигерию, подписать несколько документов, которые позволят вам, иностранцу, осуществлять различного рода финансовую деятельность в Нигерии. После чего на Ваш банковский счёт, который вы откроете за рубежом, будет переведена сумма в 200 млн. долларов. Из которых 150 вы отдадите владельцу денег, а 50 оставите себе за услуги. Сам он деньги перевести не может, так как является персоной нон грата в стране, а иностранный гражданин... Почёт и слава всем иностранцам.
Вот типичный пример такого письма:

Dear friend,
I’am Mrs. Sese-sekoro widow of late President Mobutu Sese-sekoro of Zaire, now known as Democratic Republic of Congo (DRC). I am moved to write you this letter. This was in confidence considering my present circumstance and situation. I escaped along with my husband and two of our sons Alfred and Basher out of Democratic Republic of Congo (DRC) to Abidjan, Cote d’ivoire where my family and I settled, while we later moved to settled in Morroco where my husband later died of cancer disease.
I have deposited the sum Eighteen Million United State Dollars (US$18,000,000,00.) With a security company for safe keeping. What I want you to do is to indicate your interest that you can assist us in receiving the money on our behalf, so that I can introduce you to my son (Alfred) who has the out modalities for the claim of the said funds. I want you to assist in investing this money, but I will not want my identity revealed. I will also want to acquire real/landed properties and stock in multi-national companies and to engage in other safe and non-speculative investments as advise by your good self.
Yours sincerely,
Mrs. Mariam M. Sesesekoro.

Если получатель письма отвечает мошенникам, ему посылают пакет документов. При этом используются подлинные печати и бланки крупных фирм и правительственных организаций. Жертве предлагается приехать в страну (началось всё с Нигерии).
Потом из человека, который приехал в страну, начинают выкачивать деньги - там взятка, тут взятка, там комплект документов, снова взятка. Пока человек не уедет, ободранный как липка. Ведь что такое сотни тысяч потраченных денег (а попадаются такие, которые миллионы оставляют) по сравнению с теми $50 млн., которые вот-вот уже завтра переведут на твой счёт.

Любой документ в такий схеме - последний. Даже тот, который вы подписали 50 документов назад, тоже был последним. И этот, вот, который лежит перед Вами, за который нужно заплатить еще 1000 долларов, уже точно последний. То есть у жертвы просят деньги на сборы, постепенно увеличивая суммы, или на взятки должностным лицам. Также могут, например, потребовать положить 50-100 тысяч долларов в нигерийский банк, мотивируя от имени сотрудников банка, что иначе перевод денег запрещён.

Мошенничество профессионально организовано: у мошенников есть офисы, факс, зачастую мошенники связаны с правительственными чиновниками, и попытка получателя письма провести самостоятельное расследование не обнаруживает противоречий в представленной вам легенде.

Часто в ходе вымогательства мошенники используют психологическое давление, уверяя, что нигерийская сторона, чтобы заплатить сборы, продала всё своё имущество, заложила дом, отдала ребёнка в залог и т. д.
Разумеется, обещанных денег жертва в любом случае не получает: их просто не существует.

Хотя уже много лет в многочисленных СМИ детально объясняется механизм мошенничества, массовость рассылки приводит к тому, что находятся всё новые и новые жертвы, которые отдают мошенникам крупные суммы денег.
Позже жанр распространился и на другие страны Африки.

Под давлением стран Запада полиция африканских стран стала предпринимать жёсткие меры для расследования и пресечения случаев распространения нигерийских писем. Но зачастую сами же полицейские являются участниками преступных схем.

Так вот к чему это я.
Особенно в последние несколько лет, в Африке белых искателей приключений существенно прибыло. Люди, настроенные на быстрое обогащение - лёгкая добыча всех - как жителей, желающих оказать множество нужных и ненужных услуг, так и мошенников.

Случилось и моему знакомому (назовём его Андрей), попасться на эту удочку. А мне, в свою очередь, случилось увидеть реальный пример давно известной схемы. Дело происходило в Гане, стране, находящейся неподалёку от Гвинеи, где мы в то время жили и работали.

Каким-то образом, через своих гвинейских посредников, на Андрея вышел принц из Ганы. И понемногу начал выкачивать из него деньги.

Со стороны кажется, что зная это ни за что не попадёшься. Но на самом деле - трудно не попасться. Мошенники немедленно становятся вашими друзьями и угождая Вам, бесплатно оказывая услуги по добыванию подписи очередного чиновника, делают вас зависимыми и с глубоким чувством обязанности.

Началось всё с того, что принцу постоянно требовались деньги на билеты, туда и обратно. Взамен он предоставлял документы, которые были снабжены всеми видами защит (на банковских и правительственных бланках с водяными знаками) и не вызывали никаких подозрений. По вышеописанной схеме (на подкуп чиновников, платежи, депозиты, требуемые для открытия счёта) было заплачено около 200 тысяч долларов США, взамен на обещание суммы в миллион долларов.

Когда уже нужно было лететь подписывать документы в Гану Андрей пригласил нас, чтобы не было страшно ехать с незнакомыми людьми в незнакомую страну. А ещё точнее, это мы поехали с человеком, который к тому времени уже был невменяемым. С самого начала эта история выглядела невероятной для всех. Кроме того, кто уже потратил около 200 тысяч долларов на оплату множественных этапов мошеннической схемы.

А вы попробуйте одуматься, когда есть угроза потерять 200 000 и есть надежда, потратив еще десяток тысяч наконец получить миллион. Мошенники - опытные психологи, они знают, что выберет человек в такой ситуации.

С собой он взял последние 70 000, которые должен был отдать «надёжному» человеку за ключ от банковской ячейки, в которой хранился заветный миллион. За документы, подтверждающие собственность, подделанные подкупленными банковскими служащими ранее и была заплачена львиная доля от потраченных двухсот тысяч. Казалось, все складывается как нельзя лучше. И даже мы уже стали верить в то, что мечты сбываются. Каждый из нас готов был съесть свою шляпу. Не постфактум, а заранее, только чтобы всё оказалось правдой. И вот, наконец, Аккра, такси, офис. Ключ вот-вот должны принести.

Интересуются, взяли ли мы с собой обещанные 70 тысяч. А вот и человек с ключом. Он должен передать нам ключ и вместе с нами пройти к ячейке. В момент передачи денег врывается полиция. Руки за голову, шум, что-то падает, разбивается окно, мошенники убегают с деньгами. Полиция интересуется, что произошло, и убегает вслед за мошенниками (предварительно дав указания никуда не уходить!). Уже через час стало понятно – за театральную постановку были отданы 70 000 долларов. Никто не вернулся. А мы дали им час на безопасный отход.

Либо полицейскими были переодетые мошенники, либо полицейские были настоящие и они поняли, что тем, кого они догонят, придётся поделиться. И в таком случае лучше не возвращаться.

Да, после был визит в полицейский участок, попытки составить фоторобот (попробуйте сами – они, как и японцы, все на одно лицо!) и отъезд обратно в Конакри.

До сих пор Андрей не может поверить, что стал жертвой мошенников. Тем более, что вероятность того, что полиция была настоящей очень высока. То есть по его мнению всё могло получиться, если бы не её вмешательство.
По-прежнему ищет контакты и возможность встречи с тем самым принцем.


И, кажется, ему везёт. Недавно Принц из Ганы написал ему письмо. В письме принц извинялся. На этот раз ему нужно лишь немного – всего 50 000…